Необоснованно завышенная кадастровая стоимость дома как исправить

Необоснованно завышенная кадастровая стоимость дома как исправить

Завышена кадастровая стоимость дома что делать


И чем она выше, тем, соответственно, выше и налог для конкретного собственника. Иногда органами кадастровой палаты дается установка увеличивать стоимость с целью пополнения бюджета. Поэтому сотрудники искусственно завышают реальную цену. Сотрудники кадастровой службы неправильно указали данные.

Например, перепутали год постройки дома, и вместо более почтенного возраста был указан совсем недавний год постройки. Иногда стоимость завышается в результате компьютерной ошибки, ведь сегодня все кадастровые палаты оснащены современной системой программного вычисления.

Завышена кадастровая стоимость квартиры: что делать? Если вы не согласны с тем какую кадастровую стоимость установили, да и считаете ее неоправданно завышенной, вы имеете все права на то, чтобы доказать свою правоту.

Кадастровая стоимость квартир: имеет ли смысл оспаривать для снижения налога на имущество?

Приведу собственный пример.

Закон предусматривает как судебный порядок решения проблемы, так и досудебный. Как снизить кадастровую стоимость квартиры?
Купив в августе 2015 года квартиру на юго-западе столицы по цене 8,5 млн рублей, при проверке документов я обнаружил, что ее кадастровая стоимость составляет 12,9 млн. рублей, что на 4,4 млн рублей больше суммы сделки, а соответственно, рыночной цены жилого помещения. Собственники жилья, если они являются физическими лицами, а не организациями, вправе оспорить кадастровую стоимость либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия), либо сразу в суде.

К сожалению, комиссии очень редко соглашаются с требованиями заявителей, и в большинстве своем оставляют кадастровую стоимость неизменной. Суды действуют по иному принципу, руководствуясь судебными экспертизами, по результатам оценок которых и выносят решения.

Для обращения в комиссию потребуется отчет оценщика о рыночной стоимости квартиры и экспертиза саморегулируемой

Как снизить кадастровую стоимость дома?

К тому же не секрет, что в наши экономически нестабильные времена рыночная стоимость объектов недвижимости может серьезно меняться – и чаще всего дешеветь (если, например, говорить о вторичном рынке жилья). Ну и кроме всего этого в расчеты экспертов может закрасться банальная ошибка – такие случаи далеко не редкость.

Снизить кадастровую стоимость дома возможно по одному из следующих оснований:

  1. рыночная стоимость дома не соответствовала кадастровой на момент ее установления.
  2. сведения, которые использовались при определении стоимости, не соответствуют действительности;

!

30 июня 2015 года Пленум Верховного Суда страны в постановлении № 28 привел довольно широкий перечень неверных сведений, которые могут существенно влиять на определение (в том числе и на завышение) кадастровой стоимости дома. Исходя из 13-го пункта этого постановления, можно говорить о том, что практические любые данные о строении имеют существенное значение в этом вопросе.

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры для уменьшения налога?

Подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости могут заинтересованные субъекты, чьи права нарушаются или затрагиваются по итогам этой процедуры.

Следовательно, для инициирования процедуры оспаривания нужно подтвердить наличие прав на объект недвижимости, а в состав заявителей могут входить:

  1. частные предприниматели и юрлица, построившие или купившие объекты недвижимости для коммерческой деятельности.
  2. граждане, которым жилой или нежилой объект принадлежит на праве индивидуальной, совместной или долевой собственности;

Для подтверждения права собственности нужно представить документы – с 2020 года им является выписка из ЕГРН. Чтобы получить актуальную выписку на дату подачи заявления, нужно направить запрос в Росреестр или МФЦ «Мои документы».

Также получение выписки в электронной форме возможно через портал госуслуг.

Результаты

Как оспорить кадастровую стоимость дома: порядок действий


Причинами для проведения процедуры могут стать:

    Недостоверность используемых данных о жилой площади при вычислении стоимостных показателей; Установление реальной цены продажи на день исчисления кадастровых характеристик.

