Образец пояснения расхождения по строке

Виды пояснений к декларации 6-НДФЛ


Москва, улица Молодежная, дом 1 Руководителю ИФНС России N1 по г. Москве Исх. N87 от 15 июля 2020 года ПОЯСНЕНИЯ В ответ на требования о представлении пояснений от 11 июля 2020 года N254 ООО «Колобок» сообщает: В требовании заявлено, что сумма НДФЛ, указанного в строке 070 за 6 месяцев (полугодие) на 34 055 рублей расходится со значением суммы налога, перечисленного в пользу государства компанией ООО «Колобок» по состоянию на 30 июня 2020 года. Расхождение в показателях возникло ввиду следующих причин: 14 055 рублей из суммы указанной выше, — это НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников компании за июнь 2020 года.

Заработная плата была выплачена сотрудникам 5 июля 2020 года, в этот же день был удержан и перечислен налог. Сумма НДФЛ в размере 14 055 рублей отражена в строке 070 текущего отчета, так как удержание и перечисление налога произошло до момента предоставления отчета в ФНС.

Пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли

Без объяснительной налоговая инспекция может наложить штрафные санкции за неверно предоставленные сведения в декларации по НДС.Первым делом необходимо понять, какие неточности были отражены в требовании, присланном налоговым инспектором.

Все неточности группируются по кодам:

  1. Код «2» — несоответствие данных в журнале учета (книга покупок и продаж).
  2. Код «3» — в декларации были указаны не Код «2» — расхождения данных между книгами покупок и продажи.
  3. Код «1» — не представлена декларация за прошлый период, некорректная информация о счёт-фактуре. В декларации указана операция, которой нет в отчётности у контрагентов.
  4. Код «3» — в декларации были указаны неверные данные о действиях посредников.
  5. Код «4» — прочие случаи. Здесь же указывается графа, которая вызвала вопросы у ФНС.

После проведённого анализа приступаем к составлению пояснения.Законодательно не предусмотрен официальный бланк объяснительной.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы

На эту дату на счете было достаточно средств.

Значит, согласно статье 45 НК РФ, ООО «Компания» исполнило обязанность по уплате 30.09.16. Банк исполнил поручение только 03.10.16. Вины компании в этом нет. 1. Копия платежного поручения на уплату НДФЛ № 381 от 30.09.16.

2. Копия выписки банка за 30.09.16.

Генеральный директор Астахов И.И. Астахов У компании также могла быть путаница с тем, как заполнить удержанный налог в строке 070 расчета 6-НДФЛ. Сначала в строку 070 записывали весь налог, который удержали до даты сдачи расчета.

Тогда строка 070 совпадала со строкой 040 (исчисленный налог). Потом ФНС уточнила, что в строке 070 надо заполнять только налог, который компания удержала на последний день отчетного периода (письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194). Компании переделали отчеты, и строки 040 и 070 перестали сходиться.

Пояснение в налоговую по 6-НДФЛ — образцы и примеры

Сумма 10 000 рублей — это подоходный налог, который был удержан сразу же после начисления зарплаты.

Теперь инспекторы требуют пояснить почему. Чтобы ответить на требование, составьте пояснения в свободной форме. В пояснениях запишите, что ошибок в расчете нет.
Эта сумма была отражена в строке 070, поскольку были удержания до начисления зарплаты. Поэтому предоставляем , в котором отражены корректные суммы. Компания «Телепад» не считает такие расчеты ошибочными. В приказе ФНС РФ № ММВ-7-11/[email protected] от 14 октября 2015 года не прописаны четкие правила заполнения.

Возникшая разница в сумме 10 000 рублей произошла потому, что банк произвел операции позже даты, указанной в платежных документах. Организация подавала платежку на сумму десять тысяч рублей 30.06.2016.

На счету организации денежных средств хватало для проведения операций. В банке операция была проведена только .2016 года.

Компания не несет ответственности за технические действия операционистов банка.

Объясняем расхождения при сравнении бухгалтерской и налоговой отчетности

Однако компании все-таки лучше представить в налоговую запрашиваемые пояснения.

Имеются все документы – платежное поручение, выписка с расчетного счета о достаточном списании денег.
Тем самым она может убедить проверяющих, что налоговая отчетность заполнена верно и налог к уплате рассчитан без ошибок.

