Ндс как повысятся цены на продукты

Правительство повысит НДС с 18 до 20%. Зачем это? Теперь все подорожает? Отвечаем на тревожные вопросы


НДС сейчас повышают не просто так, а чтобы финансировать новый Владимира Путина [о развитии России до 2024 года; всего программа в восемь триллионов рублей]. Он подразумевает увеличение расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование, а это очень сильные драйверы экономики.

Если в стране появятся хорошие дороги, автомобильные перевозки станут короче, а издержки снизятся. Если больше денег тратится на медицину, люди живут дольше и приносят пользу и себе, и стране.

Рассматривались два способа. Первый — заем денег на рынке и вкладывание их в проекты, которые государство хотело бы реализовать.

И это будет сделано. Второй способ, который в итоге отвергли, — изменение бюджетного правила. Оно вот в чем: наше государство благодаря налогам получает деньги с нефтегазовых компаний. При росте цены на нефть они платят больше налогов.

С 2020 года Минфин решил откладывать существенную часть

Какую цену заплатят россияне за повышение НДС

Такой вариант рассматривался правительством и был крайне соблазнителен с точки зрения получения дополнительных доходов в бюджет (в 2020 году потери бюджета от применения льготной ставки в 10% превысили сумму в полтриллиона рублей). Отказ же от такой меры выглядит продуманным и социально оправданным шагом, поскольку льготной ставкой облагаются предметы первой необходимости — продукты питания, лекарства и т.п. И в случае повышения льготной ставки НДС с 10% до 20% цены на эти льготные категории товаров выросли бы разительно, подорвав основы бюджета малообеспеченных семей и пенсионеров.

Как уже было сказано, увеличение общей ставки НДС неминуемо отразится на ценах. Однако, возможно, сейчас именно тот момент, когда это повышение может пройти наименее болезненно, поскольку второй год мы имеем рекордно низкую для нашей страны инфляцию. Годовой ориентир Центрального банка по инфляции на 2020 год составляет 4%.

Повышение НДС с 18 до 20%: что изменится, сроки, цены, кто будет платить?

«Предлагается закрепить наконец на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в Пенсионный фонд, в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования) на уровне 30%. То есть зафиксировать эту величину уже окончательно», – заявил в ходе сегодняшнего заседание кабмина премьер-министр России Дмитрий Медведев.

  1. отказ от использования такого института, как консолидированные группы налогоплательщиков, в связи с отменой требования о контроле за трансфертными ценами внутри страны (ликвидация такого института будет проводиться постепенно и завершится к 2023 году).

Если рассматриваемые инициативы будут приняты, то кабмин обещает зафиксировать новые базовые параметры налоговой системы на ближайшие шесть лет.

В законопроекте есть не только про повышение НДС, но и про понижение страховых взносов.

Насколько вырастут цены в магазинах после повышения НДС

В результате инфляция ускоренно растёт в том числе и из-за этого фактора. С повышением ставки НДС, можно не сомневаться, будет то же самое.

Многие не будут дожидаться 1 января 2020 года, когда начнёт действовать повышенная ставка налогообложения. Они заранее начнут повышать цены на свою продукцию (этого, кстати, ждёт и Центробанк: не так давно Эльвира Набиуллина говорила, что из-за ожидания повышения НДС инфляция разгонится до 4% уже к концу этого года). Сколько этот разогрев инфляционных ожиданий дополнительно добавит в общий рост цен — оценить ещё труднее, чем вклад возросшей потребности в оборотном капитале.

Не обязательно,

Рост цен неизбежен.
Примерно можно определиться только с порядком цифр: несколько десятых процентного пункта. Итак, дополнительный рост цен в результате повышения ставки НДС с 18% до 20% можно примерно оценить в 2,5%. Значит ли это, что вместо ожидаемых 4% инфляции в 2020 году мы увидим 6,5%?

Что подорожает после повышения НДС?

НДС со ставкой 20% применялся до 2004 г.

Затем он был понижен до 18%, чтобы создать стимулы для роста потребления и развития бизнеса. В 2020 г. на Петербургском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшие шесть лет в России не будет увеличиваться налоговое бремя. Но не уточнил, с какого момента вести отсчёт.

Момент этот настал после формирования нового правительства. «Этот шаг приведёт к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 млрд руб.

в год начиная со следующего года, — рассказал о целях повышения НДС А.

Силуанов, уже будучи в ранге первого вице-премьера. — Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра станут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года». Почему для выполнения задач, обозначенных президентом, выбран такой способ?

«Правительству важно получить дополнительные деньги в бюджет, но так, чтобы негативное влияние на экономический рост было минимальным, — полагает ведущий научный сотрудник Института „Центр развития“ Андрей Чернявский.

— Считается, что повышение НДС менее болезненно для экономики, чем увеличение налога на прибыль или подоходного налога».

«Если Госдума одобрит повышение НДС, это подхлестнёт рост цен.

Я не думаю, что депутаты единодушно проголосуют за такой закон, вокруг него ещё развернётся дискуссия, — считает профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Владимир Карпунин. — Нужно решать не временные фискальные задачи, а думать, как увеличить обороты бизнеса и налогооблагаемую базу. Было бы полезным изучить практику ведущих экономик мира — тех же США, где вообще нет НДС, а взимается налог с продаж.