Пункты Постановления Пленума ВС РФ № 28 от 30.06.2015 г.

разъясняют, что недостоверность оценки, включая и неверное определение параметров дома, допускается при осуществлении кадастрового анализа, что может искажать информацию о нем при определенных обстоятельствах: Недостоверное проставление информации в списке имущества, которое оценивалось; Неправильное исчисление экспертом условий, оказывающих влияние на цену; Расположение дома; Цели предназначения земли; Её разрешенное пользование; Аварийность техсостояния; Расположение предмета в границах территориальных зон со специальными

Что делать, если завышена кадастровая стоимость дома?

Если в момент фиксации этих данных ему была известна рыночная цена участка, она также влияет на его кадастровую стоимость. Однако определению кадастровой стоимости подлежит не только земля, но и жилые здания, а также нежилые помещения самого разного назначения. Их кадастровая стоимость, в свою очередь, зависит от:

  1. Площади недвижимости;
  2. Среднего уровня цен на недвижимость в конкретном районе.
  3. Возраста и физического износа построек;
  4. Территории расположения;
  5. Материала, из которого построен объект недвижимости;
Рекомендуем прочесть:  Можно вернуть термопот в магазин

Информация!

Процедура расчета кадастровой стоимости не включает в себя выезд кадастрового специалиста к хозяину дома, а это значит, что многие показатели, играющие большую роль при рыночной оценки дома или квартиры, в данном случае не имеют абсолютно никакого значения. Например, инженер не станет учитывать давность ремонта, его качество, состояние сантехники и т.д.

Что делать, если кадастровая стоимость квартиры завышена?

Суды общей юрисдикции рассматривают большое количество исковых заявлений о случаях неправильной оценки недвижимости.

При оспаривании данных кадастра, допущенная при оценке ошибка будет исправлена, при этом значительно снизится размер налоговых начислений.

О такой возможности знают далеко не все граждане, проживающие в квартирах. Многие предпочитают не обращаться в суд из-за неверного мнения о невозможности исправить кадастровую ошибку. Оспаривание кадастровой стоимости необходимо в том случае, если налицо фактическая ошибка оценщика, повлёкшая за собой повышение стоимости квартиры в указанной системе данных.
При этом потребуется приложить некоторые усилия, чтобы доказать неправильную информацию в данных Росреестра.

Затевать процесс рекомендуется при твёрдой уверенности в наличии ошибки. Если размер кадастровой стоимости, содержащейся в Росреестре, значительно превышает реальную рыночную стоимость квартиры, вероятность выигрышного решения суда более чем вероятна.

Завышена кадастровая стоимость квартиры: что делать и как уменьшить?

И чем она выше, тем, соответственно, выше и налог для конкретного собственника.

Иногда органами кадастровой палаты дается установка увеличивать стоимость с целью пополнения бюджета. Поэтому сотрудники искусственно завышают реальную цену. Сотрудники кадастра неправильно указали данные. Например, перепутали год постройки дома, и вместо более почтенного возраста был указан совсем недавний год постройки.
Иногда стоимость завышается в результате компьютерной ошибки, ведь сегодня все службы оснащены современной системой программного вычисления. Что делать? Если не согласны с тем какую оценку установили, да и считаете ее неоправданно завышенной, вы имеете все права на то, чтобы доказать свою правоту.

Закон предусматривает как судебный порядок решения проблемы, так и досудебный. Способы снижения

Как уменьшить несправедливо завышенную кадастровую стоимость объекта недвижимости?(2019г)

Москвичи могут воспользоваться налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости. Так, для комнат он составляет 10 кв.м, для квартир – 20 кв.м, для домов – 50 кв.м.

В переходный период ставка налога будет повышаться на 20%, и полного размера она достигнет к 2020 году. Именно тогда собственники жилья начнут платить уже полную сумму налога.