Рассмотрим, какие аргументы помогут компании объяснить причины несоответствий декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности. Числовые расхождения в сотнях и десятках Показатели бухгалтерской отчетности компания формирует в тысячах и миллионах рублей (приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н).
А в декларации по налогу на прибыль суммы отражаются в полных рублях (п.

2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № Получается, если в бухотчетности компания округлила показатели до тысяч рублей, а в налоговой — до рублей, могут возникнуть расхождения.

Кроме того, расхождения можно объяснить влиянием округления на расчет показателей самой бухгалтерской отчетности.

Образец пояснительной записки


Нужно просто подтвердить факт доставки документа, передав квитанцию о приеме тем же способом (по почте или через электронную систему).

Нужно иметь в виду, что уведомление о получении следует выслать не позднее 6 рабочих дней. Течение этого срока начинается со дня отправки пояснительной записки по требованию налоговой. Если же уведомления о получении не поступило, налоговая инспекция может заблокировать счет фирмы.

Чтобы произвести разблокировку, необходимо передать инспекторам:

  1. пояснительную записку – по почте, через электронную систему или в ходе личной явки представителя компании.
  2. квитанцию о приеме документа;

Тогда блокировка счета снимается не позднее следующего рабочего дня (обычно в тот же день). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Следует разделять случаи, когда в декларации содержатся явные ошибки (по невнимательности) или просто несоответствия.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт в мфц какой срок

Если есть некорректная информация, то направлять нужно не пояснительную записку, а полностью исправленную декларацию.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы

Разница 30 000 рублей – это НДФЛ, который банк провел позже даты, указанной в платежке. ООО «Компания» подало платежное поручение на сумму 30 000 рублей 30.09.16.

На эту дату на счете было достаточно средств. Значит, согласно статье 45 НК РФ, ООО «Компания» исполнило обязанность по уплате 30.09.16. Банк исполнил поручение только 03.10.16. Вины компании в этом нет. Приложение: 1. Копия платежного поручения на уплату НДФЛ № 381 от 30.09.16. 2. Копия выписки банка за 30.09.16.
Генеральный директор Астахов И.И.

Астахов У компании также могла быть путаница с тем, как заполнить удержанный налог в строке 070 расчета 6-НДФЛ.

Сначала в строку 070 записывали весь налог, который удержали до даты сдачи расчета.

Тогда строка 070 совпадала со строкой 040 (исчисленный налог).

Потом ФНС уточнила, что в строке 070 надо заполнять только налог, который компания удержала на последний день отчетного периода (письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194).

Пояснительная записка по налогу на прибыль

Это происходит в том случае, если величина расходов на определённую сумму превышает размер доходов. После того момента, как фирма в отчётном документе покажет убытки, налоговая инспекция сразу заинтересуется этим и потребует предоставить пояснения по данному факту.

Если по итогам отчётного периода бухгалтер организации получил отрицательную сумму, то стоит вместе с декларацией отправить в надзорный орган пояснительную записку. Сделать это нужно для того, чтобы предупредить действия проверяющей стороны и не дожидаться запроса пояснений и выездной проверки. Систематические убытки могут вызвать у проверяющей службы сомнения в надёжности и стабильности компании.

После этого начнутся постоянные проверки со стороны налоговых инспекторов. Для большей наглядности рассмотрим вариант составления пояснительной записки по убыткам на конкретном примере. Пояснительная записка о имеющихся убытках за отчётный период

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы

Значит, согласно статье 45 НК РФ, ООО Компания исполнило обязанность по уплате 30.09.16.

Банк исполнил поручение только 03.10.16. Вины компании в этом нет. 1. Копия платежного поручения на уплату НДФЛ № 381 от 30.09.16.

2. Копия выписки банка за 30.09.16. Генеральный директор Астахов И.И.

Астахов У компании также могла быть путаница с тем, как заполнить удержанный налог в строке 070 расчета 6-НДФЛ. Сначала в строку 070 записывали весь налог, который удержали до даты сдачи расчета. Тогда строка 070 совпадала со строкой 040 (исчисленный налог).

Потом ФНС уточнила, что в строке 070 надо заполнять только налог, который компания удержала на последний день отчетного периода (письмо от 24.05.2016 № БС-4-11/9194). Компании переделали отчеты, и строки 040 и 070 перестали сходиться.

Теперь инспекторы требуют пояснить почему.

Чтобы ответить на требование, составьте пояснения в свободной форме.