Отказ от права на наследство по закону в пользу другого лица

Отказ от права на наследство по закону в пользу другого лица

Как оформить отказ от наследства


Исключение составляю случаи, когда гражданин сможет доказать в суде, что подобное решение было принято вынужденно, в обстановке психологического и/или физического насилия, в состоянии аффекта и прочих чрезвычайных ситуациях. Правовые аспекты процедуры регулируются в Гражданском кодексе (статьи 1157, 1158 и 1159). В некоторых случаях такое решение действительно имеет свои весомые преимущества:

  • Наконец, если на наследство претендуют другие лица, намеренные судиться, а доля имущества очень невелика.
  • Если в результате принятия имущества гражданин одновременно получает достаточно большие долговые обязательства (например, ипотечный кредит, который не выплачен даже на треть), то имеет смысл отклонить получение этого объекта.
  • Если достается ненужное гражданину имущество – например, предмета антиквариата, мебели, которые довольно трудно продать, а выгода дальнейшей реализации неочевидна.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Их восстановление осуществляется в судебном порядке, при наличии веских причин – проживание в другом регионе или стране, продолжительная командировка, отбывание срока в местах лишения свободы.

Отсутствие надлежащих доказательств может привести к отказу в удовлетворении заявленных требований. Чтобы передать часть имущества иному человеку, необходимо обращаться к нотариусу.

Передача имущественных прав допускается в таких случаях:

  • При наличии завещания отказаться от имущества можно в пользу лиц, указанных в распорядительном документе. Если претендент один, тогда адресный отказ запрещен. Можно лишь отстраниться полностью от оставшегося имущества. Следовательно, оно отойдет близким родственникам умершего гражданина в установленном законом порядке.
  • Если нет завещания, то наследники одной очереди могут передать свою часть имущества кому-то из родственников той же линии.

Пример.

Отказ от наследства в пользу другого лица – основные нюансы

Это обусловлено тем, что по прошествии 6 календарных месяцев право на получение унаследованного имущества теряет законное основание и его восстановление возможно только чрез суд. Поэтому, если преемником первоначально было принято наследство, а в будущем он по каким-либо причинам решил от него отказаться, то он имеет на это право, если прошёл срок не более 6 месяцев с момента вступления в силу завещания или других законных оснований на получение наследства.

Такой вариант предусматривает аннулирование первого заявления. При этом если отказаться от наследства после его получения можно, то изменить решение об отказе не получится даже через суд.

Если речь идёт о праве на наследование выморочного имущества, то отказ попросту невозможен. Это обусловлено тем, что по законодательству РФ под выморочным наследством подразумевается имущество, не имеющее прямых либо косвенных наследников или они, были лишены такого права в судебном порядке.

Отказ от наследства по завещанию

Законодатель допускает только оформление абсолютного отказа.

При наличии других претендентов по завещанию отказное имущество делится между ними в равных частях. Если такие лица отсутствуют, тогда имущество переходит к претендентам по закону. Порядок его распределения такой же.

Пример. Гражданин К. обратился в нотариальную контору и составил завещание. В документе было сказано, что 2-ком.

кв. после смерти переходит его сыну.

Спустя время завещатель познакомился с женщиной и повторно создал семью. Через несколько лет гражданин К. умер. Его сын обратился к нотариусу, чтобы оформить отказ от имущества в пользу супруги умершего отца. Нотариус отказал в принятии документа. Причина – выгодополучатель не является наследником по завещанию, а значит, отказ в интересах женщины невозможен.

Сын обратился за консультацией к юристу.

Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

В этом случае речь идет о безвозвратном переходе всех наследственных прав, которые были у одного наследника, к другому лицу или нескольким из них.Учитывая изложенное, попытаемся рассмотреть возможность совершения отказа от наследуемого имущества, прежде всего, для наследников по закону.

В данном случае необходимо отметить, что они могут получить имущество только (ст.

—, ГК РФ).При совершении отказа в пользу кого-либо из указанных лиц важно соблюдать требования ст.

