Платеж за третье лицо гражданский кодекс

Энциклопедия решений. Оплата третьим лицом


Исключение составляют случаи, когда закон устанавливает, что такую ответственность несет третье лицо, являющееся непосредственным исполнителем ( постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Третье лицо вправе по своей инициативе предложить кредитору исполнение обязательства за должника.

Однако кредитор обязан принять такое исполнение только в следующих случаях: — должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства; — такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество ( ГК РФ). Правом на имущество должника, опасности утратить которое подвергается третье лицо, может быть, например, право аренды, безвозмездного пользования имуществом должника, право залога.

Право третьего лица на имущество должника следует отличать от права на собственное имущество такого лица, переданное должнику по тем или иным основаниям, например, в залог.

Полезно знать

Никто не может заставить компанию переводить свои денежные средства лицу, с которым у него нет договорных отношений, даже арбитражный суд. Однако стоит ли отказываться от такого варианта?

Сегодня оплата обязательств третьим лицом не является редкостью.

Наработана достаточно приличная практика, которая говорит о том, что если все правильно оформлено, то у налоговых органов обычно вопросов по этому поводу не возникает. Никакого специального документа для оплаты третьим лицом не предусмотрено. Чтобы обратиться к своему контрагенту с просьбой произвести оплату в пользу другого лица, достаточно составить письмо в свободной форме на имя его руководителя.
В этом письме должны присутствовать наименования всех сторон операции, то есть плательщика, должника и организации, в пользу которой будет происходить оплата. Кроме того, нужно указать обязательство, в счет исполнения которого плательщик будет переводить денежные средства.

Оплата за третьих лиц. Образец письма с поручением оплатить долг за компанию

При этом : его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку. Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору.

Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика. 1. В письме необходимо указать полное наименование и юридический адрес компании, которой поручают исполнить обязательство за другое лицо.

Оплата третьим лицом

На основании этого соглашения ООО «С.» (исполнитель) перечислило денежные средства ООО «Г.» (кредитору).

Компания, которая просит о перечислении платежа за нее, не может гарантированно проконтролировать, что плательщик укажет в платежном поручении, что он исполняет ее обязательство.

Впоследствии (в рамках отдельного спора) суд признал указанное соглашение между ОАО «К.» и ООО «С.» недействительным.

В связи с этим ООО «С.» потребовало от ООО «Г.» вернуть перечисленную сумму как неосновательное обогащение. Суд отказал в удовлетворении иска и обосновал это следующим образом. Суд установил, что произведенный истцом платеж осуществлен в качестве возмещения понесенных ООО «Г.» убытков за ОАО «К.» (должника) по соглашению от 5 февраля 2004 года на основании письма последнего от 31 марта 2004 года.

В этом письме должник обращался к исполнителю с просьбой перечислить кредитору спорную сумму денежных средств в счет взаимных расчетов. Суд решил, что исполнитель перечислил денежные средства за должника не в связи с исполнением соглашения о переводе долга, а на основании добровольного исполнения обязательства должника перед кредитором.

Допускается ли оплата обязательств по сделке третьему лицу?

Документ, удостоверяющий наличие обязательства между должником и третьим лицом (исполнителем). Таким документом может быть договор, приложение к договору или акт, подписанный должником и третьим лицом, определяющий обязательство (основание его возникновения и его величину) третьего лица перед должником, в счет прекращения которого третье лицо производит платеж кредитору должника*.

В частности, это могут быть договоры поставки, выполнения работ (услуг), кредитный договор (договор займа) и т. п. либо приложения к таким договорам между должником и третьим лицом или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство третьего лица перед должником. Отсутствие такого документа даст налоговым органам основание заявить о том, что должник безвозмездно получил денежные средства, поскольку его обязательство было исполнено за счет средств третьего лица – исполнителя.

При этом должник лишится возможности опровергнуть это документом, который подтверждал бы возмездный характер проведения расчетов исполнителя по обязательствам должника 3.

Платежи за третьих лиц в рф запрещены

Налоговый учет Правомерно ли применение вычета по НДС, если оплата произведена не стороне договора, а по ее просьбе – третьему лицу? Это еще один вопрос, который может возникнуть у бухгалтера. Сразу же отмечу, что Налоговый Кодекс не содержит запрета или каких-либо иных ограничений по принятию к вычету НДС в подобных ситуациях.

Такое право есть у фирмы в ситуации, когда она подвергается опасности утратить свое право на имущество контрагента, являющегося должником (п.

2 ст. 313 ГК РФ). Учитывая многочисленную и устоявшуюся арбитражную практику, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время у налоговых органов и судов не должно возникнуть вопросов к компании, как при признании расходов, так и при принятии к вычету входящего НДС при оплате товаров, работ или услуг третьему лицу. Внимание Заплатили и передумали Предположим, что организация получила письмо от своего контрагента с

Рекомендуем прочесть:  Какая статья за коноплю провоз

Безопасная оплата третьим лицам.

Как оформить?

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом» (п.

1 ст. 313 ГК РФ). Как мы видим, оплата за контрагента (поставщика или подрядчика) какому-либо третьему лицу законом не запрещена.

Мало того, это третье лицо обязано принять такой платеж.

Точно так же и организация, которая сейчас является плательщиком, обязана будет принять платеж, если тот поступит по задолженности контрагента-покупателя от третьего лица. Кроме того, в некоторых случаях организация может по своей собственной инициативе произвести оплату третьему лицу. Такое право есть у фирмы в ситуации, когда она подвергается опасности утратить свое право на имущество контрагента, являющегося должником (п.

2 ст. 313 ГК РФ). Учитывая многочисленную и устоявшуюся арбитражную практику, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время у налоговых органов и судов не должно возникнуть вопросов

Альтернативные варианты оплаты по договору: как оформить взаимозачет и оплату долга третьим лицом

Но для того чтобы такая оплата «прошла», то есть была принята кредитором, организация, по общему правилу, изложенному в этой же статье ГК РФ, должна «возложить исполнение» своего обязательства на третье лицо. Проще говоря, официально уведомить дебитора, что он должен перечислить причитающиеся организации средства на счет другого лица, указав при этом соответствующее основание платежа. Также желательно направить копию этого уведомление кредитору, чтобы он своевременно и правильно учел поступившую сумму.

Гражданский кодекс не установил форму, на основании которой можно возложить исполнение обязательства на третье лицо. Поэтому каждая компания вправе разработать приемлемый для себя образец этого документа. В него необходимо включить следующие сведения.

Во-первых, наименования всех сторон: организации, за которую производится исполнение обязательства; организации, которая платит, и организации, в пользу которой будет происходить исполнение.

Оплата за товар за третьих лиц 2020 запрещена

В этом случае третье лицо будет обязано принять исполнение, предложенное за кредитора (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Уплата денежных средств в описанной ситуации одновременно прекратит денежное обязательство между должником и кредитором (покупателем и поставщиком) и денежное обязательство между кредитором (поставщиком) и третьим лицом (ст.

312, ст. 313, п. 1 ст. Инфо Копию этого письма целесообразно направить и в компанию, в пользу которой будет производиться платеж. Это необходимо для того, чтобы полученные средства были правильно учтены, то есть кредитор зачел их в счет погашения обязательств должника, за которого третье лицо произвело оплату. Оплата третьим лицом — не единственный альтернативный вариант оплаты по договору.

В следующей статье мы расскажем о том, как произвести зачет встречных требований.