Образец ходатайства сотрудникугбдд о проведения транспортной экспертизы

Образец ходатайства сотрудникугбдд о проведения транспортной экспертизы

Ходатайство о проведении автотехнической экспертизы при ДТП


Проще говоря, обращающийся за помощью автовладелец должен четко сформулировать, что он желает получить от проведения автотехнической экспертизы.

Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертной оценке в ходе судебных разбирательств, связанных с ДТП и подачей искового заявления на истребование компенсации с виновной в аварии стороны, подается для установления:

  1. состояния качества дорожного покрытия;
  2. необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия ТС;
  3. технического состояния машин, участвующих в аварии.
  4. обстоятельств, при которых произошла авария;
  5. механизма происходивших действий;

При составлении ходатайства на

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Процессуальное законодательство предусматривает проведение в процессе судопроизводства различных экспертных исследований. в процессах, связанных с ДТП и исковыми заявлениями о возмещении ущерба, подается с целью установления:

  • состояния дорожного покрытия;
  • обстоятельств, механизма произошедшего дорожно-транспортного события;
  • технического состояния попавших в ДТП транспортных средств;
  • необходимости восстановительного ремонта.

Суд, принявший ходатайство о назначении автоэкспертизы, может поставить эксперту определенные вопросы:

  • С какой скоростью двигалось исследуемое транспортное средство при ДТП?
  • Как были расположены автомобили перед аварией?
  • Мог ли водитель соответствующего транспортного средства предотвратить столкновение?
  • Как, согласно правилам движения, должны были поступать участники ДТП?
  • Какие неисправности обнаружены у автомобиля и в каком техническом состоянии транспорт находится в момент экспертизы?
  • Связаны ли обнаруженные неисправности транспортного средства с произошедшей аварией?
  • Могли ли обнаруженные дефекты спровоцировать или повлиять на возникновение аварии?
  • Какие восстановительные работы требуются для ремонта пострадавшего транспортного средства?

    Какие материалы при этом потребуются?

    Какие детали автомобиля требуется заменить?

  • Каково состояние покрытия на дороге, где произошло дорожно-транспортное происшествие?
  • Другие вопросы.

Процессуальное законодательство не устанавливает точной формы ходатайства для назначения судебной экспертизы, однако оно должно содержать данные суда, истца, ответчика, а также обоснования необходимости назначения экспертных исследований.

Для составления документа можно изложить необходимые сведения в свободной форме или использовать образец ходатайства о назначении автотехнической экспертизы. Результат и достоверность проведения автотехнической экспертизы зависят от профессионализма эксперта и от имеющихся доказательств, первичных материалов, полученных на месте аварии.
Когда собранные материалы некорректно оформлены и (или) дают неполные, противоречивые сведения, а восполнение пробелов проблематично, экспертиза может оказаться не всегда эффективной.

В этом случае заявление участника процесса, ходатайствующего о назначении автотехэкспертизы, не всегда дает ожидаемые результаты. Однако если заявитель уверен в обоснованности требований, имеет конкретные доказательства, составление соответствующего ходатайства о проведение автоэкспертизы весьма целесообразно.

Примеры и образцы ходатайств можно скачать на нашем сайте. Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Куда и при каких обстоятельствах нужно подавать ходатайство о назначении автотехнической и трасологической экспертизы по ДТП?

В случае, когда оба участника согласны по поводу вины и могут самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, без привлечения компетентных лиц.

Комиссионная. Собирается в том случае, когда участников больше двух, и они не могут прийти к общему мнению относительно вины в происшествии.

В таком случае приходят на помощь квалифицированные специалисты одного направления и совместно стараются разобраться в причинах аварии и установить ответственного за случившееся. Комплексная. Наиболее сложная из имеющихся видов экспертиз, так как для установления истины требует привлечения экспертов из различных областей (медицина, криминалистика и пр.).

В зависимости от очереди: Первичная.

Начальная стадия экспертизы. Призвана дать ответы на вопросы судьи или следователем.

Дополнительная. Назначается в случае, когда первичная экспертиза не дает необходимых ответов на поставленные вопросы, уточняются условия ДТП.

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы по ДТП


Проблемы возникнут в случае неправильного оформления или недостоверности подачи информации в данных бумагах.

Также возникнут проблемы при наличии противоречивой информации.

В таком случае проведение экспертизы будет проблематичным. Важно! В случае отсутствия полной информации, когда суд уже начался, прежде чем заявлять о ходатайстве, можно привлечь дополнительные данные, например, видеосъемку, дополнительных свидетелей. Это в некоей мере позволит восполнить пробелы или неточности в информации.

О новой форме справки по ДТП Как составить исковое заявление на возмещение страховых выплат читайте по ссылке: На экспертов возлагается миссия ответить на следующие вопросы: Скорость передвижения автотранспорта – если экспертиза назначена только на один автомобиль, то только данные о его скорости передвижения?

Вход на сайт

второго участника дорожно-транспортного происшествия. Виновником вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия установлен (Ф.И.О.).

(Ф.И.О.) имеет водительское удостоверение с .

г. Всегда соблюдает скоростной режим на дороге. Ни разу не был виновным в дорожно-транспортных происшествиях. (Ф.И.О.) положительно характеризуются по месту работы, не имеет замечаний по соблюдению трудовой дисциплины и является исполнительным и инициативным сотрудником. В связи с производственной необходимостью (Ф.И.О.) должен выезжать на объекты, расположенные как в г.Минске, так и в другие города Республики Беларусь.
На основании вышеизложенного, в связи с тем, что (Ф.И.О.) необходимо постоянно совершать перемещения на автомобиле, просим наложить административное взыскание за совершение ДТП.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Несколько правил ходатайства о назначении автотехнической экспертизы

Обустроено ли место аварии знаками, информирующими об опасности.

Выявление факторов, определяющих влияние дорожных условий на участников дорожной аварии;Учитывая состояние дороги, могло ли ее состояние повлиять на причину аварии.Экспертизу подразделяют на несколько видов и подвидов:Причины аварии. Исследование обстоятельств аварии помогают нам выяснить, как развивались события во время аварии.Анализ технического состояния .

Определяется исправность автомобилей. Существование поломки, наличие отклонений работы различных механизмов машин, возможно оказавших воздействие на причину аварии;Транспортно-трасологические обстоятельства. Эксперт проводит детальное исследование места, где произошла авария, расположение автотранспорта, как двигались машины в момент происшествия.