Несогласованная перепланировка квартиры последствия

Последствия перепланировки


29 Жилкодекса РФ имеет полномочия выставить такое жилье на продажу с торгов – подобные примеры уже имели место в судебной практике Москвы. Образцы предписаний жилищной инспекции В суд инспекция обращается также в тех случаях, когда ее инспекторов не пускают в квартиру. То есть такой способ может лишь отсрочить на время выявление несанкционированного ремонта, но не избавит от последствий неузаконенной перепланировки.

квартиры, выполненной без согласования, распространяются на собственника жилья даже в тех случаях, когда он не сам самовольно делал перепланировку, а уже купил незаконно переделанное жилье. То есть перепланировку делал не он, но последствия самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения распространяются именно на действующего владельца недвижимости, которому и придется заниматься ее узакониванием.

Давайте на конкретных случаях рассмотрим последствия перепланировки жилых помещений.

Незаконная перепланировка. Все аспекты.

Подробно о штрафах и последствиях такой перепланировки мы рассказали в отдельной , и, если Вас интересует этот вопрос, то рекомендуем Вам обязательно с ней ознакомиться.

Однако, кратко коснёмся этого вопроса и здесь.Во-первых, собственника согласно пункту 2 статьи 29 Жилищного кодекса РФ неотвратимо ждёт наказание за незаконную перепланировку квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме при её обнаружении в виде штрафа .

В Москве для физических лиц он составляет 2000-2500 рублей согласно статье 9.12 КоАП города Москвы, для юридических лиц- 300-350 000 рублей согласно той же статье.

По России размер штрафа согласно 7.21 Кодекса об административных нарушениях РФ для физических лиц также составляет 2000- 2500 р.

Как быть, если в квартире проведена несогласованная перепланировка

После этого нужно подать заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке, которая проводилась без решения о ее согласовании.

Во-вторых, согласно пункту 3 статьи 29 ЖК РФ, а в Москве согласно п. 3.3.3.10.2.2.2 Прил. №2 к 508-мому Постановлению Прав-ва Москвы для квартир и согласно п. 3.5.3.1 Административного регламента исполнения Государственной Жилищной инспекции г.
Заявление, к которому прикладывается копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также полученные перед этим правоустанавливающие документы, подается в Москве в МФЦ или через личный кабинет на официальном сайте мэра города (mos.ru). Причем при рассмотрении такого заявления собственника привлекают к административной ответственности в виде штрафа.15:52 13.10.2016Бывает, что собственники жилья, стремясь улучшить свои условия проживания, совершают в отношении собственного жилья излишне самонадеянные действия, которые выходят боком не только им самим, но и соседям.
Эксперты рассказали РИА Недвижимость о случаях, когда незаконные перепланировки приводили к курьезным или трагическим последствиям.Если самовольно выполненные работы по перепланировке не могут подлежать согласованию, то такое помещение необходимо привести в прежнее состояние с соблюдением строительных норм и правил, например, придется возвести обратно снесенную стену.

Последствия несогласованной перепланировки

Также она может усложнить доступ жильцов в свои квартиры или к объектам общедомовой собственности.

Перепланировка незаконная может быть признана при проведении следующих типов работ: переделка помещений, которая ухудшает жилищные условия собственников и пользование инженерно-техническими коммуникациями дома; полный демонтаж несущих стен, ослабляющий прочность дома; установка радиаторов на балконы и лоджии; установка лоджий и балконов выше вторых этажей; установка систем отопления полов от общедомовой теплосети; объединение вспомогательных и жилых помещений; увеличение площади вспомогательного помещения путем объединения с жилым; заделывание вентиляции или уменьшение размера канала; монтаж перегородок, после которого формируется новое помещение без окон и радиаторов; увеличение нагрузки на несущие конструкции дома;

Юридические последствия несогласованной перепланировки

В частности, на это направлено Постановление правительства Москвы от 15 ноября 2005 года № 883-ПП.

