Обмен или возврат товара при самовывозе юридические лица

Возврат товара поставщику


Покупатель вправе потребовать снизить цену на продукцию или доукомплектовать ее. Если поставщик не идет навстречу – написать претензию о возврате; Регулярно нарушаются сроки передачи товара (ст. 523); Неправильный ассортимент продукции (ст. 468); Качество не отвечает условиям договора (ст.

475); Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст.

482). Предупреждение Законом допускаются и иные причины возврата, если они были заранее обговорены в договоре поставки (ст. 421 ГК РФ). На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки. Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или , то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию.
Это относится и к сроку годности. Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст.

477 ГК).

Правила возврата товаров

В случае приобретения товара дистанционным способом Покупатель обязан произвести приемку, составить с представителем Продавца акт по факту осмотра товара, имеющего недостатки, который Продавец обязан либо подписать либо подписать с разногласиями.

О выявленных дефектах Покупатель обязан в течение 3ех рабочих дней письменно известить Продавца.

Приемка товара по качеству должна быть произведена Покупателем в срок не позднее 20 дней от даты передачи товара Покупателю по товарной накладной. О выявленных скрытых дефектах Покупатель письменно извещает Продавца. Извещение Покупателя должно содержать также обязательный вызов представителя Продавца для осмотра товара и составления акта.

Извещение производится посредством направления извещения почтой или путем непосредственного вручения Продавцу (представителю Продавца).

Представители Продавца и Покупателя составляют акт по факту осмотра товара, имеющего недостатки, который Продавец обязан подписать либо подписать с разногласиями.

Правила обмена и возврата товаров

Покупатель сам несет свои риски и претерпевает их последствия.

Покупатель не может настаивать на обмене (возврате) товара, если является юридическим лицом. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред.

Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N1222).

Перечень непродовольственных товаров не подлежащих обмену или возврату:

«текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани; товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные, отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж»

.

Возврат товара между юридическими лицами

При этом ст.

являются метражным материалом и не подлежат обмену или возврату.
474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.
Обратите внимание! Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения. Читайте также Также покупатель имеет права требовать его замены на качественный аналог, либо возврата денег.

В последнем случае он расторгает договор и от замены отказывается. Недостатки в продукции могут проявиться не только при ее приемке, но и в процессе эксплуатации.

Главное, чтобы не прошли установленные ст. 477 ГК РФ сроки возврата:

  1. в течение срока годности продукции.
  2. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
  3. в период гарантийного срока;

При

Обмен товара ненадлежащего качества для юридических лиц

Если на момент обращения Покупателя аналогичный товар отсутствует в продаже у продавца, покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Соглашения и потребовать возврата уплаченной за указанный Товар денежной суммы.Обмен и возврат товара ненадлежащего качества В случае обнаружения потребителем недостатков Товара и предъявления требования о его замене Продавец обязан заменить такой Товар в течение 7 (семи) дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого Товара Продавцом — в течение 20 (двадцати) дней со дня предъявления указанного требования. Если у Продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены Товар, замена должна быть проведена в течение 1 (одного) месяца со дня предъявления такого требования.

2.Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г № 55) Обмен Товара надлежащего качества:

Правила возврата товара между юридическими лицами, образец письма о возврате товара

Об этом составляется отдельный к договору. В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты.

Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.ФактУсловия возврата должны быть оговорены отдельным пунктом в договоре.Спор возможно решить несколькими способами:

  1. Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно;
  2. Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы;
  3. Продавец снизит цену на товар.

Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.ФактНельзя произвести возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами.Дополнительно читайте

Возврат и обмен товара юридическими лицами

Для того, чтобы данный правовой механизм был запущен, требуется соблюдение ряда условий:

  • Покупатель обнаружил, что вещь не подходит ему по одному из оснований, указанных в ст.

Договора купли-продажи и законодательство предусматривают различные финансовые санкции за нарушение или ненадлежащее выполнение принятых на себя обязательств.

Финансовая часть ГК РФ предусмотрена финансовая ответственность за поставку недоброкачественной продукции, ассортимента товара, не отвечающего установленному договором или других действий повлекших последствия для одной из сторон. Кроме того законодательством предусмотрены права покупателей на возмещение ущерба при обоснованном возврате продукции.
Компенсация понесенных убытков Исчисление убытков и их компенсация производится в соответствие со статьей 524 ГК РФ.

При расторжении договора, а одним из действий, подтверждающих намерение разорвать соглашение, является возврат товара, удовлетворение требований по фактическим обязательствам не освобождает виновную сторону от компенсации иных убытков, причиненных контрагенту.

Как сделать возврат товара юридическому лицу юридическим лицом

Из-за этого часто возникают проблемы, если сторона не могла оценить тестовый образец перед оформлением сделки, так как на бумаге и в цифровом виде объект не всегда выглядит так, как в реальной жизни. Читайте . информация о том, как составить жалобу на бездействие сотрудников полиции.

советы по составления жалобы на авдоката. Не всегда возврат происходит тогда, когда с товаром либо условиями доставки есть существенные проблемы.

Если при защите прав физического лица законодательство разрешает ему законом о защите прав потребителей отказаться от уже приобретённого объекта в течение установленного срока (кроме группы товаров, на которую это правило не действует из-за их свойств), то при заключении договора купли-продажи между юридическими лицами процедура несколько сложнее. Если по каким-то причинам договор покупки (или поставки) не подписывался, то такого рода правоотношения всё равно остаются под юрисдикцией гражданского кодекса.

Возврат и обмен товара

В регионах России возврат осуществляется в соответствующей транспортной компании.

В течение 14 дней со дня продажи Вы можете обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный или другой товар в случае, если товар ненадлежащего качества не был в употреблении и сохранен его товарный вид и товарный вид упаковки в полной комплектации,при наличии полного пакета документов.