Нужно ли возить с собой аптечку и огнетушитель

Нужно ли возить с собой аптечку и огнетушитель

Оглавление:

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?


С этим вопросом обратился ко мне один из подписчиков. Михаил проживает в Краснодарском крае и недавно на посту его остановил инспектор ДПС, после проверки документов у инспектора возникло желание проверить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Михаил долго спорил с инспектором, говоря, что инспектор не имеет право проверять данные предметы, но в итоге сдался и предъявил.

Так имеет ли право на самом деле проверять инспектор наличие этих предметов?

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, а именно п. 7.7, запрещает эксплуатировать автомобили, если они не оборудованы аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Таким образом если водитель передвигается на автомобиле, то он обязан иметь эти три предмета у себя в автомобиле.
При остановке инспектором ДПС водитель обязан передать для проверки только документы: права, свидетельство о регистрации, полис, и в специальных случаях еще ряд документов.

Это все,что обязан предъявить водитель, в соответствии с пунктом 2.1 ПДД РФ. Проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака, при остановке автомобиля, инспектор может только в двух случаях: если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора; а также если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет, но при простой проверки документов объективно у инспектора таких данных быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы. Только в этих случаях инспектор имеет право провести досмотр транспортного средства с целью обнаружения состава административного правонарушения.

Получить консультацию. Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите: Если инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки. Таких пунктов нет и назвать он их не сможет.

Просто скажите, что эти предметы у вас есть в багажнике. Если инспектор будет требовать открыть багажник, то вы можете сообщить ему, что это уже досмотр транспортного средства.

Для досмотра нужны веские основания, о досмотре составляется протокол, а сам досмотр проводится в присутствии двух понятых. Тут инспектор может «запеть» про то, что это осмотр, а не досмотр, но это не так. Я уже описывал разницу в этих процедурах, ссылка на пост будет ниже.

Если все же по какой-то причине инспектор установил, что у водителя отсутствует какой-либо из этих предметов, то он имеет право составить протокол по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение — предупреждение или штраф в размере 500 руб. Эвакуации автомобиля данная статья не предусматривает.

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров. Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности.

В случае его заправки, должна быть указана маркировка о дате заправки. В целом, порошковые огнетушители подлежат замене каждые полтора года, углекислотные — 5 лет. Штраф за езду без огнетушителя такой же как и при отсутствии аптечки и составляет 500 рублей. Инспектор может ограничиться и предупреждением.
К тому же, пройти технический осмотр без него не получится. Вот некоторые советы, которые помогут избежать наложения штрафа сотрудником ГИБДД в 2020 году: При встрече попросите сотрудника ДПС представится и показать удостоверение в развернутом виде.

Досмотр авто должен проводится в присутствии понятых, поэтому водитель может настаивать на их присутствии.

Если аптечка в салоне имеется, но не в полной

Штраф за аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки (Статья 12.5 КоАП РФ) �

Поэтому стоит затронуть тему о том, должен ли водитель показывать подобное оборудование, предметы полицейскому, при остановке и проверке документов.

Как мы уже сказали существует всего лишь два случая узнать если у вас аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Первый, это прохождение ТО, когда у вас это должно быть все в наличии.

Второй, на основании протокола досмотра. В любом другом случае действия инспектора будут не правомочны, если, конечно, вы сами не признаетесь, что у вас например нет всего этого скарба и готовы будете оплатить штраф, согласно данного правонарушения.

В случае если будет составлен протокол досмотра, то необходима подпись двух понятых и веская причина досмотра, так скажем достаточные основания.

Аптечка и огнетушитель в багажнике вашей машины.

Причина досмотра должны быть вписана в протокол. Если причина вам покажется несущественной, то вы можете ее оспорить, подав жалобу на инспектора ГИБДД по статье 19.1 КоАП.

Нужны ли они и как выбрать.

Ну объем выбираем исходя из правила «чем больше тем лучше и чтобы влезло в машину», но не менее двух килограмм.

Итого выходит, что комплект аптечки и огнетушителя обойдется вам максимум 700 рублей. Если же браться переукомплектовывать аптечку, то здесь все зависит от вашей фантазии. Я в среднем трачу около 400 рублей, чтобы заменить в аптечке ножницы, бинты и доложить, необходимые на мой взгляд, медикаменты.
Теперь расскажу, при каких уловиях мне пригождались аптечка и огнетушитель.

Первая ситуация случилась у меня через три месяца после покупки автомобиля. Я тогда был совсем неопытный и мало о чем задумывался вообще, не то, что об аптечке и огнетушителе))) Случилась у меня ситуация, которая потребовала ремонта стартера. Ну, дело то не хитрое, подумал я.

Купил необходимую деталь, и поехал к другу на яму, чтобы эту деталь поменять. И вот мы починили машину. Все стало работать хорошо, машина стала заводиться так, как должна.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки

155 Приказа МВД РФ, досмотр автомобиля может быть произведен лишь на следующих основаниях:

  1. случай задержания водителя данного транспортного средства.
  2. обоснованное предположение о нахождении в автомобиле наркотических средств, оружия или предметов, с помощью которых могло быть совершено административное нарушение;

Из этого следует, что нежелание водителя подчиниться требованиям инспектора (тем более, если водитель имеет талон прохождения техосмотра) не является причиной досмотра.

Если основание все же есть, досмотр придется провести.

Состав автомобильной аптечки в 2015 году

Когда и как назначается штраф за отсутствие в автомобиле аптечки и огнетушителя?

Приложение В посвящено именно автомобильным огнетушителям. У этого документа рекомендательный характер: в нём не содержится каких-то строгих требований. В этом плане гораздо важнее понимание ситуации самими водителями.

Автомобиль – это транспорт, который может легко загореться.

Кто и что при этом пострадает – вопрос конкретной ситуации.

Отсюда вывод: огнетушитель в автомобиле не просто нужен.

Он должен храниться под рукой (а не в багажнике) и не быть просроченным.

А ещё желательно заранее понять, как им пользоваться.

Следующее видео поможет вам разобраться с выбором огнетушителя для автомобиля: Может ли автоинспектор просто так тормознуть любое «приглянувшееся» авто и заявить, что вот именно сегодня у него возникло желание провести проверку автоаптечки и огнетушителя?

Нет, подобная ситуация в большинстве случаев недопустима. Разве что водитель не может подтвердить .

Досмотр авто лишь для того чтобы проверить, на месте ли огнетушитель и автоаптечка, тоже не разрешается.

Пост

Давайте по порядку.

Инспектор вдруг требует предъявить его взору аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки. На первый взгляд требование логично. Но есть одна тонкость.В главе 2 ПДД «Общие обязанности водителя» нигде не сказано, что по устному требованию инспектора водитель обязан показать аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки.

Инспектор может обнаружить их отсутствие только в процессе досмотра автомобиля. Других, законных, способов нет.

Если инспектор грозит протоколом досмотра, спросите его:

«инспектор, какую причину для досмотра автомобиля Вы укажите как достаточно вескую?»

. Отсутствие аптечки перед его взором, не есть веская причина, чтобы копаться в Вашем автомобиле. Если инспектор ДПС укажет такое в протоколе, он преступит черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство»Вдруг случилось так, что стало боязно от вида погон инспектора и Вы честно признались, что одного из этих предметов у Вас нет.

Не надо сбивчиво рассказывать, что обязательно завтра их купите. Заявляйте инспектору ДПС, что все эти предметы были применены по назначению 10-15 минут назад. Аптечка отдана ободравшему коленку пешеходу, аварийный знак отдан водителю сломавшейся машины, а огнетушителем Вы залили брошенный окурок на обочине.

А сейчас двигаетесь к месту ремонта и их приобретения с применением всех мер предосторожности согласно ПДД пункт 2.3.1 Если инспектор размахивает перед Вами приложением к ПДД, с заголовком:

« Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации»

и делает акцент на слове «запрещается эксплуатация» не воспринимайте в буквальном смысле слова инспектора. Просто ему очень хочется посильнее напугать Вас.

Статья 27.13 ч.2 Административного кодекса «Запрет эксплуатации автомобиля» (она же — снятие номеров с ТС), была отменена еще в октябре 2014 года. Инспектору ГИБДД, на сегодняшний день, снимать номера с Вашего автомобиля категорически запрещено.Отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки попадают под действие статьи 12.5 ч.1 КоАП РФ, и наказывается предупреждением или штрафом 500 рублей. И кстати, просроченный огнетушитель или старая зеленка в аптечке — тоже идут по данной статье.Автор: Петр АртемовОбщественный проект «Бронежилет водителя»

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности.

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185: При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Абзац 3 пункта 2.4 ПДД: Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое. Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список.

По состоянию на 2020 год в него включаются: Жгут для экстренной остановки артериального кровотечения.

Стерильные бинты – по 2 штуки 5х10 и 5х5, один 7х14 (первая цифра – длина в метрах, вторая – ширина в сантиметрах). Такой же набор нестерильных бинтов. Перевязочный стерильный пакет – 1 штука.

Набор стерильных марлевых салфеток – 1 штука.

Бактерицидный лейкопластырь – 2 штуки 4х10 см, 10 штук размером не менее чем 1,9х7,2. Рулонный лейкопластырь – 1 рулон не менее чем 1х250 см. Медицинские перчатки (размером не менее М) – 1 пара.

Ножницы с тупыми краями – 1 штука. Устройство для искусственного дыхания (лёгочной реанимации) – 1 штука.