Можно ли курить на площадке многоквартирного дома

Можно ли курить на площадке многоквартирного дома

Законно ли курение в многоквартирном доме на лестничной клетке и других местах общего пользования


Нарушителей этих требований ожидает ответственность, о которой речь будет идти ниже.Нужно запомнить, что если нарушитель начинает говорить о том, что он как собственник части помещений общего пользования имеет право курить, это не соответствует законодательству. Конституция РФ прямо говорит о том, что право собственности может быть ограничено законодательными актами.

В данном случае запрет на курение в общественных местах предусмотрен Федеральным законодательным актом.Естественно, что Конституция РФ дает равные всем гражданам, поэтому курильщики тоже имеют их. Рассмотрим вопрос, где можно курить в многоэтажном доме. Закон говорит, что это можно делать в специально отведенных для этого местах.

Исходя из этого, нужно выделить следующие места, где употреблять табак можно:Свое жилое помещение.

Можно ли курить возле подъезда жилого дома или нет?
Согласно техническим нормам и требованиям все жилые помещения должны быть оборудованы вытяжкой, которая должна быть исправна.

Развеем все сомнения на этот счет

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург

Можно ли курить на лестничной площадке многоквартирного дома?

Прописывается возможность получения помощи, позволяющей сократить число сигарет, выкуриваемых гражданином за сутки или другой период времени, что позволит уменьшить риск получения разных заболеваний.

  • Ст. 6.24 КоАП. Указывает на основные меры наказания, применяемые к нарушителям, которые предпочитают курить сигареты в недопустимых местах.

    Здесь указывается, что привлекаются к ответственности не только физлица, но и компании, владеющие разными магазинами или иными учреждениями, на территории которых допускается нарушение закона.

  • Даже если нарушение закона будет непреднамеренным, при наличии доказательства это станет причиной наложения значительных штрафов на нарушителей.

    Разрешенные и запрещенные места Строго запрещается курение:

    1. в лифте многоквартирного дома;

    Соседи курят в подъезде или на балконе: что делать, как взыскать моральный ущерб?

    Если соседи курят в подъезде, то куда обратиться? Да и как не испугаться председателя ТСЖ или сотрудника УК с грозным видом напоминающего:

    1. о нормах пожарной безопасности;
    2. об установленных общих правилах проживания в многоквартирных домах;
    3. и о наказаниях за действия, которые нарушают существующие стандарты и ущемляют законные права других жильцов.
    4. о правилах, действующих в конкретном доме;

    Наказывать за нарушение правил поведения в общественных местах должна полиция, поэтому необходимо написать в местное отделение заявление или .

    Визит к курильщику «официального лица» может повлиять.

    Но прежде:

    1. поминутно зафиксировать факты курения (с датами и временем);
    2. сделать фотоснимки (с отображением даты и времени) или видеосъемку процесса курения.
    3. найти свидетелей, которые согласятся подтвердить нарушение в ходе дальнейшего разбирательства;

    Курение в подъезде жилого дома: штраф в 2020 году

    Охрана общественного порядка целиком и полностью возложена на полицию, и штраф налагается работниками полиции, если это физическое лицо нарушает закон об ограничении курения и распространения табака.

    По отношению к юридическим и должностным лицам это право возлагается на Роспотребнадзор и пожарные службы. Читайте также: Чтобы знать, за что и на сколько вас могут оштрафовать, настоятельно советуем всем курильщикам и людям, так или иначе связанным с продажей и рекламой табачных изделий, ознакомиться со статьей 12 Федерального закона РФ № 15 и статей 6.24 КоАП РФ.
    Для того чтобы не вредить здоровью окружающих людей, запрещено курить в местах массового скопления народа, а именно: Во всех помещениях образовательных учреждений.

    В зданиях аэропортов, вокзалов, платформах, перронах, метрополитене. В медицинских учреждениях, в спортивных сооружениях и на спортивных площадках.

    Размеры штрафа за курение в подъездах жилых домов

    Если слова не помогают, то действовать в рамках закона:

    • Найти двух свидетелей, которые подтвердят факт курения в подъезде.
    • Написать заявление в полицию на нерадивого соседа.
    • На камеру мобильного телефона или другого носителя заснять факт нарушения или сделать несколько фото. Обычно достаточно просто «припугнуть» курильщика.

    Есть вероятность, что нарушитель попытается запретить съемку, ссылаясь на то, что по закону видео и фото можно делать только с его согласия.

    Где можно и нельзя курить в жилом многоквартирном доме


    Точно сказать, можно ли курить на общих балконах и переходных лоджиях, не получится. По закону, лоджия не может быть местом для курения, являясь территорией общего пользования.

    Выход на нее осуществляется через лестницы, по которым ходят все жильцы дома. Застеклена лоджия или нет, значения не имеет, она несет только функцию обеспечения безопасности при пожарах.

    На общих балконах, особенно, незастекленных, курить должно быть не запрещено, так как балконы являются выступающими площадками, соответственно, имеют отличную вентиляцию. Правда, дым все равно может попадать в окна, расположенные в непосредственной близости от навесных конструкций, поэтому жители этих квартир также вправе написать заявление в соответствующие инстанции.

    Можно ли курить на лестничной площадке?

    В данном случае будет сложно определить виновника чтобы предъявить к нему претензии.

    Но разбирательство может затянуться, поскольку в том же законе указано, что разрешено курение в местах, находящихся на открытых пространствах или помещениях многоквартирных домов, снабженных мощной вентиляцией.
    Курение в общественных местах на территории Российской Федерации регулируется статьей № 6 Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Данный правовой акт разработан для того, чтобы бороться с курильщиками в общественных местах и накладывает ограничения и запрет на курение в самолетах, если общая продолжительность полета не превышает 3-х часов, в административных зданиях, зданиях государственной власти и спортивных комплексах.

    Также закон запрещает курить в транспорте, на рабочих местах и в учреждениях образования и здравоохранения.

    Исключением в данном случае будут специально отведенные места для курения.

    За нарушение норм данного закона можно получить штраф.

    Что касается курения в квартирах, на лестничных площадках, балконах или дворовых территориях, то данный закон подобные процессы не регулирует.

    Действительно ли наличие форточки разрешает курение в подъезде многоквартирного дома?

    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»по пп.2 п.2 ст 12 указанного закона, курение разрешается в специально отведённых местах в помещениях общего пользования оборудованного системами вентиляции (не пассивная вентиляция такая как форточка, а более эффективная принудительная электрическая вытяжка) 11 Марта 2020, 18:21 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате Здравствуйте.

    Нет, не разрешает. Не думаю, что форточка относится к системе вентиляции.Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ

    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    :Статья 12.