— ГК РФ, а также Основ законодательства о нотариате.

В частности, здесь необходимо отметить следующее:Отказаться от наследуемого имущества возможно только в шестимесячный срок с момента открытия наследства (требование , ГК РФ).Указанный срок не подлежит восстановлению в случае его пропуска.Форма отказа должны быть письменная в виде .В содержании заявления должны быть указаны сведения о заявителе,

Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса? Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Операция сводится к подаче заявления об отказе от положенного имущества. Сделать это необходимо в течение полугода после оглашения завещания или смерти наследодателя.Фактически гражданин сообщает другим наследникам, что он не претендует на имущество.

Отменить отказ в будущем будет весьма проблематично.

Судебная практика указывает на то, что фактически вернуть себе право наследования после отказа в установленном порядке невозможно.Сколько стоят услуги нотариуса по наследственным делам? Стоимость варьируется в зависимости от региона проживания гражданина. Некоторые расценки будут представлены вниманию позже.
Для начала же следует обратить внимание на особенности отказа от имущества по наследству.

На сегодняшний день возможны следующие расклады:Отказ в пользу иных наследников.

В этом случае гражданин указывает, кому он передает свое право на наследство.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Отказ должен затрагивать всю потенциально наследуемую собственность. К примеру, наследник не может принять в наследство по одному завещанию только телевизор, отказавшись от стиральной машинки и пылесоса. Но если человек может быть признан наследником и согласно завещанию, и в соответствии с законом, у него есть три варианта отношения к будущему наследству, предусмотренные статьей 1158 Гражданского кодекса:

  1. отказаться от того и другого варианта наследования.
  2. вступить в наследство по обоим основаниям наследования;
  3. отказаться от одного из оснований и согласиться наследовать завещанную собственность по другому;

Для лучшего понимания ситуации следует ознакомиться с примером наследования при отказе от наследства на основании закона.

Как осуществить отказ от наследства в пользу другого наследника

Это значит, что в случае смерти отказника его потомки не смогут принять наследство.

Существует двое братьев – сыновей составителя завещания и наследников, согласно закону, первой очереди. В состав наследства включены загородный коттедж и мотоцикл, причем первый по завещанию отходит старшему брату, а второй в том же документе не упоминается.

При отказе от наследства необходимо соблюдать условия:

  1. Отказ – одностороннее действие. Физическое лицо, в пользу которого произведена переадресация доли, не имеет отношения к передаче. Его обязанность – принять ее или отказаться.
  2. Невозможно отказаться от части своей доли. Отказ принимается от всей доли целиком.
  3. В случае отказа доля распределяется между остальными преемниками.

По каким причинам проводится Вместе с наследством, которое переходит к преемнику, ему могут достаться не только имущественные блага, но и обязательства. Причины отказа:

  1. Недвижимость имеет плохое техническое состояние, поэтому необходимы большие финансовые вложения для ее ремонта.
  2. Размер долгов больше стоимости имущества.
  3. Ипотечный кредит не выплачен до конца, поэтому необходимо его погашать.

Отказ от наследства.

Как правильно отказаться от доли в пользу других.

Нельзя отказаться от обязательной доли и от имущества, не учтенного в завещании (ст.

1158 ГК РФ). Отказаться разрешено в пользу: 1. Других претендентов, указанных в завещании. 2. Наследника любой очереди наследования, в том числе если он изначально не входил в круг претендентов на имущество. 3. Потомков по праву представления. Представление – это наследование вместо умершего наследника его потомками.

Оно имеет место, когда истинный наследник не смог принять наследство, так как ушел их жизни до открытия наследства. 4. Лиц, наследующих в порядке трансмиссии. Трансмиссия – порядок наследования, который имеет место, когда потомки переживают истинных наследников, не успевших получить свидетельство о наследстве.

Согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ отказ в пользу любого выбранного лица недопустим. Передать свою часть имущества разрешено только человеку из круга наследников. Если гражданин так и не определился, в чью пользу он хочет отказаться от собственности умершего, его доля отойдет другим наследникам.