Перевод сотрудника между организациями в одном ведомстве

Увольнение переводом в другую организацию


Причем осуществить перевод работодатель сможет только на основании письменно зафиксированного согласия человека либо по его инициативе. Иных поводов законодательство не предусматривает! Более того, согласно Трудовому кодексу, если ввиду каких-то обстоятельств сменился работодатель, изменилась форма собственности или подчиненности (полный перечень причин перечислен в ТК РФ), человек имеет право уволиться. Несмотря на схожесть формулировок «увольнение по собственному желанию» и «увольнение переводом в другую организацию», между ними есть существенное различие.

Если в первом варианте можно передумать и в любой момент отозвать заявление, то заявление на увольнение переводом в другую организацию даже при всем желании забрать уже не получится.

Причем правовыми основаниями для перевода работника должны стать не только это заявление, но и заинтересованность со стороны другой фирмы.

Подтверждением последнего может стать официальный запрос для конкретного специалиста.

Допустим, одно предприятие получает от другого запрос на конкретных работников.

Сотрудник переводится в другую организацию

По каким-либо причинам он предпочитает не простой и быстрый путь – «обычное» увольнение, а тернистый – перевод. Специалист начинает процедуру, привлекая к ней двух нанимателей.

В первую очередь, сотрудник информирует текущего работодателя о желании перейти на новое место. Для этого он пишет заявление на перевод в другую организацию, образец которого можно попросить в отделе кадров. В документе содержится:

  1. Ф.И.О. и должность автора заявления;
  2. ссылка на пункт 5 части 1 статьи 77;
  3. просьба перевести в другую компанию;
  4. виза непосредственного руководителя специалиста.
  5. название текущего нанимателя;
  6. наименование, контактные данные будущего работодателя;
  7. должность и Ф.И.О. руководителя;

Заявление заверяется собственноручной подписью сотрудника и передается в отдел кадров.

Фирма, получившая волеизъявление сотрудника, готовит письмо о переводе работника в другую организацию, адресованное будущему нанимателю.

Трудовые отношения: перевод на другое место работы | Особенности перевода сотрудников между предприятиями

Предложение сотруднику перейти в другую компанию.

Здесь важно для каждого работника сделать выгодное ему предложение, включающее в себя информацию об основных условиях работы, размере его будущего оклада и прочим дополнительным сведениям.

Иными словами, предложение должно быть достаточно мотивирующим для перевода; 2.

Оформление письменного согласия работника на перевод, включающее в себя разработку индивидуальной формы заявления. Альтернативным вариантом может являться письменное подтверждение работника своего согласия еще на первом этапе; 3. Издание распоряжения об увольнении и подписание трудового контракта на новой должности.

При оформлении увольнения, как правило, используется приказ формы № Т-8а. Данный приказ позволяет провести увольнение сразу нескольких работников, что сэкономит время, затраченное на проработку документов на каждого сотрудника. В графе «Основание прекращения трудового договора» необходимо отметить, что трудовой контракт прекращен по причине перевода по согласию сотрудника в другую организацию;

Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

В письме прописывается дата, с которой новый работодатель предполагает оформить прием на работу специалиста, а также должность и отдел (службу, структурное подразделение), куда требуется сотрудник.

В запросе руководитель может попросить нынешнего работодателя написать и направить характеристику на работника. 2 После согласования со специалистом директору предприятия, где в настоящее время выполняет свою трудовую функцию работник, следует направить будущему работодателю ответное письмо.

В нем ему необходимо написать о своем положительном решении по поводу перевода и заручиться согласием сотрудника на такую процедуру. 3 Теперь работнику необходимо написать адресованное директору компании, где он оформлен, заявление. В нем ему следует высказаться свою просьбу об увольнении с предприятия и переводе в другую фирму.
Заявление подписывается сотрудником и визируется единоличным исполнительным органом.

Перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации


Руководителю организации необходимо ознакомиться с таким представлением и вынести по нему свое решение. Кто бы ни выступал инициатором перевода, его результатом станут изменения в трудовом договоре сотрудника, которые следует зафиксировать в . Поскольку наше законодательство изменение срока трудового договора, при переводах необходимо учитывать данное обстоятельство.

Так, например, если сотрудник работал по бессрочному договору, а его хотят перевести на должность генерального директора, которая по уставу организации является ограниченной по времени, единственным выходом будет его увольнение и последующий прием на работу. В трудовую книжку запись о переводе, согласно , вносится не позднее чем через неделю после его фактического осуществления. В также необходимо внести соответствующую запись и ознакомить с ней сотрудника под подпись.

Что делать, если сотрудник, который был согласен на перевод

Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Законодательство не содержит такого запрета. Перевод оформите в .Ситуация: можно ли уволить в порядке перевода в другую организацию целый отдел?Да, можно.Уволить в порядке перевода целый отдел Трудовой кодекс РФ не запрещает (ч.

2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом желание нового руководителя принять нескольких сотрудников может быть выражено в одном письме-запросе, адресованном нынешнему руководителю. В нем могут быть перечислены все граждане, которых он готов трудоустроить. Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет заявление сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Мба финанс коллекторы последствия

Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедуры и проводятся по общим правилам.Внимание: отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя.

Как перевести персонал из одной компании в другую

Ведь гораздо удобнее вместо издания приказов об увольнении каждого работника в отдельности по форме № Т-8 оформить один приказ об увольнении всех работников по форме № Т-8а. В этом приказе при заполнении графы

«Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)»

укажите, например, «Перевод с согласия работника в Общество с ограниченной ответственностью “Бета”». В графе

«Дата прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)»

должна стоять дата, предшествующая дате, с которой работники будут приняты в другую организацию.

А в графе «Документ, номер, дата» сошлитесь на документ, подтверждающий согласие работника на перевод. Его можно приложить к приказу об увольнении;

  1. заключить

Особенности перевода сотрудника в другую организацию

Если соответствующее заявление поступило работодателю, трудящегося необходимо уволить по п.

Например, можно указать номер и дату письменного предложения работнику о переводе в другую организацию, на котором работник расписался в том, что согласен на этот перевод.
6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Для реализации указанного права сотрудником его следует уведомить о реорганизации заранее (например, за 1 месяц до ее начала). Если реорганизация предполагает смену работодателя, то с сотрудниками при условии их согласия продолжить работу должны быть заключены соответствующие допсоглашения к трудовым договорам.
Таким образом, никакой необходимости в переводе сотрудника в другую организацию в случае, когда происходит реорганизация в какой бы то ни было форме, нет.

Перевод сотрудника с одного места трудоустройства на другое возможен только при ясном выражении на то воли всех заинтересованных сторон:

  1. самого ;
  2. прежнего работодателя;
  3. нового работодателя.

О том, как именно должно быть выражено волеизъявление, в законе ничего не сказано.

Из содержания

Виды и оформление переводов внутри организации

В свою очередь, временные переводы можно разделить на осуществляемые с согласия работника и переводы без согласия.

И в отдельную группу можно выделить переводы, которые осуществляются в обязательном порядке.

Разберемся по порядку. Итак, временные переводы могут осуществляться по соглашению между работником и работодателем или по инициативе работодателя без согласия работника.

Временный перевод с согласия работника, как правило, производится на освободившуюся вакантную должность до того, как на нее будет найден постоянный сотрудник, или на время замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы.