Наличие документации организационно распорядительного характера по обеспечению пожарной безопасности

Основные направления обеспечения пожарной безопасности – система защиты


Особое внимание нужно уделить соблюдению противопожарного режима. Для выполнения этого требования необходимо проводить обучение ответственных лиц и руководителей предприятий по специальной программе.

Такого рода средства являются первичными, и к их числу можно отнести:

  1. Огнетушители (ручные, передвижные, автоматические);
  2. Пожарные щиты.

Противопожарный режим для каждого структурного органа является индивидуальным.

На каждом объекте (независимо от сферы деятельности) должна разрабатываться инструкция о противопожарной безопасности, а с работниками необходимо проводить регулярные инструктажи. Возможно создание добровольных дружин. Периметр объекта должен быть оснащен средствами пожаротушения.
В распорядительном документе должна отображаться следующая информация:

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.

Он должен отвечать общим требованиям, установленным законодательными актами, но с учетом специфики деятельности предприятия.
4. Установку и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения. На предприятии должен быть издан приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние. Количество первичных средств пожаротушения в помещениях определяется в зависимости от категории этих помещений, согласно «НПБ 105-95» Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Согласно этому документу помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания — на категории А, Б, В, Г и Д.

Так же помещения классифицируются по взрывоопасным зонам согласно ПУЭ, в соответствии с которыми производится выбор электрооборудования.

Организация обеспечения пожарной безопасности предприятия справочное пособие

1.4.

При организации и проведении работы по обеспечению пожарной безопасности на предприятии необходимо принять во внимание следующие основные положения Федеральных законодательных и иных нормативных актов: 1.4.1.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли возвратить дизтопливо

Обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений возлагается на их руководителей, лиц, в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностных лиц в пределах их компетенции, собственников имущества, лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (ст.ст. 1.4.2. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации [2] (далее — Правила) устанавливают требования пожарной безопасности на территории Российской Федерации, являющиеся обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями,

Проведение плановых мероприятий по надзору

В случае выяснения в ходе проверки несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям плановая проверка продолжается с проведением проверки выполнения требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах и с вынесением мотивированного решения лица (лиц), проводящего (проводящих) проверку, о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты, в котором указываются причины несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты предъявляемым требованиям.

34, 37, 38 [1]; п. 1.1.7 [2]).
В случае соответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям, осуществляется проверка в соответствии с подпунктами 2-11 настоящего пункта; 2) выполнение организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности; 3) наличие организационно-распорядительных документов по организации

Перечень документов распорядительного характера по пожарной безопасности


Внимание Автор с благодарностью отнесется к отзывам (в том числе и критическим) по разме-щенным в сборнике материалам, а также рассмотрит пожелания о размещении дополни-тельных материалов.

Адрес для отзывов по сборнику в контакте: В контакте на странице peshkov1945 на стене записи лекций по пожарной безопасно- сти, кому подойдут пользуйтесь, возникнут вопросы обращайтесь. . Об авторе Пешков Евгений Андреевич Окончил Высшую Инженерную Пожарно-Техническую Школу МВД СССР – 1974г. инженер противопожарной техники и безопасности.

Более 50-ти лет (с 1964 года) занимаюсь пожарной безопасностью: — 34 года в Государственной противопожарной службе (работал в комиссиях МВД по подготовке 69-ФЗ, ППБ 01-93, Наставление…ГПН); — 16 лет на объектах энергетики (ОАО «Ленэнерго» и ГУП «ТЭК СПб») .

Рекомендуем прочесть:  Пбу счет

Моб. Макет письма: «Обжалование предписанного мероприятия» 142 46.Макет письма: «Обжалование не реальных сроков устранения выявленных нарушений».

Баюнов Ю.С. Методическое пособие по обеспечению пожарной безопасности организаций — файл n1.doc

Для того, чтобы успеть эвакуироваться, существует незыблемое правило: в детских учреждениях детей младших групп, дошкольного возраста не одевают, а заворачивают в одеяло и выносят из опасной зоны. Учащихся школ выводят под руководством преподавателей или воспитателей, которые несут персональную ответственность за группу детей, с которой они занимались.

В гостиницах для быстрой эвакуации запрещают упаковывать чемоданы и т.п. 5. При пожаре возможно возникновение паники.

Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара.

Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

Так, при пожаре 25.02.97г в гостинице «Россия» г.

Москва, паника нарастала. Две женщины стояли сцепившись руками и натурально выли ухватившись за наскоро скрученный жгут из-под одеял и штор.

Перечень документов распорядительного характера по пожарной безопасности

магазины • Магазины детских товаров • Магазины хозяйственных товаров • Магазины строительных материалов • Магазины электрооборудования и бензо-, электро-, инструмента • Магазины строительных материалов хозяйственных товаров и бензо-, электро-, инструмента • Магазин авто-, мото- запасных частей• Котельные (на тв.

топливе) • Автосервисы • Автосервисы (без покрасочных работ) • Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности СТО, автосервисы • Гаражи • Деревообрабатывающие цеха • Программа инструктажей деревообр. ППР не реже 1 раза в год При наличии такого оборудования 24 Акты о проверке исправности сетей противопожарного водопровода п.55 ППР два раза в год При наличии сетей противопожарного водопровода 25 Схемы противопожарного водоснабжения и схемы обвязки насосов в помещении насосной станции, а также на каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должна быть табличка с информацией

Правила обеспечение пожарной безопасности на предприятии

Организация работы по обеспечению пожарной безопасности 3.1.