План организации земельного участка

План организации земельного участка

Пример СПОЗУ для ИЖС


О требованиях и подробностях будет рассказано далее. Разрешение на строительство на ИЖС рассматриваются в статье: .

Про землю под ИЖС . СПОЗУ можно сделать самостоятельно при наличии определенных знаний (хотя бы инженерных). Но при отсутствии такой возможности лучше все же обратиться к специалистам. Существует два типа организаций, которые занимаются изготовлением СПОЗУ – это муниципальная организация и коммерческая.

В числе муниципальных организаций выделяют отдел архитектуры.

Сюда могут обратиться как физические, так и юридические лица, планирующие строительство или реконструкцию. Подобное решение должно приниматься с учетом сроков изготовления, что может затянуться на месяц. Также заказ СПОЗУ в отделе архитектуры оказывается гораздо дешевле, нежели в коммерческих организациях, поэтому сюда обращаются в основном физические лица.

Юридические лица в большинстве случаев обращаются в коммерческие организации – их много.

Как нарисовать схему планировочной организации земельного участка для ИЖС своими руками? Пример СПОЗУ для получения разрешения на строительство

Форма, структура и состав Готовая схема планировочной организации земельного участка для ИЖС (образец доступен ниже) представлена схематическим планом, нанесенным на топографическую съемку соответствующей зоны застройки.

Нормативы и правила его составления регламентируют применение условных знаков, соответственно Инструкции, принятой на основании действия Федерального закона о ГКН, № 221-ФЗ, принятого 24.07.07 г. означающих:

  1. планирующихся объектов;
  2. расположение уже существующих капитальных объектов;
  3. установленного режима зонирования территории.

Эти и иные параметры ЗУ и сведения, вносимые в схему планировочной организации участка, соответствуют установленным требованиям.

Форма схемы планировочной организации земельного участка с обозначением объекта следующая.

С правой стороны, сверху столбиком внесены данные:

Как нарисовать СПОЗУ для ИЖС – требования к оформлению и образец

Он предусматривает разные варианты оформления построек на различных категориях земель, принадлежащих юридическим или физическим лицам.

В начале документа указываются нормативы и список сооружений, которые допускаются к возведению на каждой категории земель.

Далее детально расписываются требования, которые предъявляются к строениям на участках с категорией ИЖС. Приводятся правила получения разрешения на постройку для владельцев участков частного сектора. Важно! Согласно Постановлению Правительства№ 87, в СПОЗУ для земель ИЖС необходимо вносить развернутые данные.

Они содержат не только правила эксплуатации личной, но и совместной территории (тротуары и автодороги). Готовая схема представляет собой схематический план, который наносится на топографическую съемку необходимой зоны застройки. Используются строго регламентированные условные обозначения.

Земельные вопросы

Согласно ст.

51 Градостроительного кодекса РФ [1] при подаче заявления о выдаче разрешения на строительство одним из обязательных документов (а порой единственным) является схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ).

В кодексе указано, что правоустанавливающие документы и градостроительный план, которые также нужны для получения разрешения, орган местного самоуправления запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия самостоятельно.

В течение 10 дней от дня подачи заявления уполномоченный орган проводит проверку наличия документов, их соответствия проектной документации, выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Проектирование схемы планировочной организации земельного участка

Основными пунктами в СПОЗУ должны быть:

  1. месторасположение фактически имеющихся объектов;
  2. планируемое возведение новых строительных объектов;
  3. зонирование территории согласно установленным нормативам и правилам.

Все параметры фактического расположения построек и планируемого их возведения должны соответствовать установленным законодательным правилам расположения их на участке.

Что такое схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)? Схема планировочной организации земельного участка – это один из разделов проектной документации на объекты капстроительства.
По форме данный документ представляет собой документ, содержащий следующие обязательные пункты:

  1. основные технические параметры строений;
  2. условные обозначения, используемые в данном документе.
  3. непосредственно саму экспликацию;
  4. адрес места нахождения участка;

По месту расположения на самом документе схема занимает центральное положение на листе, а ниже вносится вся остальная информация и необходимые примечания.

По структуре документ состоит из следующих разделов:

Схема планировочной организации земельного участка

Если строительство в течение этого времени так и не началось, собственнику следует повторно составить схему и снова обратиться за разрешением в Администрацию (даже если фактически на участке ничего не поменялось).

По сути она представляет собой план земельного участка на местности. Причем в ней обязательно указываются как все существующие строения, так и проектируемые. Поскольку образец СПОЗУ часто требуется именно для начала строительства, основное внимание следует уделить чертежу будущего дома и других сооружений, которые предполагается возвести на территории.
Всегда состоит из 3 частей:

    Чертеж в масштабе 1:500 (в 1 см схемы 500 см реального пространства, т.е. в 1 см «бумаги» 5 метров территории). Условные обозначения. Технико-экономические показатели. Они характеризуют параметры здания, которое будет сооружено, а также площадь территории:
Рекомендуем прочесть:  Могут ли эвакуировать без номеров

суммарная площадь дома;

Схема планировочной организации земельного участка своими руками

Программа Paint есть в каждом компьютере, это неотъемлемая часть Windows.

С помощью этой программы, можно не только увеличить или уменьшить изображение, но убрать (подчистить) не нужные объекты. Далее дочертил дом и забор, подписал название населенного пункта и улицы, примыкающие к участку. Надо обратить внимание, что чертится схема ручкой.

Чертеж делается в масштабе 1:500, по этому, прежде чем садиться за чертеж, необходимо тщательно об мерить свой участок. Образец схемы планировочной организации земельного участка вы видите ниже.

В СПОЗУ, так же, требуется посчитать коэффициенты застройки и плотности застройки.

Как их считать, можно ознакомиться в , которая размещена на сайте Комитета Государственного строительного надзора. Разрешение на строительство требуется только на дом.

СПОЗУ: что это такое и как сделать самому

Чтобы проще было вычерчивать схему, за основу лучше использовать градостроительный план, взятый в определенном масштабе (1:500), или топографические съемки участка земли.

Бани, хоз. блоки и другие постройки в схему включать не надо. Во-первых, это лишнее время, затраченное на чертеж, во вторых лишние постройки повлияют на рассчитываемые коэффициенты.
При создании планировочной схемы организации земельного участка для целей получения разрешительных документов на строительство частного дома следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. пояснения и обозначения в виде текста выполняются печатным шрифтом, буквы читаемыми однозначно;
  2. исправление и помарки в тексте не допускаются или заверяются должным образом. В случае обнаружения ошибочного текста, он зачеркивается, рядом указываются правдивые данные, которые заверяются надписью «Исправленному верить» и подписью исполнителя.
  3. чертеж наносится на лист формата А3 или А4 при помощи средств компьютерной техники или от руки;

Документ состоит из двух частей: схематической и описательной.

Схема планировочной организации земельного участка для ИЖС (СПОЗУ)

Текстовая часть разъясняет графическую.

Рассмотрим каждую более детально. 1. Схематическая (или графическая) часть.
В ней приводится характеристика участка, обоснование границ санитарных зон, планировочной организации участка, описываются решения по благоустройству.

На графической части схемы отображаются имеющиеся и предполагаемые к строительству объекты капстроительства с указанием проездов и проходов к ним, границы санитарных и охранных зон, разрывов; решения в области планировки и благоустройства, а также границы (если таковые имеются). Как уже отмечалось, самостоятельная подготовка схемы законом не запрещается.

Для того чтобы сделать ее самому, лицо должно обладать определенными навыками и ориентироваться на готовые образцы.