Основания для возбуждения уголовного дела

Основания для возбуждения уголовного дела

34. Возбуждение уголовного дела


Заявление о преступлении – это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сопровождаемое просьбой о привлечении лица, виновного в его совершении, к уголовной ответственности. Официальное уведомление дознавателя, органа дознания, следователя о преступлении, не содержащее такой просьбы (письмо), не является поводом для возбуждения уголовного дела в смысле п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ и относится к полученному из “иных источников”, предусмотренных п.

3 ч. 1 ст. 140 Кодекса. Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица. Поводом к возбуждению уголовного дела будет сообщение, сделанное как лицом, потерпевшим от преступления, так и посторонним

54.
Например, как заявление о преступлении расценивается обращение руководителя коммерческой организации с просьбой о привлечении к уголовной ответственности за преступление против интересов службы в коммерческой организации.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

Полученные из различных источников, кроме указанных в ст.

141 и ст. 142 УПК, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, в том числе полученные и в ходе административно-процессуальной деятельности (непосредственно усмотрение), принимаются лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Этот рапорт является поводом к возбуждению уголовного дела.Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии УПК является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Понятие «основание к возбуждению уголовного дела» в уголовно-процессуальном законе подробно не раскрывается.
Уяснение этого понятия представляет не только теоретический интерес, но имеет большое практическое значение, поскольку юридические понятия обеспечивают единообразное понимание права, придают ему цельность, последовательность.

Содержание деятельности по рассмотрению

54.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

Полученные из различных источников, кроме указанных в ст. 141 и ст. 142 УПК, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, в том числе полученные и в ходе административно-процессуальной деятельности (непосредственно усмотрение), принимаются лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Этот рапорт является поводом к возбуждению уголовного дела.Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии УПК является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Понятие «основание к возбуждению уголовного дела» в уголовно-процессуальном законе подробно не раскрывается.

Уяснение этого понятия представляет не только теоретический интерес, но имеет большое практическое значение, поскольку юридические понятия обеспечивают единообразное понимание права, придают ему цельность, последовательность.

Содержание деятельности по рассмотрению

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках.

Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  1. руководитель следственного органа;
  2. руководители зимовок и геологических разведочных партий;
  3. главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.
  4. начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  5. следователь;
  6. орган дознания;
  7. капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  8. дознаватель;

Должностные компетентные лица должны принять все сообщения о преступлении.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Что касается второго, то должно быть указано деяние конкретного лица, например, превышение должностных полномочий, взятка и так далее. Степень тяжести, а также характер преступления, влияют на наказание.

Обвинение может осуществляться в следующем порядке:

    частный; частно-публичный; публичный.

Поводы для возбуждения дела

Под ними подразумеваются источники, предоставляющие сведения о преступлении и могут быть восприняты, как юридических факт со стороны закона. Согласно 140 статьи УПК существует 4 основания: Поступившее заявление о преступлении, которое уже совершено или должно свершиться. Преступник сам явился и признался в содеянном.