Можно ли через суд добиться бабушке бесплатной генитической экспертизы

Судебная генетическая экспертиза


В качестве доказательств судом принимаются письма, квитанции о денежных переводах, видеосъемки, медицинские документы, показания свидетелей и так далее; справка, указывающая на размер заработной платы ответчика, доказательства существования у него иных источников доходов (к примеру, сдача в аренду жилого помещения); квитанция об уплате государственной пошлины; если подача заявления истцом связана с тем, что ответчик лишен родительских прав, скончался либо признан недееспособным, также прикладывается справка, подтверждающая этот факт. Существует небольшой нюанс – если необходимо установление материнства или отцовства в отношении уже совершеннолетнего ребенка, требуется его согласие, выраженное в письменной форме. Получив заявление истца на проведение анализа ДНК, суд принимает дело и спустя 5 дней определяет, когда будет проведено предварительное заседание.

Можно ли установить отцовство, сделав ДНК-тест с бабушкой, если отец ребенка умер 6 лет назад?

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.Таким образом, для обращения в суд Вам необходимо заручиться доказательственной базой.

Это могут быть не обязательно экспертные заключения, но и другие письменные (личная переписка с отцом ребенка, фото и видеоматериалы, медицинские документы и т.д.) и свидетельские показания.

Для удостоверения переписки в сети Интернет Вы можете воспользоваться услугами нотариусов.

однако протокол осмотра интернет-страниц может быть составлен нотариусом только до подачи заявления в суд.

После того, как отцовство будет доказано, Вы как законный представитель ребенка вправе будете обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства Вашим ребенком. Необходимо помнить, что при установлении отцовства Вы потеряете льготы, предусмотренные законодательством для матерей-одиночек.

Анализ ДНК через суд

На этом заседании составляется ходатайство о назначении генетической экспертизы для установления родства, благодаря которому суд назначает данную экспертизу. Медицинское учреждение, в котором бы вы желали провести экспертизу, имеете право выбрать самостоятельно.

Если вдруг предполагаемый отец отказывается проходить анализ ДНК даже по решению суда, то принудить его к прохождению данной процедуры никто не имеет право.

В этом случае суд автоматически признает родство между отцом и ребенком, при этом опираясь на ранее предоставленные доказательства.

Если же отец не против прохождения ДНК – теста, то в определенный срок назначается прохождение этой процедуры, которая по своей стоимости обойдется вам примерно в 15000 – 20000 т.р.

Как установить отцовство через суд?

Но, иногда мужчина не желает признавать отцовство или есть определенные обстоятельства, которые этому препятствуют.

Это важно! Все расходы по экспертизе несет тот, кто подавал исковое заявление в суд, т.е. истец. В судебном порядке экспертиза делается только на основании собранной крови.
В таком случае есть все основания доказать отцовство через суд и получать в соответствии с этим выплаты, предусмотренные законодательством.Также, такой выход возможен из ситуации, когда ребенок появился на свет в течение 10 месяцев после официального расторжения брака, при этом бывший супруг и другой человек одновременно считают себя родителем.
Кроме того, мужчина может обратиться с таким иском в случае смерти матери, признании ее недееспособной или лишения родительских прав.Как доказать отцовство через судПервое, что необходимо сделать – обратиться в суд с исковым заявлением, приложив необходимую документацию.

В ходе судебных заседаний рассматриваются имеющиеся доказательства относительно кровного родства.

Основные способы признания отцовства в судебном порядке заключаются

Порядок проведения и правовые аспекты экспертизы на отцовство


Если к этому моменту брак между родителями распался, то следует изучить вопрос о том, как общаться с малышом и какие нормы существуют, об этом мы рассказали . Сделать это может:

  1. сам ребенок, если уже достиг совершеннолетия.
  2. иной законный представитель (родственник, опекун, заботящийся о несовершеннолетнем);
  3. мама малыша;
  4. мужчина, признанный папой;

Подсказка: свидетельство об установлении отцовства является основанием для назначения алиментных выплат в пользу несовершеннолетних отпрысков, если они не усыновлены иным лицом.

С точки зрения права, важным моментом является законодательный запрет на назначение экспертизы судом в инициативном порядке. Чтобы судья вынес решение об экспертизе необходимо исковое требование от истца. Гражданин может включить заявление об установлении факта отцовства путем проведения экспертизы ДНК:

  1. в первоначальный иск;

Признание отцовства при уклонении ответчика от участия в проведении генетической экспертизы

Но было и другое.

Молодой человек заблаговременно объявил, что

«на генетическую экспертизу не пойдет, и никто его не заставит»

. Опирались на следующие положения законодательства: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25 октября 1996 г.

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

предусматривает, что в целях установления отцовства суд может в необходимых случаях назначать экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу части 3 статьи 86 ГПК является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (пункт 6). В соответствии с ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при уклонении стороны

Экспертиза ДНК

Судебная генетическая экспертиза ДНК для установления материнства устанавливает, является ли женщина, объявившая себя матерью ребёнка, его действительной биологической матерью.

Мы устанавливаем материнство по анализу не менее чем 18 генетических маркеров. Анализы ДНК (тесты ДНК) проводятся независимо, двумя группами исследователей. Точность анализа — 99.9999% при подтверждении материнства, 100% при исключении. Примечательно, что согласно приказу Минздрава № 161 от 24.04.2003 года, его пунктам 7.3.7-7.3.7.2 для доказательства отцовства в суде достаточным является точность генетической 99.90% или 99.75%.

Однако мы гарантируем точность теста ДНК на определение отцовства с точностью более 99.99%.

Сложности Кроме проблем установления отцовства или материнства, мы проводим тестирование ДНК (тест ДНК) при отсутствии или исчезновении одного (или обоих) родителей по образцам крови живых «прямых» родственников (в т.ч.

И за чей счет будет проводиться генетическая экспертиза на установление отцовства если обратиться в суд?

Окончательный круг вопросов, по которым требу- ется заключение эксперта, определяется судом.

Отклонение пред- ложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экс- пертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заяв- лять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знако- миться с и со сформу- лированными в нем вопросами; знакомиться с заключением экспер- та; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, допол- нительной, комплексной или комиссионной экспертизы. 3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставле- нии экспертам необходимых материалов и документов для исследо- вания и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без учас- тия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависи- мости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также ка-

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Даже при проведении экспертизы на установление факта отцовства, в суд лучше предоставить еще какие-либо доказательства предполагаемого отцовства.

Это могут быть показания свидетелей, фотографии, и любые другие доказательства. Но иногда может случиться и так, что проведение генетической экспертизы не сыграет на руку предполагаемому «наследственному» претенденту. Вот яркий тому пример: Определение Нижегородского областного суда от 27.01.2009 по делу n 33-453.

Истица, действуя в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но получила отказ в совершении нотариальных действий.

Ответчик иск не признала, указав, что является единственным наследником после смерти своего сына, поскольку ее сын не являлся биологическим отцом дочери истицы. Ответчик пояснила суду, что сын не проживал с истицей, не говорил ей о рождении ребенка.