Порядок действий при затоплении торгового помещения в торговом центре

Юрист Лебедев Антон Дмитриевич

Арендатор несет ответственность за нарушение его Уполномоченными лицами Правил Центра. 1.6. Администрация Центра вправе заблаговременно информировать Арендатора о плановых перерывах в предоставлении Коммунальных услуг, в том числе посредством размещения соответствующей информации на Площадях общего пользования или трансляции сообщений по централизованной системе оповещения в Центре.

При этом, Арендодатель не несет ответственности за убытки, причиненные перерывами в предоставлении Коммунальных услуг привлеченными организациями и их ненадлежащим осуществлением и предоставлением, за исключением случаев, когда такие перерывы являются внеплановыми, длятся более 48 (сорока восьми) часов и вызваны бездействием Арендодателя.

1.7. Любое нарушение Арендатором Правил Центра фиксируется Арендодателем.

Арендатор обязуется предоставлять Арендодателю письменные объяснения причин допущенных нарушений в сроки, установленные Арендодателем.

2.

Правила

1.1.

В целях обеспечения постоянных рабочих контактов с Администрацией Торгового Центра, арендатор обязан в свое отсутствие назначить уполномоченное ответственное лицо из числа своих сотрудников.

Для этого необходимо предоставить Администрации Торгового Центра Ф.И.О.

Арендатор обязан обеспечить сотрудникам Администрации Торгового Центра возможность беспрепятственного доступа в рабочее время в любую часть помещения арендатора с целью:

  • проверки соблюдения арендатором условий Договора аренды и настоящих Правил;
  • проведения проверок технического состояния помещения;
  • осуществления необходимых профилактических и ремонтных работ.

1.3.

и круглосуточные контактные номера телефонов указанного лица, а так же свои круглосуточные контактные телефоны. Ответственное лицо должно обладать возможностью круглосуточной связи с Администрацией Торгового Центра на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.1.2.
В случае, если арендатор, лица, работающие у арендатора или любой посетитель арендатора, наносит какой-либо ущерб Торговому Центру (оборудованию, инженерным системам и т.д.), арендатор обязан возместить причиненный ущерб, а так же все затраты, связанные с устранением этого ущерба, в объеме, в порядке и сроки, установленные в договоре аренды.1.4.

В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (включая, среди прочего, пожар, затопление, сбой в работе или выход из строя инженерных систем, совершение незаконных действий) Администрация Торгового Центра, работники коммунальных и аварийно-технических служб имеют право незамедлительного, беспрепятственного доступа в помещение в любое время суток, без какого-либо предварительного уведомления арендатора с целью предотвращения или ликвидации таких чрезвычайных ситуаций или их последствий. Администрация Торгового центра одновременно с вызовом экстренных служб, связывается с Арендатором (представителем Арендатора) и сообщает ему о происшествии.

Вскрытие помещения производится комиссионно во главе со старшим смены службы безопасности. Составляется Акт вскрытия помещения при чрезвычайных ситуациях. 1.5. Работники арендатора должны немедленно информировать Администрацию Торгового Центра о ставших им известными:

  • инцидентах и чрезвычайных обстоятельствах, которые влекут или могут повлечь за собой угрозу жизни людей, целостности имущества Торгового Центра;
  • технических неполадках коммуникаций и технических средств охраны, сигнализации и пожаротушения;
  • любых повреждениях или разрушениях помещения, сооружений или других площадей Торгового Центра;
  • о неэтичном поведении сотрудников службы безопасности Торгового Центра, если данные действия не связаны с пресечением противоправного деяния.

1.6.

Администрация заблаговременно оповещает арендатора о плановой приостановке предоставления коммунальных услуг, однако Администрация не несет ответственности за какой либо ущерб, который может быть причинен оборудованию арендатора такой приостановкой.1.7. Все корпоративные мероприятия в здании Торгового Центра проводятся только с письменного разрешения руководителя Торгового Центра.1.8.

По всем административным вопросам, а также по всем вопросам, связанным с инженерной эксплуатацией Торгового Центра и техническим обслуживанием помещения арендатора, необходимо обращаться в Администрацию Торгового Центра ( 2 этаж межэтажной пристройки или в приемную ).1.9. Все взаимоотношения между арендатором и Администрацией (запросы, согласования, разрешения и прочее) производятся в письменной форме, если иное не предусмотрено настоящими правилами.

Затопление офиса, склада, производства

Если предоставленная аргументация возымела силу, следует оформить договоренность о выплате компенсационных средств в форме соглашения и укрепить его распиской, которую в противном случае можно будет предоставить суду. Судебное взыскание Этот способ используют чаще всего, однако для эффективного завершения мероприятия по возмещению ущерба, нанесенного вашему складскому или офисному помещению необходимо правильно составленное исковое заявление и фундаментальное знание норм материального и процессуального права.

Участие нашего судебного юриста в сопровождении вашего искового заявления поможет укрепить позиции при отстаивании Ваших законных прав.

По завершению судебного рассмотрения вместе с решением выдается исполнительный лист, с помощью которого компенсационные средства могут быть взяты с банковских счетов должника или через арест имущества судебными приставами.

Отметим, что наши оценщики и юристы — слаженная команда, которая умеет работать с самыми сложными ситуациями. Получить исчерпывающую консультацию вы можете по телефону .

Затопление нежилого помещения

Стоит отметить, что законодатель в ГК РФ четко предписывает право пострадавшей стороны требовать полного возмещения ущерба, а не частичного.

