Отраслевые нормы выдачи сиз в образовательных учреждениях

Отраслевые нормы выдачи сиз в образовательных учреждениях

Типовые нормы выдачи СИЗ


(далее – Приказ №997н), который закрепил типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды. Указанный документ раскрывает нормы выдачи СИЗ в 2020 году по профессиям. Структурированно нормы можно представить в виде четырнадцати разделов, каждый из которых предоставляет информацию о типовых нормах выдачи СИЗ:

  • нормы выдачи СИЗ в виде теплой одежды и обуви в зависимости от того, в каком климатическом поясе ведет свою деятельность компания;
  • передача персоналу одежды, обеспечивающей повышенную видимость.
  • перечень и отраслевые нормы выдачи спецодежды целого ряда профессий всех сфер экономики;
  • Первый раздел определяет:
    1. Второй – Четырнадцатый раздел служат для отражения норм выдачи СИЗ по профессиям базовых отраслей народного хозяйства, таких как сельское хозяйство, химпромышленность, металлургия, машиностроение, энергетика, строительство, торговля и иные.

    Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты

    N 297 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики» Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий и организаций материально-технического снабжения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12 февраля 1981 г.

    N 47/П-2

    «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»

    2. N 416н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

    СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

    Приказ содержит общие межотраслевые правила, которые распространяются на всех работодателей, а также определение СИЗ — строго индивидуальные средства защиты, которые предназначены:

    1. для снижения степени воздействия на работающих вредных факторов.
    2. для защиты от загрязнений или температурных условий;

    Работодатель обязан предоставить соответствующие СИЗ бесплатно, в соответствии с личными особенностями сотрудника и так часто, как предусматривают нормы.

    Сельское и лесное хозяйство, рыболовство Сельское и водное хозяйства Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г.
    Приоритет в обеспечении, согласно приказу, принадлежит отраслевым нормам по виду деятельности предприятия, а для рабочих сквозных профессий, которые существуют

    Нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям

    N п/п Наименование профессии (должности) Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (штуки, пары, комплекты) 1 2 3 4 1.

    Допустимо оформление договора аренды и во временное пользование. Продукция должна быть сертифицирована. Работник должен быть оповещён о применяемой в отношении его должности норме.

    Аккумуляторщик Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт. Сапоги резиновые с защитным подноском 1 пара Нарукавники из полимерных материалов до износа Перчатки с полимерным покрытием 12 пар Перчатки резиновые или из полимерных материалов до износа Щиток защитный лицевой или до износа Очки защитные до износа Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее до износа 2.
    Аппаратчик воздухоразделения Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт. Перчатки с полимерным покрытием 6 пар Очки защитные до износа 3.

    Юрист сферы образования

    Руководитель образовательного учреждения имеет право самостоятельно устанавливать нормы выдачи работникам СИЗ (только в том случае, если «свои» нормы улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту от вредных или опасных факторов, особых температурных условий или загрязнения). При этом нужно учесть мнение представительного органа работников и результаты специальной оценки труда (пункты 6, 7 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). «Улучшенные» нормы можно установить за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности образовательного учреждения, и утвердить их в локальном нормативном акте (например, в Положении об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты), в коллективном договоре (только нужно не забыть включить «улучшенные» нормы в трудовой договор с работником).

    Типовые нормы выдачи спецодежды в России (СИЗ) в 2020 году

    Причем непременно уточняется срок носки.

    Работодатель вправе изменять существующие нормы по выдаче спецодежды.

    Но ужесточать действующие условия эксплуатации СИЗ или уменьшать нормативы запрещено. Спецодежда это средства индивидуальной защиты (СИЗ). Разработана она с целью защиты работников и обеспечения безопасности при осуществлении трудовой деятельности.

    От форменной одежды спецодежда отличается тем, что: Носить ее нужно в обязательном порядке Тогда как униформа может и игнорироваться Ношение форменной одежды учреждается внутренними нормативами А использование спецодежды определено на федеральном уровне

    Типовые нормы выдачи СИЗ в 2020 по профессиям

    Первый раздел посвящён:

    • Нормам выдачи СИЗ работникам сквозных профессий различных отраслей экономики.
    • Порядку выдачи тёплой одежды и обуви с учётом климата.
    • Лимитам распределения сигнальной одежды.

    Остальные тринадцать разделов объясняют, как производить выдачу спецодежды и защитных приспособлений по различным профессиям, которые относятся к таким отраслям экономики:

    1. торговля;
    2. транспорт;
    3. металлургия, машиностроение;
    4. государственные органы;
    5. деревообрабатывающая промышленность;
    6. энергетика;
    7. химическая промышленность;
    8. аграрное хозяйство;

    9. строительство;
    10. рыболовство;
    11. наука, здравоохранение, спорт и другие.
    12. добыча природных ископаемых;

    Что касается сквозных профессий, то Минтруд в своём предлагает пользоваться первым разделом этого документа для того, чтобы знать, кому и что положено.

    Спецовка должна обеспечивать профилактику ущерба здоровью сотрудников, если трудовые функции могут спровоцировать вред. Важно различать форменную одежду и спецодежду. Ношение униформы своей целью имеет соблюдение корпоративной культуры и унифицирование внешнего вида работников.
    Нормы по СИЗ закреплены также в таких документах:

    • .

    Положение о порядке обеспечения работников школы специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

    4.5.

    Подбор и выдача СИЗ, осуществляется на основании результатов специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Порядком проведения такой оценки и типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. 4.6. Выдача работникам СИЗ, фиксируется записью в личной карточке учета указанных средств.
    Карточки заполняются должностным лицом, ответственным за их учет, ведение и хранение.

    4.7. Срок пользования СИЗ, исчисляется со дня фактической выдачи их работнику.

    4.8. Выдаваемые СИЗ, должны соответствовать полу, росту, размерам работника, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.

    4.9. СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам, с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются на хранение на склад учреждения.

    Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

    В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи СИЗ-2018, в настоящее время содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях.

    Разберемся с документами и нормами подробнее.

    Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях , , и (ТК РФ). Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами.

    При этом сама организация имеет право на основании внутренного локального акта, например приказа, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи. Уменьшать нормы работодателям категорически запрещено.