Основания для проверки документов при остановке тс сотрудником гибдд

Основания для проверки документов при остановке тс сотрудником гибдд

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.


— специальные сигналы (светофоры, регулировщик) для ограничения или запрета движения.

— перекрытие движения при помощи патрульной машины с включенными световыми сигналами.

— в том случае, если грозит реальная опасность, то автомобиль может быть остановлен при помощи огнестрельного оружия.

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль.

Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин.

Причины для остановки ТС сотрудниками ГАИ в 2020 году: Вас могут остановить в том случае, если инспектор смог установить визуально или зафиксировать при помощи

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Человек в недоумении спрашиваешь: «На каком основании остановили мой транспортное средство?» А они говорят, что на основании ФЗ «О Полиции». Статья 13. Права полиции.20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Например, для погони за нарушителем или доставки пострадавшего человека в больницу. Для ограничения автомобиля в движении.

В рамках плановых проверок. Например, на предмет провоза запрещенных грузов или в рамках . Для проверки документов у водителя. Для проверки водителя на состояние опьянения.

При остановке транспортного средства инспектор обязан объяснить причину.

Без обоснования повода для остановки водитель имеет право не предъявлять документы. В 2020 году инспекторы ДПС могут останавливать автомобили в любом месте. Раньше для проверки документов разрешалось тормозить транспортные средства только на посту. Сейчас сотрудники дорожной полиции вправе прятаться в кустах и на участке с плохим освещением.

Раньше запрет на остановку вне постов объяснялся большим количество мошенников, которые представляются как хранители порядка и невозможностью проверки документов по базе данных без компьютера.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

Обычно такими мероприятиями является операция «трезвый водитель», проходящая в праздничные дни.

Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

(Данное основание введено Административным регламентов МВД в октябре 2020 г.) Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. (Данное основание введено Административным регламентов МВД в октябре 2020 г.) Справочно.

До принятия нового Административного регламента, действующего с октября 2020 г.,

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?


Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения.

Да, но при этом вы должны оставаться водителем.

Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая. Нет, останавливать машину можно только по определенной причине. В соответствии с законом РФ «О полиции» сотрудник ГИБДД имеет право останавливать автотранспортное средство с целью исполнения возложенных на него служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.
Такие действия являются правомерными при наличии определенных причин, например нарушение ПДД, ориентировка по задержанию водителя машины, которая находится в розыске и прочее.

Остановка

Законные основания для остановки автомобиля сотрудниками ДПС вне стационарного поста

Если водителя пытается остановить представитель полиции или ДПС на трассе, где они стоят, и обосновывает причину остановки проверкой документов, водитель вправе поинтересоваться, знает ли сотрудник положения Приказа №185.

Все постановления и распоряжения представителей государственных органов выносятся публично и не относятся к секретным документам. Поэтому каждый гражданин вправе ознакомиться со всеми протоколами или постановлениями, вынесенными в его отношении. Возражения инспектора относительно такого ознакомления – нарушение конституционных прав гражданина РФ.

Вне стационарного поста у сотрудников ДПС есть право остановить машину:

  1. Если водитель угрожает безопасному проезду другого транспорта.
  2. Если отсутствует знак регистрации;
  3. Если заметны признаки аварийного состояния: дымит капот, разбиты фары, вмятины;

Не останавливать авто по требованию сотрудника ДПС на законных основаниях можно при отсутствии освещения дороги и форме сотрудника без светоотражающих деталей.

Порядок исполнения обязанностей сотрудниками автоинспекции прописан в Приказе МВД №185.

Aquil0n › Блог › Пресловутая причина остановки… проверка документов.

Общие обязанности водителей2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:…Ничего про то что спросить причину остановки и т.п.

нет. Попытки качать права приводит к неповиновению сотруднику, вплоть до 15 суток.Попытки в суде прикрыться статьями из приказов и регламентов размазываются как сопли по щекам этим:Федеральный закон РФ «О полиции»Статья 28.

Основные права сотрудника полициио именно:3.

Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток при выполнении обязанностей, указанных в части 2 статьи 27 настоящего Федерального закона, имеет право:1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия;По поводу выявления: Если в ходе проверки документов сотрудник полиции выявит нарушения – он обязан их оформить.

Остановка ТС инспектором ГИБДД

Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам.

  1. п. 67*. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю…

Говоря про место для остановки, то вы можете продолжить путь до безопасного места, чтобы выполнить остановку по требованию инспектора. Это расстояние может быть различным.

Если этого не сделать, то нерадивый гаишник обязательно выпишет штраф за неправильную парковку, а его претензии «почему вы отъехали так далеко» или «вы не остановились по моему требованию» объясняйте очень просто «там нельзя было останавливаться, согласно ПДД».

  1. п. 66*. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления…

Не забывайте об аварийных стоп-сигналах.