Не принято в гис гмп

Не принято в гис гмп

Банки обяжут передавать в ГИС ГМП данные о погашении гражданами судебных задолженностей


Проект документа выложен на портале общественных обсуждений.

  1. ТЕГИ

Следите за нашим , чтобы не пропускать самое важное!

Сегодня на нашем совещании мы рассмотрим следующие вопросы: основные цели создания гис гмп (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах)

за каждым из вас. Не рассматриваем:- коды невыясненных поступлений;- коды для учета субсидий, субвенций и иных безвозмездных поступлений.

По всем остальным закрепленным кодам (в том числе спонсорская помощь) информация о начисленных платежах в доходы бюджетов подлежит направлению в ГИС ГМП.Из ГИС ГМП по запросу органа государственной власти можно получить информацию об оплате гражданином, например, госпошлины. ГИС ГМП интегрирована с порталом государственных услуг.

Благодаря чему, гражданин, войдя в свой личный кабинет, видит начисленный госорганом штраф, оплату госпошлины и начисление на нее, т.е.

информацию об оплаченной и предоставленной услуге. Таким образом, эффективность ГИС ГМП для граждан выражается в информировании обо всех обязательствах перед бюджетами всех уровней, а также в возможности своевременной оплаты задолженности.Рассмотрим схему информационного взаимодействия участников

Описание несоответствий содержится в комментарии к протоколу (в теге ResultData)12Получена сущность (начисление /платеж) от незарегистрированного участникаКонтроль наличия регистрации участника, сформировавшего начисление (платеж)Получено начисление (платеж) от незарегистрированного участника13ЭП под сущностью (запросом) не вернаПроверка ЭП под сущностью (запросом)Не пройдена проверка ЭП под сущностью (запросом)14Не определено полномочие, с которым участник обращается к ГИС ГМПКонтроль указания полномочия, с которой участник обращается в ГИС ГМП, в случае регистрации участника в ГИС ГМП с несколькими полномочиями одновременноВ запросе указан УРН (атрибут senderIdentifier), принадлежащий зарегистрированному в ГИС ГМП с несколькими полномочиями одновременно участнику. При этом тег senderRole не заполнен либо заполнен некорректным значением (указанное полномочие не принадлежит участнику)15Файл

Передача в ГИС ГМП сведений об уплате штрафов отрегулируется законом

  • 28-02-2018, 16:35

В Госдуму внесены изменения в статью 213 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и статью 32.2 КоАП.

Документ разработан в целях обеспечения надежности функционирования Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), уточнения сроков направления кредитными организациями и администраторами доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации информации, необходимой для уплаты и об уплате платежей в ГИС ГМП, информации, необходимой для уплаты административного штрафа.

Сегодня информация по всем платежам, поступающим в бюджетную систему Российской Федерации, размещается в ГИС ГМП. При этом в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации поступают средства от уплаты платежей, которые не связаны с предоставлением государственных и муниципальных услуг, а также средства от уплаты платежей, размещение информации о начислении и уплате которых в ГИС ГМП не требуется. Законопроектом предлагается наделение Правительства Российской Федерации полномочием по установлению перечня иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, информация, необходимая для уплаты и об уплате которых размещается в ГИС ГМП.

При этом на законодательном уровне закрепляется необходимость фиксации времени доступности ГИС ГМП, а также времени поступления в нее информации. Сегодня проблема возникает при передаче в ГИС ГМП сведений о платежах, связанных с уплатой административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности.

Таким образом, возникает необходимость внесения изменений в части закрепления точных сроков направления информации, необходимой для уплаты административного штрафа, в ГИС ГМП в статью 32.2 КоАП, в которой регламентирован порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа. Информация Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации. © 2020

Описание несоответствий содержится в комментарии к протоколу (в теге ResultData)12Получена сущность (начисление /платеж) от незарегистрированного участникаКонтроль наличия регистрации участника, сформировавшего начисление (платеж)Получено начисление (платеж) от незарегистрированного участника13ЭП под сущностью (запросом) не вернаПроверка ЭП под сущностью (запросом)Не пройдена проверка ЭП под сущностью (запросом)14Не определено полномочие, с которым участник обращается к ГИС ГМПКонтроль указания полномочия, с которой участник обращается в ГИС ГМП, в случае регистрации участника в ГИС ГМП с несколькими полномочиями одновременноВ запросе указан УРН (атрибут senderIdentifier), принадлежащий зарегистрированному в ГИС ГМП с несколькими полномочиями одновременно участнику.