Но НДС пополняет федеральный бюджет, механизм его сбора в России отлажен. А налог с продаж по сути своей региональный, опыта его администрирования нет. Поэтому был выбран самый простой путь». «Если новая ставка НДС будет одобрена, новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года.

Сильнее всего подорожание будет заметно в строительстве и обрабатывающей промышленности, — прогнозирует президент „Опоры России“ Александр Калинин. — На лекарства, товары для детей, книги и другую социально значимую продукцию будет сохранена льготная ставка НДС в 10%. Но поскольку для производства всех этих товаров используются сырьё и оборудование, в стоимость которого этот налог заложен по полной ставке, они тоже будут дорожать, хотя и меньше».

По расчётам самого правительства, повышенный НДС подхлестнёт цены в среднем не более чем на 1,5 процентных пункта.

«Таким образом, мы в следующем году можем получить инфляцию 4-4,5% в год»

, — заявил А.

Силуанов. Вроде бы немного. Но одновременно пришла новость о том, что уже второй месяц подряд наблюдается снижение среднего чека при походе в магазин. По данным исследования «Ромир», в мае он сократился на 2% и составил 521 рубль.

То есть граждане уже сейчас стараются экономить на ежедневных покупках. А в следующем году на поясах нам придётся прокалывать новую дырочку.

Дача Хочу получать рассылки Чтобы оставить комментарий необходимо или Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или E-mail Пароль Войти через соцсети Запомнить

  1. bigluzer | 09:55 21.06.2020 2 Как всегда, врут, именно бедным станет еще хуже.
  1. bigluzer | 09:55 21.06.2020 2 Как всегда, врут, именно бедным станет еще хуже.
    Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Налог почти не виден.

Как отразится на жизни повышение НДС

Для них высокий налог, включенный в стоимость продукции, грозит проигрышем в международной конкурентной борьбе.

С другой — низкий НДС могут позволить себе страны с неразвитыми производственными цепочками типа аграрных Эквадора (12%) и Парагвая (10%) или финансовые офшоры, такие как остров Джерси (3%) или Панама (5%). Для их бюджета этот налог мало что значит, и повышать его не имеет смысла. Практически все государства, установившие сравнительно высокую базовую ставку НДС, вводят льготы для наиболее значимых с социальной точки зрения товаров либо отраслей, нуждающихся в поддержке.
Так, в Австрии льготная ставка в 10% применяется к сельскохозяйственной продукции, туристическим услугам и развлекательной сфере.

В Чехии льгота (15% при базовой в 21%) предусмотрена для предприятий общественного питания, в Швеции — для пассажирского транспорта (12%), в Исландии — для отелей (14%). В России сохранится льготная ставка в 10% для мясной и молочной продукции, морепродуктов, овощей и других продовольственных товаров.

Понятно, что повышение налогов никому не нравится и вызывает много негатива в обществе.

Самая суть

Так, в обрабатывающей промышленности на него сослались 26% респондентов, а в «добыче» — лишь 13%. В июньском опросе продолжилось вялотекущее ухудшение ситуации на рынке труда: доля респондентов, сообщивших о сокращении занятости на крупных и средних промышленных предприятиях обрабатывающих производств, превышает, хотя и незначительно, долю тех, кто заявляет об увеличении численности. В частности, в июне 10% участников опроса сообщили о росте занятости и 13% констатировали сокращение (в мае 11 и 12%, соответственно).

В июне практически каждого года наблюдается

«незначительное ухудшение оценок делового климата со стороны респондентов»

, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. Это объясняется не столько ухудшением производственной и спросовой ситуации, сколько наступлением сезона отпусков. В этот период руководителей предприятий настораживает возможное изменение управленческих схем из-за нехватки персонала, ухудшение взаимодействия с поставщиками сырья и материалов.

Эксперты продовольственного рынка РФ ждут роста себестоимости продукции из-за повышения НДС

«А это заметно ударит по рынку и потреблению сладостей, поскольку в условиях роста цен потребители в первую очередь начинают сокращать свои траты на сладкое, — заявила она. — К примеру, резкий рост цен на кондитерскую продукцию в течение кризисного 2015 года привел именно к таким последствиям: сокращению потребления и снижению объемов выпуска продукции». По ее словам, и в настоящее время ситуация на рынке непростая: дорожают отдельные виды сырья, сокращаются поставки какао-продуктов, розничные цены на сладости, которые некоторое время снижались, развернулись и вновь перешли к росту, что грозит снижением потребления и замедлением роста производства.

Правительство планирует с 1 января 2020 года повысить ставку НДС с 18% до 20%, сохранив существующую льготу в 10%. Источник: 240 просмотров Комментарии Pentawards: Лучшие упаковки молочных продуктов за 2020 год 14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г.

Что будет с ценами, ипотекой и бизнесом при повышении НДС

Он не исключил, что некоторым из-за возрастающей фискальной нагрузки вообще придется свернуть свое дело. «Эффект для государства от повышения НДС не будет серьезным: плюсы и минусы сопоставимы.

Собственно, именно за это еще всячески критиковалось экспертами», — подчеркнул собеседник агентства.С ним соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Повышение НДС в условиях, когда экономика и так практически не растет, очень опасно.

Мы рискуем загнать экономику в минус. Это в свою очередь приведет к снижению предпринимательской активности. Бизнес перестанет развиваться», — сказал «URA.RU» экономист.