По какой статье должны уволить работника при реорганизации

По какой статье должны уволить работника при реорганизации

Увольнение работников при реорганизации: примеры из практики


, которые заключаются с сотрудниками присоединяемой компании (образец ниже). В случае если в результате реорганизации изменяются не только реквизиты работодателя, но и условия трудовых договоров, работников необходимо будет оповестить в письменном виде, указав причины изменения, не позднее чем за два месяца (). Это не относится к случаям, когда сотрудники не против таких изменений и согласны сразу подписать дополнительные соглашения (). После того как в компании прошла реорганизация в форме присоединения, получилось, что у нас стало два генеральных директора.

Мы не хотим, чтобы руководитель присоединенной организации продолжал работать. Однако сама

Увольнение при реорганизации предприятия

Эта формулировка в подобной ситуации неправомерна.

Как следует поступить? У компании может быть только один директор (). При смене собственника имущества расстаться с «лишним» руководителем можно по специальному основанию, предусмотренному пунктом 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса ().

В случае присоединения или слияния юридических лиц появляются лишние служащие. С некоторыми из них руководителю придется прекратить трудовые отношения. Преимущество всегда остается на стороне более квалифицированных, опытных штатных единицах с высокой производительностью. Это правило распространяется на все совпадающие должности.

При равных условиях шансов попасть под сокращение меньше у сотрудников, имеющих на иждивении родственников, инвалидов боевых действий и работников, повышающих свою квалификацию по распоряжению директора. Дополнительные сведения прописываются в коллективном договоре.

По закону запрещается сокращать: сотрудниц, находящихся в декретном отпуске или ухаживающих за ребенком до 1,5-3 лет; женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей; одиноких родителей; лиц, ухаживающих за инвалидами;

Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

Ни одна из этих форм реорганизации не может стать причиной . Увольнение возможно только в случае, если сотрудник сам не захочет продолжать трудовые отношения с вновь организованным юридическим лицом, то есть, .

Также можно уволить работников при проведении .

Основания для увольнения могут быть следующими:

  1. нежелание работника продолжать трудовую деятельность в связи с реорганизацией, либо изменениями условий трудового договора.
  2. смена собственника. В этом случае могут быть уволены директор и его заместители, ;
  3. сокращение численности и штата;

Если после слияния или присоединения некоторые из сотрудников оказываются «лишними», происходит сокращение. При этом преимущество имеют специалисты

Увольнение при реорганизации

Я имею техническое образование и учусь заочно в университете.

Мне сказали что выйдешь на работу и напишешь заявлениепо собственному желанию иначе уволят по несоответствию занимаемой должности. Могу ли я не писать заявления и отстаивать свои права.

Спасибо за ответ. Ответ юриста на вопрос : увольнение при реорганизации Здравствуйте Александра!

Уволить по несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, можно только по результатам аттестации. Пункт 3 статьи 81 ТК РФ. Всего хорошего.——————————————————————— Вопрос юристу: Наше предприятие (ООО) реоргинизуется в форме присоединения к другому юр.лицу(ООО).

За 2 месяца я получила соответствующее уведомление о реорганизации где было указано, что после присоединения, изменятся условия моего трудового договора и предложены имеющиеся вакансии (у нового работадателя). Я написала в уведомлении что отказываюсь т.к.

Увольнение работников при реорганизации предприятия

Подробнее о процедуре увольнения мы поговорим ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПорядок взаимодействия руководства предприятия с работниками в период реорганизации регламентирован ТК.

В соответствие с положениями документа, в результате реорганизации за сотрудником сохраняется должность и все трудовые права.Если на Вашей фирме проходит процесс реорганизации (например, слияние с другой компанией), то все сотрудники фирмы должны быть оповещены об этом.

На основании полученной информации каждый сотрудник принимает решение, готов ли он работать в новой компании или нет.Самовольно, в единоличном порядке уволить работника по причине реорганизации Вы не вправе. (ст. 75 ТК). Однако сам сотрудник может принять такое решение, и в этом случае Вы должны удовлетворить его просьбу об увольнении.

Читайте также статью: → «». Рассмотрим пошаговый порядок оформления увольнения при реорганизации.Шаг 1.

Реорганизация предприятия, гарантии при увольнении работника

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя ( за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпускеСтатья 180 ТК.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним

Увольнение при реорганизации предприятия

Порядок увольнения при реорганизации предприятия Уволить работников могут по следующим основаниям:

  1. нежелание работника продолжать свою трудовую деятельность из-за изменения условий трудового договора.
  2. смена собственника;
  3. сокращение штата;

Однако есть такие категории сотрудников, которых нельзя сокращать, вне зависимости от формы реорганизации. Это:

  1. работники профсоюзных организаций.
  2. работники, которые находятся в отпуске, вне зависимости от его основания;
  3. женщины в декретном отпуске. Увольнение в декрете при реорганизации должно сопровождаться правильным оформлением всех кадровых бумаг, но сокращать таких работниц нельзя;
  4. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за своим ребёнком до достижения им трёх лет;

Чтобы расторгнуть трудовой договор со своими сотрудниками, если предприятие реорганизуется, необходимо соблюсти определённый порядок.

Порядок увольнения работников при реорганизации предприятия

При заполнении неправомерно вписывать «по собственному желанию».

Требуется вписать ссылку на ст.

Расторжение трудового договора с сотрудниками производится в следующем порядке:

  • Составляются дополнительные соглашения к трудовым договорам с указанием предстоящих изменений условий договора. При несогласии сотрудника с новыми условиями он имеет право уволиться.
  • Администрация издаёт .
  • Работники получают письменные . Уведомление выпускается в двух экземплярах, на одном работник расписывается, его забирает отдел кадров, другой остаётся у работника.
  • Выпускается приказ о .
  • Администрация выплачивает уволенным сотрудникам компенсации, полагающиеся по закону.

Роспись работника на уведомлении не означает, что он принимает условия реорганизации, она просто показывает, что человек ознакомился с документом.

77 п. 6 ТК «Отказ работника».

Увольнение работников при реорганизации имеет свои особенности и правила, нарушать которые работодатель не вправе:

Порядок увольнения при реогранизации за 8 шагов: приказ

Приказ об увольнении.

Содержит:

  1. упоминание статьи Трудового кодекса.
  2. описание мотивов прекращения сотрудничества;

Шаг 5.

Ознакомление работника с приказом об увольнении.Шаг 6. Заполнение трудовой книжки. Запись повторяет то, что предписано приказом.Шаг 7. Полный расчет с сотрудником – происходит не позже последнего рабочего дня.Шаг 8.

Вручение работнику его трудовой книжки. Документ отдается сотруднику персонально (в день увольнения).

Слова (все, без исключения) в книжке не сокращаются – они должны прописываться полностью. Читайте также статью: → «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПрисоединение – одна из разновидностей реорганизации предприятия.