Образец договора купли продажи квартиры в долевой собственности на детей

Образец договора купли продажи квартиры в долевой собственности на детей

Оглавление:

Договор купли-продажи квартиры (приобретается в долевую собственность покупателей)


«ПРОДАВЕЦ» несет ответственность за сокрытие сведений о нахождении указанной комнаты в залоге, под запрещением, либо арестом. Продавец обязуется освободить квартиру от имущества и передать ключи от квартиры Покупателям до ____20__года. «ПРОДАВЕЦ» гарантирует отсутствие ограничений в дееспособности в судебном порядке в отношении распоряжения имуществом по настоящему договору. «ПРОДАВЕЦ» гарантирует отсутствие недееспособных и ограниченно дееспособных членов семьи, проживающих в отчуждаемом жилом помещении, права и охраняемые законом интересы которых затрагиваются при отчуждении жилого помещения.

«ПРОДАВЕЦ» предоставляет указанную квартиру «ПОКУПАТЕЛЯМ» в том качественном состоянии, как оно есть на день подписания договора: пригодно для эксплуатации, с имеющимся на момент подписания договора оборудованием. «ПОКУПАТЕЛИ» осмотрели указанную квартиру, претензий к санитарным и техническим требованиям и потребительским свойствам не имеет.

Особенности договора купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей: образец документа

В предварительном договоре, как правило, оговариваются намерения сторон, и он служит прообразом основного договора. Справка! Все листы договора прошиваются и визируются подписями продавца и покупателя. При участии несовершеннолетнего собственника в преамбуле договора купли-продажи жилых помещений подробно прописывают личные данные его законных представителей, а если возраст собственника старше 14 лет, то и его личные данные.

Содержание Типовой договор купли-продажи квартиры обычно содержит следующие пункты:

Подробное описание предмета сделки. Форма собственности. Документы, подтверждающие право собственности.

Сроки, порядок оплаты, основание передачи имущества от продавца к покупателю.

Стоимость объекта.

Как составить договор купли-продажи с несовершеннолетними детьми?

На сегодняшний день широко распространены ситуации, когда владельца недвижимости могут признать дееспособным, если он еще не достиг 18 лет.

Речь идет об эмансипации – объявлении несовершеннолетнего лица способным своими действиями приобретать и осуществлять различные права и обязанности. Это может произойти, к примеру, если он вступил в брак, официально трудоустроен или занимается предпринимательской деятельностью. Во всех этих случаях, если несовершеннолетний собственник признан эмансипированным, он может заключать сделки по продаже или покупке недвижимости уже без письменного согласия органов опеки и попечительства.

Чтобы сделку признали правомерной, ее следует оформить с помощью .

Этот документ представляет собой письменное соглашение,

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: какие документы нужны для опеки, если есть доля у ребенка?
Его задача – обезопасить покупателя и несовершеннолетнего продавца от значительных рисков и потерь, которые могут возникнуть в ходе продажи квартиры.
Образец договора купли продажи

Сделки от их имени заключаются родителями или прочими законными представителями.

ГК РФ вносит во взаимоотношения несовершеннолетних с внешним миром еще и понятие эмансипации.

Подросткам от 14 до 18 лет предоставляется большая независимость действий: они уже обладают правом самостоятельной подписи, но их действия имеют юридическую значимость только при наличии письменного одобрения родителями.

Вступив в законный брак, достигшее 16 лет физическое лицо обретает полную дееспособность. Начав трудовую или предпринимательскую деятельность, ребенок этого возраста тоже становится дееспособным без ограничения. Во всех остальных случаях перед продажей жилого помещения необходимо заручиться согласием органов опеки, иначе результат будет плачевным: договор отчуждения, заключенный в обход опеки, откажется удостоверить нотариус; проведенная каким-то образом сделка будет оспорена в суде и объявлена недействительной.

Примерная форма договора купли-продажи квартиры (один из покупателей — малолетний)


купили жилое помещение — отдельную квартиру, расположенную на _____ этаже (указать этаж) ____________________________________ жилого дома, находящуюся по адресу: (тип дома: кирпичный, блочный и т.д.) _________________ область, ____________________________________________, (населенный пункт: район, город, поселок, деревня) улица _______________, дом N __, корпус (строение) N __, квартира N ___, состоящую из ______________________ комнат (ы), (прописью) жилой площадью __________________________________________ кв.

м.; (цифрами и прописью) жилой площадью __________________________________________ кв. м.; (цифрами и прописью) жилой площадью __________________________________________ кв. м. (цифрами и прописью) размером общей полезной площади ____________________ кв.

Особенности покупки квартиры с несовершеннолетним собственником

20, 21 . Если гражданин, представляющий интересы продавца (законного представителя), не обратится за разрешением в службу опеки и все-таки продаст квартиру, то служба опеки обязана обратиться с иском в суд о признании договора продажи квартиры недействительным. Орган опеки вправе также потребовать компенсировать причиненный ущерб.

Сделка купли-продажи недвижимости регулируется положениями ст.

547-558 ГК РФ. Права ребенка на жилое помещение как члена семьи собственника устанавливаются ст. 292 ГК РФ. При желании купить квартиру несовершеннолетнего собственника нужно убедиться в наличии у законного представителя ребенка разрешения от службы опеки. Для его получения нужно обратиться в орган опеки по месту проживания ребенка.

Разрешение будет получено, если оба родителя (законный представитель) подпишут заявление о разрешении. Если кто-либо из родителей не может подписать заявление, то для этого

Недвижимость детей, дети в сделках

Сбербанк разрешает такие сделки.

Но за несовершеннолетнего ребенка до 14 лет в сделке могут действовать только законные представители: родители, опекуны, усыновители. Несовершеннолетний ребенок старше 14 лет действует в сделке с разрешения и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов. Подробнее читайте: Часто сделку по дарению применяют родители, для выполнения обязательств по выделению долей детям по Материнскому капиталу.

Читайте специальную статью: Как дети участвуют в сделках: Малолетние дети до 14 лет в сделках не участвуют.

За них действуют законные представители с документами , доказывающими полномочия законного представителя : свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение о назначении опекуна. Дети, достигшие 14 лет, участвуют в сделках с разрешения и под контролем законных представителей. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь паспорт!

Что такое долевая собственность при покупке квартиры, когда она возникает и нужен ли нотариус для сделки?

Имеет значение срок владения квартирой и ее стоимость. При владении квартирой 3 мес Вам доступен только налоговый вычет в 1 млн.руб (если он не был использован в этом году по другому объекту). Но налог не будет начисляться, если квартира Вами куплена, а затем продана не дороже цены приобретения.

Потребуются подтверждающие документы.

Однако, не пытайтесь оформить договор продажи существенно ниже кадастровой стоимости объекта — налог могут доначислить исходя из суммы кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 0,7.

Глеб Данилов 05.06.2020 в 16:20 Нужно ли покупку одной и той же квартиры отцом, дочерью и внуком оформлять нотариусом или можно в МФЦ? При этом каждый из них будет иметь документ на право собственности на всю квартиру или оформлены все трое в одном документе или каждому отдельно будет выдан документ на право собственности доли этой квартиры?