Надо ли показывать огнетушитель и аптечку инспектору

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?


Приказа МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240, при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. До 01 сентября 2009г. в соответствии с п.

13.9. Наставлений ДПС, (утратили силу 01.09.2009г.), не допускалось проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

С 01.09.2009г. введен в действие Административный регламент, который не содержит аналогичной нормы, то есть не запрещает проводить проверку технического состояния ТС при наличии пройденного технического осмотра.

И так, мы определились с тем, что проверка технического состояния ТС при надзоре за дорожным движением может быть проведена на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств, при наличии оснований установленных п. 82 Административного регламента, вне зависимости от того пройден или нет технический осмотр ТС.

Обязан ли водитель показывать аптечку и огнетушитель сотруднику гибдд

Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ) 8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия.

Знак аварийной остановки по действующему ГОСТ Р 41.27-2001 должен представлять собой равносторонний треугольник со стороной не меньше 500 мм, изготовленный

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Не запрещается дополнять автоаптечку своими лекарствами.

Внимание Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Знака аварийной остановки.
Но на всякий случай следует знать, что автомобильные огнетушители должны:

  1. неистекший срок использования.
  2. целую пломбу;
  3. соответствовать ГОСТу Р 51057-2001 (это указано на этикетке);
  4. иметь объем не менее 1 литра для мотоциклов и легковых авто (с числом мест не более 8) и не менее 2 литров — для прочего транспорта, в том числе грузовых авто;

При выборе огнетушителя следует также обратить внимание на целостность лакокрасочного покрытия баллона, наличие маркировки с указанием срока использования и свойств тушащей смеси и иной информации.

Огнетушитель должен присутствовать в тех же транспортных средствах, что и аптечка, за исключением мотоциклов с боковым прицепом. Без него также не пройти техосмотр. Купив огнетушитель в специализированном магазине или автомагазине, водитель вряд ли ошибется с выбором.

Проверяет ли гибдд аптечку и огнетушитель

Вернуться к содержанию ↑ ✔ Знака аварийной остановки.

Знак аварийной остановки по действующему ГОСТ Р 41.27-2001 должен представлять собой равносторонний треугольник со стороной не меньше 500 мм, изготовленный из оранжевого или красного материала с обязательной флюоресцентной или светоотражающей полосой по краю шириной не менее 50 мм. Знак этот выставляется при ДТП, при аварийной остановке в местах, где стоянка запрещена и в других ситуациях, когда есть угроза столкновения движущегося транспорта со стоящей машиной.

Знак выставляется:

  1. В городе – на расстоянии не менее 15 м от автомобиля.
  2. На загородной трассе – не менее 30 м.

Конкретное расстояние должно быть выбрано так, чтобы другие водители успели заметить знак и среагировать на него. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список. По состоянию на 2020 год в него включаются: Жгут для экстренной остановки артериального кровотечения. Стерильные бинты – по 2 штуки 5х10 и 5х5, один 7х14 (первая цифра – длина в метрах, вторая – ширина в сантиметрах).

Такой же набор нестерильных бинтов. Перевязочный стерильный пакет – 1 штука. Набор стерильных марлевых салфеток – 1 штука. Бактерицидный лейкопластырь – 2 штуки 4х10 см, 10 штук размером не менее чем 1,9х7,2. Рулонный лейкопластырь – 1 рулон не менее чем 1х250 см. Медицинские перчатки (размером не менее М) – 1 пара.

Ножницы с тупыми краями – 1 штука. Устройство для искусственного дыхания (лёгочной реанимации) – 1 штука.

Инструкция по применению и футляр для аптечки.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020 году

Инспектор имеет на это право только при наличии оснований.Если все же осмотра ТС избежать не удалось, то инспектор ГИБДД выпишет штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки.

Сумма, как правило, составляет 500 рублей.Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ:Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Наказать водителя транспортного средства могут не только за отсутствие аптечки, но также из-за ее неполной комплектации. В ней содержатся в основном бинты, жгуты и лейкопластыри.

Страна Советов

Инспектор имеет на это право только при наличии оснований.

Если все же осмотра ТС избежать не удалось, то инспектор ГИБДД выпишет штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки. Сумма, как правило, составляет 500 рублей. Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Наказать водителя транспортного средства могут не только за отсутствие аптечки, но также из-за ее неполной комплектации.

В ней содержатся в основном бинты, жгуты и лейкопластыри.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности. Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185: При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Абзац 3 пункта 2.4 ПДД: Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое.

Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

В каких случаях выписывается штраф за отсутствие аптечки с огнетушителем

Конечно, если водитель сам в этом не признался. В этом случае, хочешь не хочешь, а платить придется.

Хотя и тут не все так просто.

Наказание за отсутствие необходимых элементов безопасности может быть не только в виде штрафа за отсутствие аптечки или огнетушителя. Статья 12.5.1 КОАП предусматривает и предупреждение, что тщательно скрывает большинство инспекторов.Когда внезапно сотрудники ГИБДД останавливают и интересуются наличием огнетушителем, аптечкой и другими средствами необходимой безопасности, многие водители начинают теряться и открыто признаваться, что и как.На самом деле действовать можно так: В первую очередь нужно обратиться к сотруднику ГИБДД и попросить показать удостоверение. После этого следует зафиксировать все его данные на видеорегистратор, или просто в блокнот.