Образец ходатайства в суд об принятии мер по обеспечению иска

Образец ходатайства в суд об принятии мер по обеспечению иска

Ходатайство об обеспечении иска


Поделиться с друзьями: Содержание статьи Ситуации, при которых можно получить пособие; Периоды, подлежащие компенсации; Если работник заболел Сайту АНГАРД.РФ уже более 6 лет, а это уже достаточный срок, чтобы сделать выводы Одними из самых запутанных правил для водителей, собственников автомобилей становятся правила касательно права передачи Традиция смены девичьей фамилии жены при регистрации брака на фамилию супруга, пришла к нам В жизни любой организации может произойти неприятный момент, когда активов, имеющихся в наличии, уже Методы работы Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро теперь кардинально отличаются от современных. Герои в 2 Comment threads 2 Thread replies 0 Followers Most reacted comment Hottest comment thread 2 Comment authors

Recent comment authors Подписка Подписаться на Новые комментарии Ответы на мои комментарии

ГостьВы можете сказать какой размер госпошлины за подачу ходатайства об обеспечении?

Ходатайство о наложении обеспечительных мер в гражданском процессе

Недобросовестные ответчики часто находят лазейки, чтобы обойти запреты. И даже, если их в этом уличат, им грозит небольшой штраф – всего 1 000 рублей (статья 140 – ГПК).

Взыскатель также имеет право потребовать возместить ему убытки, причиненные подобными действиями.

Однако к этому моменту может оказать, что у ответчика уже не осталось имущества, чтобы их покрыть. Ходатайство о принятии обеспечительных мер разрешается оформить отдельным документом или включить это требование в основной иск, направленный в суд общей юрисдикции (или арбитражный суд).

В любом случае у заявителя должны иметься веские основания для такой просьбы. Их примерами могут быть: единоличный доступ ответчика к семейным денежным накоплениям (банковский счет или карта оформлена на его имя); истцу стало известно о готовящейся сделке — в отношении спорного объекта; в ближайшее время ответчик собирается брать кредит под залог недвижимости, являющейся предметом спора, и т.п.

Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе — образец и правила

Удовлетворяют те меры, в случае непринятия которых по окончании разбирательства возможны затруднения с исполнением решения суда.

Чтобы получить положительное решение, важно показать суду, что ответчик имеет намерение избавиться от перечисленного имущества для невозможности обращения на него взыскания.

Это могут быть объявления о продаже, подтверждение попыток перевести безналичные деньги в другие банки.

При этом размер арестованных судом активов должен быть соразмерен требованиям истца. Нельзя наложить арест на квартиру ответчика, если его долг составляет сто тысяч рублей, а стоимость квартиры — несколько миллионов. Для гражданских разбирательств между физическими лицами чаще всего характерно наложение обеспечительных мер на автомобиль, недвижимое имущество и счета в банках.
В случае с автомобилем при его продаже новый владелец просто не сможет поставить его на учет, так как Судом будет наложен запрет на проведение регистрационных действий с ним в ГИБДД.

Наложение обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Наложение обеспечительных мер при обращении в гражданский суд в большинстве случаев является необходимостью, так как дает гарантии истцу удовлетворить свои имущественные притязания. Ведь ему приходится беспокоиться о том сможет ли ответчик возместить причиненные своими действиями расходы. Не станет ли взыскание невозможным в связи с тем, что имущество, право, на которое оспариваются, перейдет к другому владельцу.

Образец ходатайства о принятии мер по обеспечению иска

Хозяйственный суд Минской области (дело № ___________________________ ) Заявитель (истец): ____________________________________ (указать реквизиты, адрес, тел.) Ответчик: ____________________________________ (указать реквизиты, адрес, тел.) « __ « ___________________ 200 __ года хозяйственным судом г.Минска было вынесено определение по делу № _______ о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу по иску к _____________________________________ о взыскании ____________________________________________ рублей. « ____ « ___________ 200 ___ года истцу стало известно, что ответчик ___________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________ (перечислить обстоятельства, действия ответчика, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда). Указанные факты подтверждаются документами, прилагаемыми к настоящему ходатайству.

Считаю, что указанные действия предпринимаются ответчиком с целью препятствия исполнению решения хозяйственного суда, а также с целью скрыть имеющиеся у него имущество и денежные средства.

Непринятие мер по обеспечению иска может сделать затруднительным или невозможным исполнение решения хозяйственного суда, в связи с чем прошу рассмотреть вопрос о наложении ареста на денежные средства ответчика, находящиеся у него на расчетном счете. В соответствии со ст. 113 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе принять меры по обеспечению иска.
Обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.

