Образцы звяылений возражений на исковое заявление написанное людьми

Как правильно составить возражение на исковое заявление в суд


Приводятся ссылки на законодательство, а также на доказательные документы, которые ответчик готов предоставить в суд для подтверждения своей позиции. Просительная часть – здесь кратко указываются требования гражданина.

Обычно приводится запись «Прошу отказать истцу в удовлетворении его требований по исковому заявлению». Приложения, в которых приводится список документов, прикрепляемых ответчиком к своему возражению для обоснования позиции. Дата, подпись с расшифровкой. Видео комментарий по особенностям составления возражения можно увидеть здесь.

Возражение можно подать в любое время судебного разбирательства, на этапе подготовки к нему.

Право подачи документа возникает с момента обращения истца с заявлением и до тех пор, пока судебное решение по процессу не вступило в силу и пока не истекли сроки, в которые можно обжаловать этот вердикт. Подать возражение может:

Возражение на исковое заявление образец

Возражение же является письменным пояснением участника процесса к предъявленному в отношении него иску. Существует 2 основные формы выражения возражений на требования истца.

Таблица. Виды отзывов на иск Тип возраженияПояснения Материально-правовоеТребования заявителя оспариваются в соответствии с нормативами, установленными отечественными законодательными кодексами.

Ответчик, руководствуясь положениями материального права, может аргументировать суду свои сомнения в отношении объективности исковых требований. При подаче возражения на основании материально-правовых норм, заявитель должен представить суду достаточно весомых доказательств, изучение которых позволит инстанции принять решение об отмене требований оспариваемого заявления.
ПроцессуальноеПодается не для определения существа искового заявления неправомерным и ошибочным, а для убеждения суда в необоснованности оснований производства с правовой точки зрения в целом.

Образец возражения на исковое заявление в суд

Он может представлять доказательства того, что он не причинял никакого ущерба (допустим, представить документацию, провести экспертизу либо привлечь свидетеля для дачи показаний).

Может частично отрицать показания истца.

Допустим, ответчик согласен с тем, что нанес ущерб заявителю, но отрицает заявленную к взысканию сумму. В подобной ситуации он не говорит, что не виноват – он просто может приложить разные справки и другую документацию, доказывающую размер нанесенного ущерба.

Может указать, что были нарушения процессуального плана. В данной ситуации неважно, виноват ответчик или нет – акцентируют следующий момент: неправильным образом используются положения ГПК РФ, что мешает рассматривать гражданское дело в рамках закона.

Допустим, если речь идет о ненадлежащем ответчике, завершении временных рамок исковой давности. Или же если не полностью уплачена государственная пошлина.

Возражения на исковое заявление в гражданском процессе

Материальные возражения составляются в тех случаях, когда ответчик имеет намерение оспорить исковые требования истца.

На практике такие возражения чаще всего подвергают сомнению заявленные истцом суммы претензий. К примеру, истец просит суд назначить компенсацию за ущерб, причинённый его имуществу в результате того, что его квартира была залита по вине ответчика.

В своём возражении ответчик указывает, что сумма требуемой компенсации ничем не подтверждена, никакая экспертиза ущерба не проводилась и соответственно требование об её уплате незаконно.

Кроме оспаривания всей суммы иска ответчик может подвергнуть сомнению только его часть.

Это встречается в случаях, когда, по мнению ответчика, исковые претензии необоснованно завышены и превышают сумму причинённого ущерба. Составляя материальное возражение, ответчик должен позаботиться о предоставлении убедительных доводов, подтверждающих его позицию.

Как грамотно написать возражение на исковое заявление – образец составления

В таком случае он, не оспаривая своей вины, может представить расчеты по определению размера ущерба, подкрепив их различными справками и иными документами; указание на нарушения процессуального характера. В этом случае не обсуждается вопрос наличия вины ответчика, а делается акцент на неправильное применение положений ГПК РФ, которые препятствуют законному рассмотрению гражданского дела.