В нем приведена также информация, согласно которой в столице на момент вынесения постановления возбуждено 240 судебных производств по факту выявленных незаконных перепланировок и переоборудований. Статья 7.21 КоАП РФ устанавливает ответственность как за самовольное переоборудование жилых помещений в многоквартирных домах, так и за их самовольную перепланировку.

В частности, первое нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а второе — от 20 до 25 МРОТ. При обнаружении уполномоченными должностными лицами незаконных изменений в помещениях к нарушителю применят не только штрафные санкции.
В соответствии со ст. 29 ЖК РФ собственника или нанимателя, самовольно осуществившего переустройство и (или) перепланировку, обяжут

Расплата за ремонт. Чем грозит самовольная перепланировка?

руб.

Если же жилые помещения будут видо­изменены незначительно, Мосжилинспекции достаточно предъявить эскизный чертеж, который можно подготовить самостоятельно, если планируется: — перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь; — заделка дверных проемов в ненесущих перегородках; — остекление лоджий и балконов по типовым проектам; — ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов; — устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; — разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные); — устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные). Помимо проекта или эскизного чертежа для согласования перепланировки необходимо предоставить: копию паспорта; заявление на переустройство или перепланировку; правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство на собственность; ДДУ, ДКП, акт приема-передачи квартиры по договору и т.д.)

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия

Вместе с тем, судя по информации в СМИ, в ближайшие годы размеры штрафа будут только повышаться. Кроме того, его уплата не освобождает собственника от обязанности узаконить самовольный ремонт или привести в первоначальный вид свое жилье.

См. судебная практика: . Узнать о том, что собственник не согласовал ремонтные работы, существенно изменяющие первоначальную планировку, в инспекции могут: По сообщению соседей, которые видели, знают о вашей перепланировке или когда их собственные интересы нарушаются из-за этого; По заявлению ТСЖ, УК или ЖК – организаций, на которых лежит прямая обязанность контролировать безопасность проживания в многоквартирных домах и сообщать о любых фактах, касающихся этого;

Несогласованная перепланировка

В то же время, несогласованная перепланировка квартиры, не содержащая запрещенных мероприятий вроде переноса кухни в комнату или демонтажа несущей стены, может быть утверждена.

Штраф может быть наложен инспектором Жилищной инспекции территориального района по месту нахождения жилья. Сотрудники этой организации обязаны реагировать на каждое сообщение о самовольных постройках, ремонтах и т.д.

Например, узаконить задним числом можно объединение кухни с комнатой в том, случае если их не разделяет несущая стена и кухня не газифицирована. Отдельно стоит рассмотреть вопрос продажи жилплощади, на которой была произведена несогласованная перепланировка.

Само по себе это не препятствует совершению сделки, однако на нового владельца ляжет обязанность согласовать изменения.

А если квартира берется в кредит, то банк может и не одобрить ее покупку. Другой момент — неузаконенная перепланировка может достаться вам в наследство – аналогично придется предпринимать соответствующие действия по ее узакониванию. Итак, если в вашей квартире будет обнаружена несогласованная перепланировка, вас обяжут выплатить административный штраф в размере 2500р, а также выпишут предписание либо вернуть квартире прежний вид, либо узаконить перепланировку задним числом.

Какие могут быть последствия самовольной перепланировки

Непрекращающийся шум может послужить причиной обращения соседей к участковому. В результате проверки обнаружится неузаконенная перепланировка.

В доме очень сложно скрыть проведение ремонтных работ.

Сотрудники управляющей компании обязаны выявлять незаконные действия и информировать о них уполномоченные органы.

Незаконная перепланировка может обнаружиться при продаже, дарении или передаче в наследство квартиры. При обрушении дома, взрывах газового оборудования, затоплениях, причиной которых являются работы по перепланировке, проведенные без согласования. Избежать нарушения существующего законодательства позволит у специалистов Департамента архитектуры.

Они подробно расскажут, какие работы категорически запрещено проводить и об изменениях, которые возможны после предварительного согласования. В Департаменте архитектуры можно проект будущей перепланировки.