Обязательно ли подпись и печать доктора на больничном листе

Обязательно ли подпись и печать доктора на больничном листе

Виды и количество печатей на больничном листе нового образца


Вторая проставляется при закрытии больничного в графе со сведениями о том, когда человек может приступить к своим трудовым обязанностям. Предусматривается и третья печать, которую ставят в том случае, если гражданин был направлен на медико-социальную экспертизу. Законодательством допускается, что печать организации, в которой был открыт лист нетрудоспособности, может отличаться от печати организации, проводящей экспертизу.

Фактически, человек может обратиться в одну поликлинику при потере работоспособности, но быть направленным в другую для прохождения МСЭ. Больше о том, можно ли закрыть больничный в другой поликлинике, читайте в статье . Не по правиламЕсли были нарушены либо допущены определенные ошибки, то ФСС может не принять такой листок нетрудоспособности и не возместить работнику больничный.
К таким ошибкам, в числе прочего, относится: отсутствие печати либо ее некачественный оттиск (и, как следствие, нечитаемость) или попадание печати на ячейки информационного поля, когда это мешает прочитать текст.

Сколько печатей на больничном листе: требования к оформлению бланка

е.

должны быть видны все буквыПечать не должна выходить за установленные для нее границы полейНельзя допускать, чтобы она перекрывала ячейки информационных полей и не давала прочитать какие-либо сведения на бланкеНаличие фразы «Для больничных листов»Неукоснительное требование обязательно для любого медучрежденияНаименование медучреждения, указанное на печати на момент ее проставления в бланке, должно быть идентично тому, которое прописано в уставе организацииНепременное к исполнению требование, которого придерживается и ФССВ отдельных профильных медучреждениях (по части наркологии, психиатрии, и др.) применяются особые печати и штампы, в которых нет указания на профиль организаций. Такие случаи не являются нарушением.

Читайте также статью: → «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕсли на бланке недостает хотя бы одной из требуемых печатей, больничный признается недействительным.

Cколько печатей должно быть на больничном листе

Таким образом, на листке нетрудоспособности может быть максимум 4 оттиска:

  1. 1 — работодателя.
  2. 2 оттиска медицинской организации — при открытии и закрытии больничного;
  3. 1 — бюро МСЭ;

На бланке листка нетрудоспособности предусмотрены специальные места для печати.

Соответственно, ставить их можно только туда. Допускается небольшой выход за границы установленного пространства. Но ни в коем случае нельзя перекрывать ячейки информационного поля. Об этом говорит пункт 56 . В то же время, если оттиск случайно задел заполненные ячейки, но их содержимое легко читается, такое нарушение не является критичным.
Это не будет основанием для признания больничного недействительным или для отказа выплаты пособия. Такого мнения придерживается ФСС в своем .

Название медицинской организации на оттиске должно соответствовать ее названию в уставе, а вся информация должна свободно читаться.

Частые вопросы по заполнению больничного листа. Образцы заполнения листков нетрудоспособности скачать

Но есть и альтернативный способ – это печатающее устройство.

Больничные листки обрабатываются электронным способом, а техника не может считать данные, нанесенные обычной шариковой ручкой. Все записи должны производиться печатными буквами в специальных ячейках. И ни в коем случае нельзя, при заполнении больничного листка, выходить за границы этих ячеек.

А буквы и цифры не должны соприкасаться.

Печать организации можно ставить и с нарушением этих правил. Здесь важно, чтобы штамп не попадал на ячейки с информацией. Заново заполнить бланк больничного листа по новым правилам. В соответствии с п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г.

№ 624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности) при заполнении строки листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (с интервалом в одну ячейку).

Какие печати должны быть на больничном листе?

Также внесены санкции, которые будут применены в случаи нарушения эти правил.

  • Все больничные листы в праве оформлять и выдавать только медицинские работники, при условии того, что у них имеется необходимая лицензия на осуществление медицинской работы.
  • Такой лист, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность, действует в течении 15 дней, по истечении этого срока есть возможность продлить его еще на такой же срок.
  • В листке нетрудоспособности присутствуют определенные поля, которые должен заполнить работодатель и медицинский работник, приказ № 624н регламентирует порядок заполнения бланка обеим категориями.
  • Общие правила оформления листка нетрудоспособности:

    1. Каждая буква вносится в одну ячейку, лучше всего если вы будете использовать печатный почерк. Это избавит вас от многих недоразумений, так же границы каждой клеточки не нарушаются – это строго установленное правило.

    Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок

    В этих случаях ФСС может идентифицировать работодателя по регистрационному номеру, указанному в разделе «Заполняется страхователем»

    (1) Нарушены сроки выдачи и продления больничного.

    В частности, при заболевании или травме врач единолично может выдать работнику больничный на срок не более 15 календарных дней (2) В строке «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указано «врач» или «лечащий врач» без указания конкретной должности врача (например, терапевт, хирург, отоларинголог) (3) Записи в больничном не читаются (4) Нет печати медучреждения или подписи врача, (5) Нет подписи председателя врачебной комиссии в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» в случаях, когда: больничный продлевается на срок более 15 календарных дней по решению врачебной комиссии; листок выдан работнику,

    Рекомендуем прочесть:  Осмотр авто мрэо

    Если в больничном листе подпись руководителя синей ручкой

    Однако вместо того, чтобы оформить новый листок, в медучреждении синие буквы обвели чернилами черного цвета.

    Проверяющий заявил, что заполнение листка нетрудоспособности гелевой ручкой чернилами синего цвета не допускается и считается ошибкой. В соответствии с п. 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

    Таким образом, страхователь произвел расходы по листку нетрудоспособности, выданному медицинской организацией в нарушение установленного порядка. Инфо Но если листок нетрудоспособности оформлен с нарушением Порядка, возможны проблемы с возмещением пособия из бюджета ФСС России. Отметим, что некоторые региональные отделения фонда указывают, что до начала автоматизированной обработки больничные с подобными техническими ошибками принимаются (см.

    письмо Московского регионального отделения ФСС России от 29.04.2013 № 14-15/10/5851).

    Какие печати должны быть на больничном листе?

    При желании и возможности, врач может использовать для заполнения технические средства – компьютер и принтер.

    Запрет на применение шариковых ручек обусловлен тем, что обработка документов происходит электронным путем – технические устройства не считывают информацию, наносимую простой шариковой ручкой. Печати на больничном листе должны включать в себя наименование «для листков нетрудоспособности» – положение устанавливается Приказом Министерства здравоохранения №624 от 2011 года.

    Некоторые считают, что должно указываться «больничный лист», но это неправильно, поскольку данное понятие используется в разговорной речи.

    Какие печати должны быть на больничном листе нового образца? Не имеет значения форма печати – главное, чтобы на ней был проставлен оттиск «для листков нетрудоспособности». В городских поликлиниках в настоящее время врачами используются треугольные печати.

    Известен прецедент, когда работодатель отказался принимать больничный лист с треугольной печатью, а в больнице отказывались ставить другую.

    Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

    И каждое из этих исправлений заверяется записью «Исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Если исправлений больше двух, надо обратиться в медицинскую организацию, чтобы она вместо этого больничного выдала новый.

    На лицевой стороне больничного должен стоять штамп лечебного учреждения или должны быть указаны его наименование и адрес (далее — Порядок). Заверяется больничный подписью лечащего врача и печатью медицинской организации.

    Эта печать ставится в правом верхнем и нижнем углах. Все печати и штампы должны быть четкими. Реквизиты надо проверять буквально все, среди них нет неважных.