113 — 116 ХПК Республики Беларусь, ПРОШУ: Наложить арест на денежные средства ответчика в сумме _______________________________________________________________________________ (сумма прописью) рублей, находящиеся у него на расчетном счете в филиале № _____________ АСБ «Беларусбанк», г.Минск, код ________________ УНП __________________________ (адрес банка: г.Минск, ул. д. ). ПРИЛОЖЕНИЕ. Приложить документы, подтверждающие действия ответчика по сокрытию имущества.

Директор ООО « « « ____ « ___________ 200 ___ года С уважением, юрист Заблоцко-Горький Дмитрий Александрович

Сам себе адвокат

В соответствии с этой нормой законом предусмотрены следующие меры по обеспечению иска:

  • Арест имущества ответчика, находящегося у него или у других лиц.

Арест имущества является самой распространенной обеспечительной мерой и наиболее действенной. Эта обеспечительная мера заключается в запрете распоряжаться имуществом.

Любая сделка об отчуждении арестованного имущества является ничтожной сделкой. Сведения об аресте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок. Арест на расчетный счет предприятия означает запрет на снятие со счета денежных средств. Сведения об аресте транспортного средства сообщаются в ГИБДД.
В этих случаях суд направляет в органы ГИБДД, регистрирующие транспортные средства копию определения об обеспечении иска.

Арест автомобиля не означает запрет в его использовании по назначению. Арест имущества осуществляется службой судебных приставов исполнителей по исполнительному листу, выданному на основании определения суда об обеспечении иска. 2.

Заявление об обеспечении иска (обеспечительных мерах)

Единственным его ценным имуществом, за счет которого возможно взыскание присужденных сумм, является _______.

Я располагаю сведениями о том, что ответчик планирует продать данное имущество и опубликовал соответствующее объявление в ______.

  • Свои варианты, можно совместить несколько из предложенных выше.
  • На основании изложенного, прошу суд: Принять обеспечительные меры по исковому заявлению ________ к ________ о ________, дело №_______ в виде (выбрать вариант или указать свой):

    1. наложения ареста на имущество ответчика ____________ (ФИО или название должника) на сумму исковых требований ________ рублей;
    2. наложения ареста на принадлежащее ответчику ____________ (ФИО или название должника) имущество:

    Как подать заявление (ходатайство) об обеспечении иска

    Если сведения о том, что ответчик избавляется от имущества, появились у вас, скажем, в середине рассмотрения дела, есть возможность заявить ходатайство в любой момент до вынесения окончательного решения по взысканию.

    Учитывая значительный размер исковых требований, я опасаюсь, что в случае продажи данного имущества я не смогу в разумные сроки добиться исполнения судебного решения.
    Пример №1. Лепехин И.Р. обратился в районный суд с иском о взыскании в порядке регресса к Миронову К.А., на сумму 550000 рублей. Лепехин полагал, что Миронов не будет отказываться от долга, с его слов истцу было известно, что иск он признает, но не может выплатить всю запрашиваемую сумму сразу. Каково же было удивление Лепехина, когда он случайно узнал о срочной продаже земельного участка ответчика, а также его автомобиля и даже бытовой техники.

    Лепехин немедленно подал в суд ходатайство об обеспечении иска, приложив к нему скриншоты с сайта АВИТО.

    В примере мы видим, что истцом представлены суду довольно веские доказательства тому, что ответчик желает затруднить исполнение решения суда, которое с большой вероятностью будет вынесено не в его пользу.

    Ходатайство об обеспечении иска

    При этом не извещается ни ответчик, ни истец.

    После рассмотрения заявления суд выносит свое определение.

    В нем указывается мера обеспечения, ее объем и основания, по которым суд ее вынес. Это определение сразу передается в исполнительную службу, которая незамедлительно осуществляет вышеуказанные меры. Заявление подается самим гражданином или уполномоченным им лицом.

    При подаче обязательно уплачивается госпошлина за заявление об обеспечении иска. На ее размер не влияет, сколько обеспечительных мер просит применить заявитель. И насколько верно составлено такое заявление, во многом зависит, получит ли истец требуемое имущество, даже если суд вынесет решение в его пользу.

    Не менее важно, насколько выдержаны процессуальные сроки подачи заявления. Они четко прописаны законодателем. Мы приводим примерный образец ходатайства об обеспечении иска.