На что можно претендовать по завещанию через месяцари

На что можно претендовать по завещанию через  месяцари

Кто может претендовать на наследство если есть завещание


В этом случае, нужно знать, кто может претендовать на наследство если есть завещание, в первую очередь и какие существуют нюансы. Наследником может быть не только родственник, но и обычный знакомый, друг и даже сосед. Человеку никто не может огранить свободу своего волеизъявления.

Задача закона состоит в том, чтобы имущество перешло мирным путем, и было юридически грамотно оформлено.Для исключения возникновения трудностей, существуют определенные правила определения наследников и величина причитающейся им доли наследственного имущества.Стоит разобраться в терминологииНаследство – это имущество покойного, принадлежащего ему на праве собственности. Сюда относится квартира, дом, земельный участок, ценные бумаги, банковский вклад, драгоценные металлы, интеллектуальная собственность, транспортное средство и предметы искусства.Завещание составляется с целью выражения последней воли относительно других людей, кому будет принадлежать указанная в документе собственность.

Правила принятия наследства

Доверенное лицо чаще всего требуется, когда открытие наследства происходит в ином населенном пункте. Наследник может написать отказную в пользу остальных участников дела, указав долевое соотношение. Сделать это можно, если процедура производится по законодательству, а не по завещанию.

Нотариусом может быть отказано в принятии наследования, поскольку заявитель произвел неправомочные действия в отношении владельца имущества. Например, если претендент отбывает срок за причинение физического вреда или убийство наследодателя, то ему будет отказано в наследовании. Решение об участии в процедуре недобросовестного наследника производится и по решению суда, куда с иском имеет право обратиться любой участник дела.

Если завещательная воля отсутствует, то передача собственности с участием родственников наследодателя.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления).

Принимая имущество по любому способу наследования, следует помнить не только о правах, но и обязанностях, приобретаемых новым владельцем.
Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного. Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного. Главное условие для этого выступает факт нахождения на содержании на протяжении последнего года, но не обязательно совместно с наследодателем проживать (см.
). Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению».

Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство.

Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.

То есть представление к завещанию не действует только к очередности по закону.

Срок действия завещания после смерти завещателя

Подробнее о порядке оформления завещания можно прочитать в статье Завещатель вправе сохранить в тайне не только содержание завещания, но и сам факт его наличия.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя.

Нотариус, должностные лица, свидетели и другие лица, которые тем или иным образом принимали участие в оформлении завещания, не вправе разглашать содержащиеся в нем сведения.

После смерти завещателя наследникам следует обратиться в нотариальную контору по месту его последнего проживания – скорее всего, завещание было оформлено именно там. Иногда нотариусы публикуют объявления о розыске наследников

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Необходимо уметь их различать и иметь четкое представление о том, какие действия они за собой влекут.

Если же оно было оформлено в другой нотариальной конторе (на что завещатель имел полное право), наследники могут обратиться в нотариальную палату для поиска завещания посредством подачи соответствующих запросов в нотариальные конторы. Так же следует поступить, если завещание утеряно.
Завещатель, решивший изменить свою последнюю волю либо отменить ее вовсе, может осуществить задуманное в любое время. Причем данные действия не требуют от него обоснования причин принятого решения. Другими словами, гражданин не обязан ни перед кем отчитываться, зачем и почему он это сделал. Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам.

В силу каких-либо обстоятельств гражданин вправе внести изменения в некоторые пункты своего завещания либо отменить документ вовсе.

Здесь возможны два варианта:

  • Оформляется новое завещание, которое будет предусматривать все необходимые изменения.
  • У нотариуса составляется распоряжение об отмене или изменении завещания;

Завещание, отмененное полностью или частично последующим

Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать?

Для этого потребуется иметь документ, подтверждающий факт смерти и возможность последующего получения наследства. В документе четко прописывается воля завещателя относительно того, кто станет дальнейшим обладателем наследства после его смерти. Такой документ оформляется у нотариуса и после этого имеет законное право на исполнение.

Если такого документа нет, то оставшееся имущество должно быть разделено в предписанном по закону порядке: сначала получают лица первой очереди, если таковых нет, то представители второй очереди и т.д. Однако, несмотря на наличие завещания, некоторые родственники желают оспорить документ для получения большей части оставленного наследства. Кто может оспорить волеизъявление умершего?

Согласно

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?

Казалось бы, все просто: составляй завещание в пользу ребенка и живи спокойно.

Но тут есть один нюанс. «Вы можете завещать свое имущество любому физическому лицу, в том числе и несовершеннолетним детям, но следует помнить, что в России существует такое понятие как обязательная доля в наследстве, – пояснила Елена Сомусева. – На нее имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя».

Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. «В моей практике был случай, когда человек приобрел квартиру, которая досталась продавцу в порядке наследования по завещанию, а через какое-то время появился несовершеннолетний сын наследодателя, который ничего не знал о смерти отца и через суд получил долю в квартире, – рассказала юрист.

Как вступить в наследство по завещанию

Признать его таковым может исключительно суд по исковому заявлению заинтересованных лиц (как правило, близких родственников, которые завещанием были лишены или ограничены в правах на наследственное имущество). Что может послужить для этого основанием?

  1. доказанная недееспособность наследодателя на момент составления документа;
  2. несоблюдение предусмотренной законом формы документа (отсутствие подписи завещателя, отсутствие нотариального удостоверения);
  3. несоответствие завещания законодательству РФ;
  4. доказанное воздействие на завещателя со стороны заинтересованных лиц – обман, угрозы, введение в заблуждение, физическое или психическое насилие.

Если судом будет признана недействительность документа, наследники по завещанию не вступают в наследство или вступают на общих основаниях по закону.

«Умер отец, который задолго до своей смерти предупреждал нас об имеющемся завещании.

Оформление наследства по завещанию: образец заявления

Если же наследодатель признан умершим по решению суда, то датой открытия наследства считается дата вступления в законную силу постановления суда.

Чтобы нотариус смог выдать наследникам, упомянутым в завещании, свидетельство о праве на наследство, каждый из них должен либо подать от своего имени заявление о принятии наследства, либо заявление об отказе от него. Составляется заявление в простой письменной форме. Образцы можно получить в нотариальной конторе, либо скачать ниже.

За подачу заявления каждый наследник платит 300 руб.

Подать заявление можно лично или же поручить это доверенному лицу по нотариально заверенной доверенности.

Если наследник – лицо младше 14 лет, то от его имени заявление подает опекун или родитель (получать разрешение органов опеки не нужно).