При этом тег senderRole не заполнен либо заполнен некорректным значением (указанное полномочие не принадлежит участнику)15Файл

Особенности ГИС ГМП в 2020 году

При учете средств на бюджетных счетах платежи физических лиц нередко определялись как «не распознанные».

Причин этому было много. К примеру, гражданин заплатил положенную сумму в одном субъекте РФ, а в другом субъекте этот платеж не виден. Кроме того разные банки «маркировали» платежи и штрафы по-разному, что никак не способствовало автоматической сортировке. Подобные обстоятельства вели к тому, что уполномоченные структуры не могли просмотреть факт оплаты пошлин, штрафов и иных платежей.
По этой причине от плательщиков всегда требовали предоставления об оплате.

Причем утеряв квитанцию, плательщик мог и вовсе не доказать, что оплата уже осуществлена. Как пример можно привести ситуацию, сложившуюся на тот момент со штрафами ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Протокол разногласий к соглашение

Поскольку достоверно проверить факт оплаты не удавалось, то нередко на принудительное исполнение в РФ направлялись уже оплаченные штрафы.

ГИС ГМП – требуется работа над ошибками.

Основной плюс создания ГИС ГМП заключается в формировании единого реестра данных по платежам.

Взгляд практика из муниципалитета

Федеральное казначейство оплаченные начисления «квитирует», т.е.

ставит отметку о зачислении в бюджет. Администраторы доходов по УИН получают «обратную связь» об оплате, зачислении и соответствующим образом обрабатывают в своих информационных системах – учитывают переплаты, недоплаты, начисляют пени, штрафы, передают сведения по неплательщикам судебным приставам и т.д.
Взаимодействие с ГИС ГМП осуществляется через СМЭВ с использованием специально разработанного для этих целей вэб-сервиса.

Соответственно для работы нужно выполнить ряд процедур по подключению как к самой ГИС ГМП, так и к СМЭВ. Мы у себя в муниципалитете опробовали на одном учреждении работу с ГИС ГМП. Все работоспособно, но использовать в полноценном режиме пока не представляется возможным по ряду причин, главной из которых является отсутствие

«устойчивой обратной связи от кредитных организаций»

.

Проблемы внедрения системы ГИС ГМП в России в 2020 году

Госорганы не имеют право требовать бумаги, подтверждающие платежи.

В нашем случае в частности это Сбербанк РФ и Почта России, через которые проходит более 90% платежей.

Чеки и выписки подаются только по собственному желанию. Информационный центр получает от государственных департаментов данные о суммах долга, а от учреждений, принимающих платежи, данные об оплатах.

В ней ведется контроль над начисленными и оплаченными обязательствами по: штрафам, пошлинам, пеням, налогам, сборам.

Закон о Государственной информационной системе ГМП был принят еще в 2013 году, а ее внедрение началось три года назад, но ресурс не работает так, как от него ожидали. На сегодняшний день еще не разработаны конкретные нормативные документы, определяющие список обязательной информации, которую должны направлять в ГИС государственные органы.

Каждый участник воспринимает принципы взаимодействия по-своему.

Получается путаница и вал ненужных данных. Когда пользователи говорят о бесполезности получаемой информации, участники ГИС ссылаются на законодательство.

Настройка плагина ГИС ГМП

Данную информацию можно найти на технологическом портале СМЭВ.

Необходимо найти федеральный сервис SID0003572 (Электронный сервис системы учета начислений и фактов оплаты государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов) и посмотреть необходимый адрес в узлах регистрации, нажав на пиктограмму справа. Поле «SOAP-Action» потребуется изменить только в случае перерегистрации или обновления сервиса ГИС ГМП со стороны владельца. Далее следуют данные отправителя.

Требуется указание реальной мнемоники и названия ИС, зарегистрированной в СМЭВ для данного конкретного региона.

Актуальный список информационных систем можно найти в единой системе нормативно-справочной информации.