Например, положения о ненадлежащем ответчике, неправильном определении подсудности дела, окончании или уплате госпошлины не в полном объеме. К составлению возражения на иск стоит подойти со всей ответственностью. Ведь его можно расценивать как способ защиты прав и интересов ответчика. Оно подается в суд, который рассматривает данное дело.

Можно представить его лично в судебном заседании, оставить в канцелярии суда или отправить заранее почтой.

Если эти действия по вашему поручению выполняет другое лицо, то оформите на него доверенность в нотариальной конторе.

Возражения на иск

Составляется возражение на иск следующим образом: В суд ____________ (города, района, области) от _____________________ (данные ответчика) адрес________________ по иску ______________________ (Ф.И.О. заявителя) место проживания________________ Возражение на исковое заявление Истцом подан иск о _______________ (указать, о чем именно просит заявитель). С данными требованиями я не согласен по следующим причинам (необходимо обоснованно и разборчиво объяснить, возможно, со сслылками на статьи закона).

Указанные мной доводы подтверждаются следующими доказательствами (показаниями свидетелей или документами).

Дата _________ Подпись ___________________ (расшифровка)

Образец возражения на иск и нюансы его составления

, _________ (указать дату подачи искового заявления) был подан иск, в котором истец требует _________________ (далее указать требования, выдвигаемые истцом.

Считаю, что в исковых требованиях истцу должно быть отказано (на основании чего и почему). На основании вышеизложенного ПРОШУ: Отказать лицу в удовлетворении исковых требований полностью или частично. Приложения (документы, подтверждающие позицию ответчика).
Требования истца должны быть изложены понятно и доступно со всеми необходимыми подробностями, имеющими значение для производства по делу). С требованиями истца я не согласен, поскольку _______________________ (далее необходимо указать собственную точку зрения на заявляемые истцом требования, подкрепляя возражения ссылками на нормы законодательства или имеющиеся доказательства, которые могли бы опровергнуть требования истца).

Таким образом, я считаю, что в удовлетворении требований, заявляемых истцом, ему необходимо отказать, поскольку удовлетворение его иска противоречит _________________________ (указать нормативно-правовые акты и их статьи, опровергающие заявляемые истцом требования). Руководствуясь вышеизложенным, а также нормами законодательства Российской Федерации, Прошу: 1)

Как составить отзыв (возражение) на исковое заявление (образец)?

Данная разновидность возражения заявляется не с целью доказать ошибочность или неправомерность иска по существу, а с целью убедить судебные органы в неправомерности процессуальных оснований разбирательства.

Такое возражение не опровергает сущность исковых требований, но свидетельствует против проведения судебного процесса.

Типичными примерами процессуальных возражений являются ссылки на нарушение правил подведомственности и подсудности дела.

Заявитель, написавший отзыв, может указывать на то, что по тождественному иску уже принято судебное решение. Отмечают нарушение требований о дееспособности истца, истечение сроков давности, необходимость замены ответчика и иные обстоятельства.

Образец ответа на исковое заявление, который можно назвать отзывом или возражением, участники гражданского процесса могут найти на справочном стенде в суде, где рассматривается их дело. Образец отзыва на исковое заявление состоит из 3 структурных элементов, типичных для каждого искового заявления.

Образец возражения на иск — как писать, где скачать

Укажите противоречия в аргументации другой стороны, а также изложите свои доводы по делу со ссылками на нормы права. Приложите документы, подтверждающие вашу правоту.

Не забудьте сделать копии своего отзыва на иск для всех лиц, участвующих в деле. Подготовленные документы разрешается направить в суд по почте, также вы вправе приобщить их к материалам дела непосредственно в судебном заседании.

В соответствии со ст.35 ГПК РФ, каждая сторона по делу вправе давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. То есть возражать вы можете не только на сам иск, но и на отзыв на исковое заявление, встречные требования оппонента, заключение экспертизы, ходатайства и т.