Порядок списания гсм на дизельную станцию

Порядок списания гсм на дизельную станцию

Порядок списания ГСМ по путевым листам на примере


В п. 10 приказа 152 указано, что ПЛ может быть составлен на 1 день либо на срок не более 1 месяца.

Специализированным транспортным предприятиям рекомендуется составлять ПЛ ежедневно с целью подтверждения своих расходов и учета отработанного водителями времени. Исключением является тот случай, когда водитель был отправлен в командировку на срок, превышающий 1 день (смену).

Компании, которые применяют автотранспорт для своих нужд и не являются специализированными, могут оформлять ПЛ по мере необходимости, например 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2009 № А56-10236/2007).

Минфин отмечает, что ПЛ должны оформляться с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было с уверенностью судить о необходимости затраченных ГСМ и учете отработанного водителями времени (письма Минфина РФ от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327, от 06.03.2009 № 03-03-04/2/77).

Практические советы по учету и списанию ГСМ

Однако в Налоговом кодексе подобного запрета нет. Поэтому многие компании не придерживаются ни собственных, ни утвержденных Минтрансом норм, а уменьшают налогооблагаемую базу на полную стоимость израсходованного бензина.

Такой подход поддерживают судьи (определение ВАС РФ , постановление ФАС Западно-Сибирского округа ). Есть организации, которые игнорируют нормы Минтранса и устанавливают собственные. Они также одерживают победу в суде (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 21.11.11 № Ф06-10102/11).
Компаниям, которые заняли «осторожную» позицию и решили применять норматив (утвержденный Минтрансом или самостоятельно разработанный) для целей налогового учета, допустимо применять этот же норматив и в бухгалтерском учете. Другими словами, использовать одно и то же значение лимита при подсчетах израсходованного бензина и при уменьшении налогооблагаемой базы.

Если для машины

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020-2020 годах

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов представлены . О недавних изменениях в форме путевого листа вы можете узнать . Путевые листы должны регистрироваться в журнале регистрации путевых листов.

Учет путевых листов и ГСМ взаимосвязан. В организациях, которые по роду деятельности не являются автотранспортными, ПЛ могут составляться с такой регулярностью, которая позволяет подтвердить обоснованность расхода.

Так, организация может оформлять ПЛ 1 раз в несколько дней или даже месяц. Главное — подтвердить расходы. Такие выводы содержатся, например, в письме Минфина России от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327, постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 № А38-4082/2008-17-282-17-282. О путевых листах для ИП читайте в статье Если мы проанализируем формы ПЛ, содержащиеся в постановлении № 78, то увидим, что в них есть специальные графы, предназначенные для отражения оборота ГСМ.

Списание ГСМ по путевым листам

В общих случаях используют путевой лист формы №3, для коммерческого транспорта предусмотрен лист формы №ПГ-1, при использовании грузовика с повремённой формой оплаты применяется форма №4-П. Существуют также иные формы путевых листов.

Кроме путевого листа для списания горюче-смазочных материалов необходим приказ руководителя юридического лица, в котором утверждены нормы такого списания.

При этом стоит отметить, что использование личного автомобиля в интересах компании также оформляется путевым листом для списания ГСМ. Поступление данных материалов на предприятие оформляется приходным ордером. Само же списание происходит обычно один раз в месяц лицом, ответственным за это.

Бесплатная юридическая помощь

Документы по расходу ресурсов составляются на каждую единицу транспортных средств, тракторов, погрузчиков и других механизмов, расходующих топливо и смазку.

Таким лицом практически всегда является сотрудник бухгалтерии, например, материальный бухгалтер. Что же касается самого порядка списания, то он состоит в составлении соответствующего акта представителями специально созданной для этого комиссии в количестве не менее трёх человек.
Их составление регламентируется внутренними документами организации, и они могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно в зависимости от режима работы конкретного механизма или транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Работа на мальте

Перечень механизмов, расходующих ГСМ Каждая организация для корректного обоснования своих расходов на хозяйственную деятельность должна иметь перечень механизмов и транспортных средств, которые расходуют горючее и смазочные материалы. Важно Учетной политики, см. п. 5 Приказа Минфина РФ от 09.12.1998 г.
N 60н

«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»

ПБУ 1/98″, необходимо дополнить Учетную политику.

*(2) Учет топлива для электрогенератора рекомендуем организовать по аналогии с топливом

Учет дизтоплива на дизель генератор документы

С целью обоснования расходов рекомендуем исходя из технологических особенностей, регламентировать: виды работ, при которых используется данный электрогенератор (перечень электропотребляющего оборудования), необходимое количество часов его работы, нормативы расхода топлива и т.д.

Указанное может быть установлено технологической картой, технологическим регламентом или иным аналогичным внутренним документом. Например, при часовой выработке принимается пробег, при выработке объема выполненных работ — тоннокилометры или количество перевезенного груза.

В любом случае при отсутствии спидометра на транспортном средстве первичные документы должны быть оформлены грамотно.

Они иметь обязательные реквизиты, которые утверждены положениями статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Инфо В документах необходимо отразить фактический пробег и соответствующий ему расход топлива, причем данные должны быть объективными.

Документы необходимые для списания топлива на работу генератора

Для электростанции в технических характеристиках прописаны нормы расхода топлива при 50, 75 и 100% загрузке.

Дизелист станции записывает только количество полученного топлива и часы работы станции. К станции периодически подключаются три сварочных аппарата. Как высчитать сколько топлива по нормативу должно быть израсходовано для включения в расходы по налогу на прибыль? Кто и какие первичные документы должен оформлять?

Как понять какая загрузка станции? Спасибо Ответ Номинальную мощность генераторов указывают в киловаттах (кВт).

Могу предположить, что степень «загрузки» дизельной электростанции определяется соотношением ее мощности и мощности, которую потребляет присоединенное устройство. Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ.