Можно ли представлять кадастрового инженера по доверенности

Полномочия на согласование местоположения границ земельных участков


«Как следует из материалов дела, Общество в лице представителя Гаспаровой Надежды Валерьевны, действующей на основании нотариально удостоверенной доверенности от 08.10.2010, неоднократно обращалось к регистрирующему органу с запросом о выдаче свидетельств о государственной регистрации права собственности Общества на объекты недвижимого имущества. Письмом от 16.03.2011 N 14-10/4590 Управление Росреестра сообщило, что в выдаче свидетельств отказано, поскольку в приложенной к обращению доверенности не содержится полномочие представителя на получение свидетельств о регистрации права, а указания в доверенности на право представителя получать все необходимые документы недостаточно для получения свидетельств, представляющих собой документ строгой отчетности со степенями защищенности полиграфической продукции, учетной серией и номером. Общество, считая, что данный отказ не основан на нормах законодательства, обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями. Как видно из приобщенной к материалам дела доверенности от 08.10.2010, Гаспарова Н.В.

была уполномочена на представление интересов Общества в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с правом подписания и подачи заявлений о государственной регистрации прав, о приостановлении государственной регистрации, о внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об исправлении технических ошибок, а также других актов, заявлений, поручений и распоряжений, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, с правом получения всех необходимых документов. Проанализировав в совокупности положения статей 55, 185, 187 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 18 Закона о государственной регистрации, а также содержание доверенности, на основании которой действовал представитель Общества, судебные инстанции пришли к правильному выводу, что Управление Росреестра было не вправе отказывать в выдаче свидетельств о государственной регистрации прав Общества на объекты недвижимости представителю Общества, предъявившему доверенность, в которой предусмотрено право на получение всех необходимых документов в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С учетом того, что в статье 18 Закона о государственной регистрации наряду со свидетельством о государственной регистрации прав и закладной названы также и иные документы, кассационная инстанция не считает, что указанная норма применена судами в неверном истолковании.» Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2011 по делу N А05-3888/2011

В каких случаях кадастровый инженер может действовать без доверенности при обращении в Росреестр

В остальных случаях кадастровый инженер может представлять интересы собственника только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль

Ответы на часто задаваемые вопросы

Цена проведения таких работ дифференцируется в зависимости от географического положения объекта, количества характерных точек земельного участка и объектов капитального строительства, рельефа местности и т.п. В связи с изложенным, дать пояснения по цене таких объектов не представляется возможным.

? Можно ли по доверенности от своего имени дать объявление о выделе земельного участка в счет общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения?

На какой закон можно сослаться? Вопросы выдела доли в счет общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом №101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Особенности представительства, основанного на доверенности, раскрыты в Главе 10 Гражданского Кодекса (Часть первая).

Исходя из норм вышеуказанных законов в случае, если

Доверенность на оформление земельного участка в собственность

Предоставление специалисту полного пакета документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, исключит повторное к нему обращение для включения дополнительных полномочий для поверенного; В доверенности юридический адрес участка земли, подлежащей дальнейшей продажи, должен содержать точно такие же данные, как и в правоустанавливающих документах. Ими могут быть: свидетельство о праве собственности, решения органов местной власти о выделении участка в собственность доверителю, выписка из похозяйственной книги сельского совета; Сверяя предоставляемые полномочия, следует обратить внимание, имеется ли возможность у поверенного самостоятельно предпринимать какие-либо меры по устранению различного рода технических ошибок или погрешностей, которые были ранее допущены при оформлении собственности на земельный участок; Важным фактором являются полномочия поверенного по передоверию доверенности.

Как выбрать кадастрового инженера?

Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.

Местоположение границ земельных участков должно быть обязательно согласовано в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись кадастровые работы или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Согласование

Официальный сайт Администрации Погоженского сельсовета

В этом случае кадастровый инженер, выполнивший кадастровые работы в целях образования земельного участка, может подать заявление в орган регистрации прав без получения доверенности или иного уполномочивающего документа. В иных случаях кадастровый инженер вправе обращаться в орган регистрации в качестве представителя надлежащего заявителя при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности или в качестве уполномоченного органом государственной власти или органом местного самоуправления лица ( и Закона №218-ФЗ).

Полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления на обращение в орган регистрации прав могут подтверждаться доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа. Нотариальное удостоверение такой доверенности для ее представления вместе с соответствующим заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не требуется (часть 4 ст.

В каких случаях кадастровый инженер может подать документы в Росреестр самостоятельно?

08.05.2020 Posted by at 06:36 , , , , , , С меткой:, , , , Ваш комментарий You may use these HTML tags and attributes: Имя (требуется) E-mail (требуется) URI Уведомить меня о новых комментариях по email. .

Кадастровая палата

В этом случае кадастровый инженер, выполнивший кадастровые работы в целях образования земельного участка, может подать заявление в орган регистрации прав без получения доверенности или иного уполномочивающего документа.

Уведомлять меня о новых записях почтой. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

В иных случаях кадастровый инженер может подавать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество только на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной его собственником (правообладателем).

Вместе с тем, в силу положений, установленных частью 4 статьи 15, частью 10 статьи 18 Закона №218-ФЗ, полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления на обращение в орган регистрации прав могут подтверждаться доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа.
Нотариальное удостоверение такой доверенности

Кадастровый инженер: обязанности, функции, деятельность и ответственность

Итак, как ведут свою работу кадастровые инженеры?

Владельцы многих земель зачастую сталкиваются с проблемой замера своих участков.

Тяжело хозяевам собрать и необходимый перечень документов, чтобы подать его в надлежащие государственные органы. По сути, представители рассматриваемой профессии помогают справиться с этими проблемами.

Первое, что обязан сделать квалифицированный кадастровый инженер, — это убедиться в наличии всех нужных документов у хозяев. Без этого пункта вся дальнейшая рабочая деятельность кадастрового инженера будет, можно сказать, бессмысленной. Далее необходимо провести качественное техническое обследование земельного участка.
После проведения всех необходимых замеров устанавливаются межевые знаки, чертятся планы и подготавливаются все необходимые документы и отчеты.