Покупаем для клиента тур за агентское вознаграждение проводки

Покупаем для клиента тур за агентское вознаграждение проводки

Учет агентских договоров в «1С:Бухгалтерии 8»


К отчету агента должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок, в противном случае отчет считается принятым принципалом. устанавливается, что принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. В большинстве случаев при приобретении услуг доходом является фактическая разница между тем, на сколько заключили договор с заказчиком, и сколько реально стоили оказанные услуги.

Примером порядка расчета размера вознаграждения может служить один из следующих способов: 1) процент от стоимости реализованных товаров (работ, услуг) принципала; 2) процент от разности сумм продажи и поступления реализованных товаров (работ, услуг) принципала; 3) фиксированные суммы.

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, в котором при сравнимых обстоятельствах обычно оплачиваются аналогичные услуги. При этом хочется обратить внимание на тот момент, что при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Согласно статье 1007 ГК РФ стороны агентского договора могут ограничить друг друга в отдельных правах. Но об этом должно быть указано в договоре. В соответствии со статьей 1007 ГК РФ: «1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

2.

Проводки у турагента на спецрежиме

Минфин России в своем письме от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/2/119 также высказал мнение, что туристская путевка лишь подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг и, следовательно, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи). В этой связи турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Хотя надо отметить, что арбитры в своих решениях признают стоимость путевок в расходах ( постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2010 г. № КА-А41/4923-10 ). Чтобы учесть стоимость тура в расходах, при его реализации можно заключить договор поручения уже с туристом. То есть турист поручает турагенту приобрести для него тур и выплачивает за это вознаграждение (тогда доход туристической фирмы – посредническое вознаграждение).

Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

424 ГК.

Если есть предписание закона относительно оказываемых услуг и их цены, стороны руководствуются тарифами, определенными органами власти, имеющими на то полномочия. Если стороны ранее не разрешили вопрос цены, суд исходит из того, сколько стоят подобные услуги в той же местности.

Услуги, оказываемые по агентскому договору, попадают под обложение налогом на добавленную стоимость.

Изменение величины вознаграждения может быть предусмотрено непосредственно договором или дополнительным соглашением к нему.
Физические лица

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

В раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news продолжают поступать вопросы от посетителей.

оплачивается предприятиями и ИП, которые находятся на , если же ими выбрана , то данный налог не платится. Поэтому факт оплаты НДС зависит от выбранной формы налогообложения. Если договор заключали с физическим лицом, которое не является предпринимателем, налог выплачивает заказчик.

Павел Лебедев из иркутской компании «АлТур-Байкал» спрашивает: «Сейчас многие московские туроператоры в агентских договорах ставят сумму агентского вознаграждения 30 рублей за каждый реализованный турпродукт.

На сайтах и в подтверждениях (листах бронирования) туроператором прописывается полная стоимость тура, а к оплате выставляется сумма за минусом негласного (устного) агентского вознаграждения (5-10% от стоимости тура) + 30 руб. комиссии, согласно агентского договора. Отчет агента на комиссионное вознаграждение туроператор подписывает только на 30 руб.!
Вопрос: правомерно ли это, почему именно 30 рублей, какой вид договора заключается с клиентом и как отражается в нем наше агентское вознаграждение (негласные проценты туроператора)?» Отвечает руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов: — Денежные средства, полученные вами сверх цены турпродукта, указанной в счете туроператора, составляют дополнительную выгоду.

В случае установления фиксированного размера вознаграждения агента, получение дополнительной выгоды должно санкционироваться в договоре.

Иными словами, вам должны разрешить продажу турпродукта по свободной цене, на ваше усмотрение. Размер дополнительной выгоды вы регулируете сами.

Закону такие правоотношения не противоречат.

Если дополнительная выгода получена агентом во исполнение договора агентирования, то агент обязан отчитаться перед принципалом об исполнении поручения с дополнительной выгодой. Агент действует за счет принципала, соответственно все полученное агентом по сделке должно быть передано принципалу, а принципал обязан принять исполнение. Порядок направления отчетов агента и их содержание регулируется договором агентирования на усмотрение сторон договора.

Согласно положениям пункта 3 статьи 1008 ГК РФ, если принципал не сообщил агенту о возражениях по отчету в течение тридцати дней, то отчет считается принятым. Договор с туристом должен содержать общую цену турпродукта. Если туроператор не принимает у вас отчет на всю сумму, то вы можете стоимость ваших услуг оформить отдельным договором с туристом.
Таким образом, у вас будет два договора – один на реализацию турпродукта туроператора, второй – на оказание вами услуг туристу. Отношения турагента и туроператора — это договорные отношения юридических лиц.

Принимая условия туроператора, вы должны получить все необходимые разъяснения о порядке исполнения договора и оформлению соответствующих подтверждающих документов.

Как проводится бухгалтерский и налоговый учет агентского договора?

Без сведений из этих отчетов бухучет провести невозможно. Отчет должен сопровождаться всеми документами с подтверждением расходов. Применяются следующие проводки: Проводки в налогообложении размер дохода от реализованных товаров и услуг зависит от условий, прописанных ст.

249 НК. От внереализационных форм доходности — на основе ст.

250 НК. Перечисленные в ст.251 НК разновидности дохода учитываться не могут.

Согласно этой статье принципал не уменьшает размер полученного дохода на сумму вознаграждения, начисленную агенту за его работу.

Исходя из содержания ст.249 НК в качестве доходов рассматриваются средства, вырученные путем продажи:

  1. собственных товаров и услуг;
  2. товаров или услуг, приобретенных ранее;
  3. права на имущество.

Поступления могут быть как в денежном, так и натуральном выражении. Следовательно, величина дохода, полученного принципалом, не может

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала.

То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании.

В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО.

Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  1. 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.
  2. 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению;

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера. Содержание операции Дебет Кредит Приобретение активов Поставлены товары, работы, услуги продавцом 76 60 Отражено поступление материальных ценностей 002 Произведена оплата продавцу 60 51 Материальные ценности переданы комитенту 002 Реализация активов Поступили ценности для продажи от комитента 004 Получена оплата от покупателя 51 62 Поступившая от покупателя предоплата перечислена принципалу 76 51 Проданы материальные ценности в интересах принципала 62 76 Списаны с забалансового учета активы 004 Учет оплаты услуг посредника Начислено вознаграждение по посредническому соглашению 76 90 Начислен НДС с агентского вознаграждения 90 68 Поступило возмещение расходов и оплата посреднических услуг от комитента 51 76

Оказание туристических услуг проводки

А по агентскому договору турагент действует от имени туроператора.

В любом случае, работая по посредническим договорам, турагент получает вознаграждение за свои услуги. Оно и является доходом туристической фирмы ( подп.

9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Ее доходом также является и дополнительная выгода, которая получена от продажи путевок ( подп.

9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ). Инфо В этой связи турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Хотя надо отметить, что арбитры в своих решениях признают стоимость путевок в расходах ( постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2010 г.

№ КА-А41/4923-10 ). Чтобы учесть стоимость тура в расходах, при его реализации можно заключить договор поручения уже с туристом. То есть турист

Какими проводками отражать агентское вознаграждение

Ключевой особенностью отражения агентского вознаграждения, бухгалтерские проводки для которого мы рассмотрим ниже, у самого агента является тот факт, что исполнитель выполняет те или иные действия в интересах другого лица, поэтому на основании п. 3 ПБУ 9/99 такое вознаграждение не учитывается в составе его доходов.