Опоздал подать документы на продление патента что делать

Опоздал подать документы на продление патента что делать

Продление патента иностранным гражданам


Чаще всего мигрантов интересует второй вариант – переоформление.

Для переоформления патента требуется заполнить образец ходатайства о продлении патента иностранного гражданина. Вместе с ним подается пакет документов: Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность. Миграционная карта. В ней в качестве цели въезда в РФ должна быть указана работа.

Также в ней обязательна отметка пограничного органа ФСБ.

Документ об уплате налога фиксированным авансовым платежом.

Полис ДМС (добровольного медицинского страхования), действующий на территории РФ, срок которого распространяется на весь срок продления патента.

Первичная и неотложная помощь обязательно должны быть включены в перечень услуг.

Как продлить патент на второй год без выезда из России

не менее, чем через 20 дней.

Медицинский документ, подтверждающий, что человек не болен наркоманией или опасными для окружающих инфекционными болезнями.
Рекомендуем начинать заранее продлевать патент на работу на второй год за 30 дней до окончания срока действующего разрешительного бланка. Хотя, можно подать документы позже, здесь работает правило – успеть получить новый бланк до даты окончания пока еще действующего, срок которого заканчивается. Иначе мигрант должен покинуть Россию по принципу выехал-въехал.

Планируя точно успеть получить новый патент до окончания старого без выезда из России, не пропустите время для подачи своих документов в миграционный отдел ГУВМ МВД (ФМС). Календарный месяц до окончания действия старого патента на работу должен стать временем, когда параллельно происходит подготовка миграционным отделом нового разрешительного документа для вас.

Кстати, иностранные граждане, получившие патент в миграционном центре в деревне Сахарово для работы в Москве на следующий год также обращаются в .

Как продлить патент после 12 месяцев в РФ: продление патента на работу на второй год без выезда из России

Если у иностранного гражданина заканчивается патент на работу, продлить его можно на второй год, но только на ту же профессию и тот же регион действия, которые были указаны в старом документе.

Процедура продления патента на работу для иностранных граждан на второй год представляет собой процесс получения нового документа без выезда из России. Для этого нужно предоставить в ГУВМ МВД (ФМС) документы, необходимые для продления патента. Важно: необходимо учесть время на подготовку документов на продление патента иностранному гражданину, чтобы успеть продлить патент до окончания срока действия старого патента.

Согласно закону, срок продления патента и выдачи нового документа — от 10 рабочих дней. Однако рекомендуется обращаться с заявлением на продление патента на работу минимум за месяц до окончания срока действия старого документа.

Для того чтобы продлить патент на работу иностранному гражданину нужно подготовить пакет документов для подачи в ГУВМ МВД (ФМС).

Как продлить патент на работу?

После того, как этот срок окончен эмигранту нужно покинуть территорию России, если он не продлен заранее.

Если патент действует и вы продляете его вовремя оплачивая налог НДФЛ, то покидать страну и бросать работу не придется.

Так эмигрант может находиться и работать на территории РФ в течение года со дня въезда.

ИнфоЕсли налог не оплачен вовремя, то в течение 15 дней после окончания действия документа иностранный гражданин должен покинуть пределы России.

Если иностранец желает работать в России долго и хочет продолжить трудовую деятельность даже после окончания первого срока действия патента, то о его продлении он должен побеспокоиться заранее. Иначе, ему придется сначала покинуть пределы России, затем снова въехать и оформлять патент заново.

А если подать заявление о продлении заранее, то выезжать из страны не придется. Для продления действия патента необходимо: За 10 дней до истечения срока его действия прийти в УФМС;

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

Если будет допущена просрочка, придется заплатить штраф стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей. Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года.

Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП. Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан.

Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года.

Обязательное продление регистрации иностранного гражданина по патенту с 2020 года: продление миграционного учета на основании патента

То есть, если иностранный гражданин выезжает из РФ, ему необходимо будет делать регистрацию по прибытию в любом случае.

Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать.
Важно помнить, что если Вы продлили себе миграционный учет, но выехали из России, например, в отпуск, то по приезде обратно Вам в обязательно снова надо сделать регистрацию, даже если ранее она была продлена по чекам. Когда иностранный гражданин вносит оплату за патент, он таким образом автоматически продлевает себе срок пребывания в России.

И поскольку срок нахождения иностранного гражданина в РФ изменяется, возникает необходимость уведомить об этом госорганы. Данное правило содержится в , которое регламентирует , согласно которому, иностранный гражданин обязан уведомлять госорганы об изменениях сроков своего пребывания на территории РФ. На сегодняшний день обязательное продление регистрации по патенту осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня оплаты налога за патент.

В среднем на сбор всех документов для продления и на получение нового документа уходит более 20 дней. Поэтому рекомендуемый срок на продление действия патента на работу – 30 дней.

То есть, чтобы точно успеть получить новый патент до окончания старого без выезда из России, займитесь подготовкой документов и их подачей за месяц до окончания срока действия вашего старого патента. Ходатайство работодателя о продлении патента иностранного гражданина – это основной документ от работодателя, который должен быть у иностранного гражданина, желающего продлить патент на работу. Ходатайство о продлении патента в России от работодателя – это обязательный документ, без которого иностранный гражданин не сможет продлить патент на работу на второй год.

При этом ходатайство о продлении патента на работу имеет ряд требований, которыми нельзя пренебрегать. ходатайство от работодателя на продление патента обязательно должно содержать название организации, в которой трудится иностранный гражданин.

Хочешь работать в России – продли патент

Если же такие изменения не требуются, мигрант должен собрать пакет документов и сдать их в срок, чтобы новый документ был получен им не позднее окончания срока действующего патента.

Для продления патента необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Сертификат проверки знаний;
  2. Оригинал паспорта и его нотариальный перевод;
  3. Ходатайство работодателя;
  4. Миграционная карта;
  5. Квитанции по оплате налога по действующему патенту за весь период его действия;
  6. Полис ДМС на новый срок;
  7. Заключение медицинской комиссии;
  8. Заявление по установленной форме о продлении патента;
  9. Копия трудового договора.

Данный перечень носит исчерпывающий характер, предоставление иных документов не требуется. Срок выдачи продлеваемого патента не превышает десяти рабочих дней, однако документы для продления должны быть поданы не позднее чем за тридцать дней до окончания срока действия патента.

За сколько времени можно подать на продление патента иностранцу

Если работодатель сменил наименование, необходимо предоставление подтверждающего эту смену документа; В ходатайстве обязательно указывается профессия иностранного гражданина, которая также должна быть аналогичной старому патенту и трудовому договору; Требуется указание региона действия патента.

Ходатайство оформляется на фирменном бланке, заверяется печатью работодателя и подписью руководителя. Совет: для продления патента необходимо использовать ходатайства только от реальных работодателей, у которых непосредственно трудится мигрант, так как миграционная служба тщательно проверяет поданный документы. По состоянию на сегодня положение вещей такое, что правило пролонгации на протяжении 3 дней со дня оплаты налога новое и к нему еще не все приспособились.