Можно ли в возражении на апелляционную жалобу просить изменить решение суда

Возражения на апелляционную жалобу: как правильно составить


Доказательства оцениваются судом в совокупности, следовательно, попытка переиначить выводы суда о части доказательств является злоупотреблением правом на обжалование. Если автор жалобы указывает, что некоторые обстоятельства дела неверно отражены в обжалуемом решении, то необходимо учитывать, подавал ли автор жалобы замечания на протокол судебного заседания, были ли эти замечания рассмотрены и какое по ним принято решение. Протокол судебного заседания отражает все, что происходит в процессе, включая устные показания участвующих лиц.

Поэтому, если к протоколу судебного заседания никаких претензий не было, то следует признать, что стороны согласились с его безупречностью.

При таких обстоятельствах, следует признать, что попытка оспорить изложенные в состоявшемся решении факты является злоупотреблением правом и недопустимо при подаче апелляционной жалобы.

Об этом также стоит указать в возражениях. Выше я рассказал о типичных способах злоупотребления правом при подаче апелляционной жалобы.

Образец возражения на апелляционную жалобу на решение районного суда

Эта позиция нашла отражение в пункте 15 постановления Пленума ВС РФ № 13 от 19.06.2012 г.

Суд должен предоставить достаточное количество времени для изучения жалобы и подготовке ответа. Каждый участник должен ознакомиться с отзывом. Время на подготовку дела может затянуться.

Пример: заинтересованное лицо направило ответ на апелляционную жалобу, содержавшую самостоятельное требование по изменению решения. Заявителю было направлено уведомление с требованием исправить указанный недостаток или обжаловать принятое решение в установленном порядке. Участник процесса исправляет неточность, отсылает документ, после чего суд направляет копии другим участникам и передаёт дело по подсудности.
Если отзыв подаётся в арбитражный суд, то в этом случае определённые временные рамки обозначены. Лицо получает экземпляр жалобы в течение 5 дней после её поступления в указанный орган.

Отзыв должен быть направлен суду и другим сторонам таким образом, чтобы участники ознакомились с текстом до 1-го заседания. Ответ передаётся по месту рассмотрения иска, например, в канцелярию районного суда.

Отзыв на апелляционную жалобу

262 АПК РФ.

Читайте также Четко установленной формы этот документ не имеет, поэтому составляют его в свободной форме с соблюдением общих правил делопроизводства. Особых различий между составлением документа согласно ГПК и АПК РФ нет. Его пишут на основании поданной жалобы, поэтому ее нужно тщательно изучить.

После этого следует в письменной форме изложить свое несогласие.

Возражения подаются к жалобе по тем пунктам, с которыми заявитель не согласен. Отзыв должен включать в себя: наименование суда, в который подается документ, данные организации или паспортные данные заявителя и способы обратной связи с ним (телефон, электронная почта и т.п.), информация о других сторонах и лицах, участвующих в процессе;далее указывается наименование документа — «»;с новой строки описываются обстоятельства дела (номер, принятое решение и дата его вынесения и т.п.).

Возражения на апелляционную жалобу

Все обстоятельства, имеющие юридическое значение при рассмотрении дела, установлены судом правильно. В решении дана надлежащая оценка представленным доказательствам, требования статей 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса суд при разрешении дела не нарушил. Доводы, указанные в обоснование апелляционной жалобы, являлись предметом проверки в суде первой инстанции, при этом суд не согласился с ними обоснованно, о чем указано в решении суда.

Считаю, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, отмены решения суда не имеется.На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Оставить решение суда от «___»_________ ____ г.

    по делу без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.Перечень прилагаемых к возражениям документов (копии по числу лиц, участвующих в деле)

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

заявитель жалобы не указывает в чём заключается нарушении его прав; 2. документы заявителя не содержат доказательств подтверждающие требования; .

5. расчёт взыскиваемых денежных сумм не обоснован; 6. .иные основания, указанные в материалах дела.

(резолютивная часть) На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 330 ГПК РФ, Прошу суд:

  • Оставить решение суда от «___»_________ ____ г. по делу без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Приложение: .документы подтверждающие правоту судебного решения. «___»_________ ____ г. Подпись _______ Если отзыв на апелляционную жалобу слабо аргументирован, то состязание закончится в ВС РФ — . Отзыв на апелляционную жалобу, не подкреплённый материалами дела — одна из нескольких причин отмены решения.

Когда решение в твою пользу, не стоит расслабляться. Суд не церковь ― здесь чудес нет (фокусы. да, бывают). По моему опыту, апелляционная инстанция нервы попортит до полугода.

Нужно ли подавать и как правильно оформить возражение на апелляционную жалобу?

Непосредственно является первым, предшествующим этапом. Формирование стороной, являющейся ответчиком по делу, апелляционной жалобы-возражения, в которой отражаются моменты, с какими юридическое или физическое лицо не согласно. Принятие судом апелляционной жалобы.

Одновременно с принятием судебным органом определяется дата и точное время следующего судебного заседания, на котором будет рассмотрен предмет жалобы.

Направление официального письма истцу с уведомлением о подаче второй стороной апелляции и предложение явиться в назначенную дату для присутствия на слушании дела. Также в таком уведомлении предлагается составить возражение на жалобу, воспользовавшись своим законным правом.

При желании составление возражения и предоставление суду для приобщения к делу.Законом определен срок, в течение которого с момента подачи апелляции она должна быть рассмотрена.

Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Несогласная с таким решением сторона (это может быть и истец, и ответчик) подаёт апелляцию в вышестоящий суд.

Фактически апелляция подаётся в тот же суд, который занимался рассмотрением гражданского иска, но рассматривать её будет уже суд более высокой инстанции. До начала рассмотрения жалобы по существу суд должен разослать её текст всем сторонам. После ознакомления с текстом апелляционной жалобы защищающаяся сторона может подать на неё возражение.
Именно после ознакомления с сутью апелляции и подаётся возражение. Обязать к написанию возражения нельзя, но и не пользоваться правом на отстаивание своей позиции было бы неправильно.

Апелляционный суд в случае отсутствия возражения будет принимать решение исходя из текста жалобы и устного изложения своей позиции второй стороной. Обязательным условием, которое выдвигается законодательством, является рассылка текста возражения не только суду, но и второй стороне.

Возражение на апелляционную жалобу

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

  1. рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  2. решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  3. нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
  4. нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
  5. рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  6. отсутствие в деле протокола судебного заседания;
  7. принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

В тоже время следует иметь в виду, что правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Можно ли в апелляции по гражданскому делу попросить следующее:

Понравился ответ?

Поддержи юриста Юрист Россия, г.

Воронеж Рейтинг: Отзывов: 27.03.2015 21:13 Статья 325. после получения апелляционных жалобы, представления (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) 1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.