Одинарная сплошная линия на дороге пересекать можно или нельзя

Одинарная сплошная линия на дороге пересекать можно или нельзя

Сплошная линия


1.4 обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 (остановка запрещена) и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Линия разметки 1.11 Двойные линии 1.11 белого цвета, одна из которых сплошная, а другая прерывистая со штрихами втрое длиннее промежутков (ширина каждой линии 10-20 см).

Обозначают места на проезжей части, где выезд на одну из сторон движения представляется опасным. Линии 1.11 разделяют транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону.

Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2020

То есть если водитель наедет на разметку, которая отделяет полосы движения в одном направлении, то ему грозит штраф в 500 руб.

Сплошную линию 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а так же и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда.

Больше всего споров вызывает ситуация, когда обгон начинается легально.

По сути это не является обгоном, по правилам ДД это опережение.
То есть либо прерывистая полоса, либо её нет вообще, а заканчивается траекторией с пересечением сплошной справа от автомобиля. К разочарованию водителей это тоже противозаконно. Ранее правилами такие действия не признавались нарушением. Штраф за обгон через сплошную в 2020 году налагается и за подобные случаи.
Редко когда прибегают к крайне мере – лишению.

Когда нежелательный обгон будет совершен в силу аварийной ситуации.

То есть водитель прибегнет к маневру во избежание столкновения, наезда, ввиду поломки автомобиля и прочих обстоятельств, то такое действия не признается наказуемым.

Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления?

Об их главном назначении можно судить непосредственно по названию – данный вид разметки призван разделять дорожное полотно на полосы и зоны. К разграничительным полосам относятся: Одинарная сплошная полоса, её назначение – разделить транспортные потоки противоположных направлений и обозначить границы полос движения в опасных местах на дорогах.

Указывает на границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а также разгарничивает стояночные места.

В ПДД РФ значится под номером 1.1. Бывает постоянной белого цвета, временной – оранжевого цвета. Последняя применяется во время строительных или ремонтных работ.

Двойная сплошная полоса применяется при наличии более 3-х полос на дороге. Одинарная сплошная полоса с пунктирной линией нанесенной по левую сторону – для обозначения мест, в которых перестраиваться разрешено только с одной стороны (№1.11).

Толстая сплошная полоса – применяется для обозначения края проезжей части (№1.2).

В каких случаях можно пересекать сплошную линию дорожной разметки

Рассмотрим варианты подобных дорожных ситуаций:

  1. Объезд препятствия по встречке.

Движению автомобиля по выбранной полосе может помешать непреодолимое препятствие на проезжей части: пешеход, повреждение дорожного полотна, ДТП, аварийная остановка впередиидущего транспорта, обвал и т.д. Согласно правилам, водитель вынужден объехать помеху, перестроившись в другой ряд справа. Инфо Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП.

До сих пор наиболее частое нарушение — это обгон по встречной полосе.

И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи.

За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час.

Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал.

Выезд за сплошную линию разметки: последствия по ПДД в 2020 году

Нынешняя практика показывает, что за первичное нарушение меры, связанные с отстранением от управления транспортным средством, используются крайне редко – например, если водитель целенаправленно создает на дороге аварийную ситуацию, или зафиксировано многократное пересечение.

В законодательстве отдельно описывается ответственность за выезд за сплошную линию, который был совершен повторно. Здесь наказания более строгие:

  1. Однозначное лишение прав за наезд на сплошную линию, если данное действие увидел и зафиксировал инспектор ГИБДД.
  2. Штраф в размере 5 тысяч рублей, но только если действия автомобилисты были обнаружены с помощью оборудования видеофиксации.

В случае с оборудованием для фиксации нарушений учитывается только сам факт противоправного действия, но не рассматриваются обстоятельства, которые заставили автомобилиста нарушить правила.

Штраф за пересечение сплошной линии разметки

Наказание применяется в виде штрафа ГИБДД 1000 — 1500 рублей.

Но нарушение может быть вызвано крайней необходимостью, наличием препятствий и множеством других факторов.

При отсутствии препятствия выезд на встречку квалифицируется по пункту 4 статьи. Размер штрафа за сплошную линию определяется в 5000 руб. Вместо штрафа может быть применено лишение прав на период 4 – 6 месяцев. За повторное нарушение срок лишения увеличивается на 1 год. Если пересечение было выявлено посредством фиксации на камеру, то применяется штраф.
Лишение водительского удостоверения осуществляется только по решению суда. При первичном нарушении применяется редко.

Только при наступлении неблагоприятных последствий (ДТП).

Уровень ответственности и размер наказания определяются отдельно в каждой ситуации. Существует несколько наиболее часто встречающихся случаев пересечения разметки: Въезд на зону обочины.

Рекомендуем прочесть:  Вам платят черную зарплату

Движение на обочине запрещено.

Пересекать ее можно при выезде с парковки. Стоянка или остановка не считаются нарушением, если не установлены запрещающие их знаки.

Пересечение сплошной линии разметки при совершении обгона в РФ в 2020 году

Если такое условие нарушить, то можно понести административный вид .

Назначается штраф или водителя лишают права садиться за руль. Но стоит отметить, что не во всех случаях водителя лишат прав. Поэтому стоит разобрать каждый случай подробнее.

Рассмотрим основные ситуации, которые чаще всего встречаются. К примеру, категорически запрещается обгонять тихоходные виды транспорта, пересекая сплошные линии.

Даже неважно, действительно ли это тихоходные автомобили или нет – обгон не допустим. Еще нарушением будет считаться обгон, если его начали на участке, где есть разрешающая прерывистая линия, а закончили на сплошной.

При разъяснении такой ситуации суд опирается на тот факт, что въезд на полосы встречного движения запрещается, и стоит знак «Обгон запрещен» или есть сплошная линия белого цвета. Не допускаются и подобные маневры на перекрестке, если прерывистую разметочную линию сменяет сплошная.

Ответственность за пересечение сплошной линии разметки

Особенно мы рекомендуем вам обратить внимание на разновидность дорожной разметки.

Важно уяснить, какие действия можно совершать, а какие находятся под строжайшим запретом.

наносят с той целью, чтобы урегулировать порядок передвижения транспортных средств по конкретному участку автотрассы.

Если вы обнаружили прерывистые линии, особых запретов по отношению к водителю они не выдвигают. Такие линии просто указывают на то, где должно передвигаться ваше транспортное средство и автомобили попутного направления. При желании совершить какой-либо манёвр водитель вправе заезжать на такую полосу и даже совершать обгон.

В случае обнаружения вами сплошной линии или одновременно двух сплошных полос, вам уже не удастся на законных основаниях пересекать такую разметку. Новички не понимают, зачем дорожные службы ограничивают водителей, рисуя такие линии.

На самом деле ответ на такой вопрос несложен.

Сплошная разметка наносится только на участки, сопровождающиеся повышенной опасностью.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта.

Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу.

Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1).

Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав. Зачастую это мнение искусственно поддерживают сами доблестные сотрудники ГИБДД, неправомерно применяющие самое суровое наказание при любом маневре связанном с проездом через запрещающую дорожную разметку.