Оприходование излишков входит ли в доход по усн

УСН: учет излишков товаров


, а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом, поскольку организация выбрала объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то она вправе уменьшать доходы на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров).

Бесплатная юридическая помощь

Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом, поскольку организация выбрала объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то она вправе уменьшать доходы на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров). Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».Являются ли излишки по результатам инвентаризации материалов объектом налогообложения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Стоимость излишков материалов, выявленных организацией в ходе проведения инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при УСН.

Излишки при УСН доходы минус расходы

Такие разъяснения, в частности, приведены в Письме Минфина России от 05.07.2011 N 03-11-11/109. При этом специалисты Минфина России не имеют ничего против уменьшения доходов от реализации излишков на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров).

Финансисты отметили следующее. Если компания выбрала объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она имеет право уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп.

23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, компания может учесть в составе расходов стоимость излишков товаров после того, как они будут проданы.

Как учитываются излишки товаров в целях применения УСНО?

Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе (который используют все организации, применяющие УСНО) установлен ст.

273 НК РФ. В соответствии с ней выручка от реализации товара в сумме, определенной договором купли-продажи, включается в состав доходов от реализации на дату фактического получения денежных средств от покупателя (см. также ст. 346.17 НК РФ). Ключевой вывод: доходы, которые будут получены в ходе дальнейшей реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

По понятным причинам организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», при реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, не вправе учесть в составе расходов их стоимость (Письмо Минфина РФ от 05.07.2011 № 03-11-11/109). А могут ли так

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Обязательная инвентаризация проводится в следующих случаях:

  1. в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
  2. при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  3. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).
  4. при смене материально ответственных лиц;
  5. при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

За исключением обязательных инвентаризаций, организация самостоятельно устанавливает приказом руководителя:

  1. Перечень проверяемого имущества и обязательств и т.п.
  2. Количество инвентаризаций в отчетном году;
  3. Даты проведения инвентаризаций;

Выявленные в процессе инвентаризации излишки относятся на финансовые результаты в сумме рыночной стоимости обнаруженного имущества.

Расходы усн оприходование товаров при инвентаризации

По ст.20 ст.250 НК излишки по имуществу считаются внереализационным доходом.

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков устанавливается как сумма налога, исчисленная с дохода. Затраты, понесенные учреждением при оценке ценностей включаются во внереализационные расходы при условии наличия документального подтверждения.

То есть организация вправе на сумму расходов уменьшить доход. Таким образом, можно начислить налог на прибыль и выплатить его за счет бюджетных средств. Какие документы нужны для налоговой, чтобы определить сумму недостачи? — инвентарные ведомости;- акты, подтверждающие недостачу;- объяснительная записка сотрудника и т д.

Для компаний расчеты естественной убыли можно оформить бухгалтерской справкой.

Как быть, если затраты превышают норму естественной убыли или были произведены по вине сотрудника?

В закрытом перечне расходов по УСН не определено таких расходов,

Излишки при инвентаризации у «упрощенца»

Пример Компания на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» 25.11.2016 провела инвентаризацию имущества, в ходе которой были выявлены излишки:

  1. шуруповерт.
  2. стеллажи из металла (складское оборудование);

Рыночная стоимость излишков была определена на основании прайс-листов производителей (стеллажи из металла — 125 000 руб., шуруповерт — 5000 руб.) и зафиксирована в бухгалтерской справке.

В Книге излишки отражены следующим образом (см.

ниже). Важно! При оформлении результатов инвентаризации компания вправе применять как унифицированные (утв. пост. Госкомстата России от 27.03.2000 № 26), так и самостоятельно разработанные (ч.

4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) формы ведомостей. Компания не сможет списать в расходы излишки, использованные в своей деятельности. Ведь «упрощенцы» применяют кассовый метод, поэтому учесть затраты можно только после их фактической оплаты (п.

2 ст. 346.17 НК РФ)

Инвентаризация при УСН: порядок проведения

А для этого перед уходом сотрудника проведите инвентаризацию вверенных ему ценностей.

Кроме того, инвентаризация при УСН позволяет учесть имущество, на которое нет документов. Чтобы принять к учету объекты без документов, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как излишек по рыночной стоимости (п.

36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Такую цену вы можете определить самостоятельно исходя из информации о стоимости подобных ценностей, взятой из СМИ, Интернета, прайсов продавцов и т.

д. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой.

Или же обратитесь к независимому оценщику, который выдаст вам заключение о стоимости имущества. Правда, вам придется включить стоимость найденного имущества в состав внереализационных доходов по УСН (абз.

Излишки выявленные в ходе инвертаризации

Об этом, в частности, сказано в .

3 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ). А вот списать расходы не получится, ведь нет документов об оплате.
ЕНВД Сумма излишков на величину ЕНВД , так как при определении единого налога в расчет берется только организации* (). ОСНО и ЕНВД Ситуация: можно ли распределять между разными видами деятельности доходы в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД.

Излишки имущества будут использоваться в обоих видах деятельности Нет, нельзя.* Организации, применяющие ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (). Но в отличие от Налогового кодекса РФ распределение доходов между деятельностью на ОСНО и ЕНВД не предусмотрено.