В некоторых случаях нежилые площади могут обладать сложной архитектурной структурой и оснащением, что может потребовать проведения строительно-технической экспертизы причин затопления, а также нарушения некоторых участков конструкции для полной . Также уместно упомянуть, что в случае с офисным или производственно-складским помещением можно говорить и об оценке упущенной выгоды.

Отчет проходит экспертный анализ СРО, что дает ему официальный характер и юридическую силу в суде (при рассмотрении имущественного спора судебные органы в своем решении полагаются на результаты именно отчета об оценке ущерба).

Для заключения договора о предоставлении оценочных услуг Вам понадобится следующие документы: Акт о затоплении Документы, подтверждающие право требования возмещения ущерба (собственность, соцнайм, аренда)

Составление акта о затоплении нежилого помещения

Для чего это нужно? Его присутствие необходимо для подписи в акте осмотра помещения оценщиком.

В акте осмотра оценщик укажет:

  1. площадь повреждения.
  2. видимые пострадавшие элементы нежилого помещения;

На основании данного документа, уполномоченное лицо сможет определить стоимость ущерба. Также в дополнение к акту, оценщик зафиксирует залитие фотографиями пострадавшего имущества. Отчет будет готов в зависимости от срочности и сложившейся ситуации.

В отчете вы получите:

  1. рыночную стоимость всех работ и материалов, необходимых для восстановления поврежденных участков;
  2. стоимость поврежденного имущества.

После получения отчета о залитии вы можете переговорить с виновным, чтобы он в добровольном порядке возместил нанесенный ущерб.

Что делать и с кого требовать возмещение, если затопило магазин?

На основании проведенной по факту затопления магазина экспертизы вы сможете требовать возмещения ущерба в суде или в частном порядке.Важный момент: даже если вы заблаговременно оформили страховку, не спешите радоваться — в большинстве случаев ущерб будет рассчитан на основании повреждений, полученных помещением, а не имуществом в целом.

Если же он отказывается, вы можете обратиться с иском в суд. При удовлетворении ваших требований, виновник должен будет оплатить стоимость услуг оценщика, а также понесенные судебные расходы пострадавшей стороны.
А это значит, что добиться выплаты стоимости поврежденных товаров вам, скорее всего, будет весьма непросто. Да и возмещать ущерб в этом случае виновник, наверняка, будет не по рыночным ценам, а на основании имеющихся у вас документов о закупке.Как быть, если виновником затопления магазина признаны вы?

Рекомендуем прочесть:  Оформить дарственную на часть дома

Самый простой способ решения проблемы — добровольное возмещение ущерба.

Но он годится только в том случае, если и вы, и пострадавшая сторона согласны с причинами, по которым затопило магазин, и можете договориться о сумме компенсации. Если же прийти к единому

Затопило магазин! Что делать? Пошаговая инструкция от юриста по арбитражным спорам.

Если цена иска мене 50 000 руб., то обращаться нужно в мировой суд в соответствии с , ГПК РФ.

  • Если виновником затопления помещения является юридическое лицо (управляющая организация, ТСЖ, Торговый центр), то исковое заявление предъявляем в арбитражный суд.
  • ВАЖНО! Если по каким-то причинам невозможно установить размер причиненного ущерба, то в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.

    В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению, а также исходя из разумной степени достоверности размера подлежащих возмещению убытков ( ГК РФ; Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

    1. К исковому заявлению прикладываем все документы, подтверждающие факт залития, в том числе и переписку с виновником, доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда; отчет оценщика о размере ущерба; квитанцию об оплате государственной пошлины; копию искового заявления для ответчика, свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды, на основании которого Вы находитесь в помещении.

    Составление акта о затоплении нежилого помещения

    Нужно написать 2 экземпляра.

    Один останется у коммунальщиков, а один, на котором будет стоять номер входящего документа и дата регистрации, останется у заявителя Почтой письмом с уведомлением или .

    Но нужно учитывать время документа « в пути», поэтому оповещать нужно заранее Если представитель коммунальщиков не явится на осмотр, а заявитель полностью уверен, что оповестил их должным образом, то в назначенное время нужно начинать осмотр без представителя обслуживающей компании.

    Видео: вред, причиненный затоплением и пожаром Подписывать акт будут пострадавший и 2 свидетеля, при которых будет происходить осмотр, и фиксация повреждений. Для того чтобы иметь право на требование от виновников залива компенсации за испорченный ремонт и имущество, необходимо иметь на руках документ, который обосновывает сумму требуемого возмещения. Для этого необходимо пригласить , который специализируется на оценке стоимости восстановительного ремонта жилья после затопления.

    Пожар в торговом центре – как избежать и защититься?

    Поэтому проведение аудита – очень важная мера в предотвращении серьезных проблем. Если вы занимаетесь эксплуатацией ТЦ, то вам необходимо принять и строго выполнять регламент по обеспечению противопожарной безопасности.

    Включающий регулярную проверку и поддержку в работоспособном состоянии технических средств, от таких элементарных вещей, как проверка огнетушителей и выполнение регламентных работ с пожарными рукавами, до работ с системами сигнализации, вентиляции и автоматического пожаротушения.

    Также сюда относятся и прочие организационные мероприятия.

    Например, регулярная проверка соответствия имеющихся систем обеспечения пожарной безопасности текущей ситуации.