Поверочный интервал счетчиков ипу

Какой срок поверки счетчиков воды? Периодичность проверки счетчика воды


Как правило, для устройств, измеряющих расход холодной воды, это 4 года, а срок поверки счетчика холодной воды — 6 лет. Но не исключено, что производитель прибора учета укажет иные критерии.

Например, некоторые западные бренды, выпускающие счетчики, устанавливают срок поверки в 15 лет и более. Сроки поверки счетчиков воды, установленные производителем, следует искать в документах, прилагающихся к устройству. Чаще всего это технический паспорт.

Как мы определили выше, в соответствии с указанным выше Постановлением Правительства № 354, а также по ГОСТ Р 50193, сроки поверки счетчиков воды должны осуществляться с определенным интервалом — типичные его значения мы также рассмотрели. Теперь мы также знаем, что данные критерии могут корректироваться на уровне муниципальных правовых актов.

Но на практике производители счетчиков обычно указывают в технических паспортах устройств именно те сроки, что мы отметили выше.

Пропущен срок поверки счетчика воды: можно ли потом сделать перерасчет, если прибор учета оказался исправным? Разъяснения коммунальщиков

Для каждого прибора учета устанавливаются свои межповерочные сроки, а дата поверки измерительных приборов заносится в техническую документацию (паспорт).

В соответствии с пп. «д» п. 81 (12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.

№354 (далее — Правила), прибор учета считается вышедшим из строя по истечению межповерочного интервала поверки приборов учета. Если межповерочный срок был прерван несвоевременной поверкой прибора, то новый межповерочный срок, в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается только с даты новой поверки прибора.

Согласно Правилам: п.59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

Срок поверки счетчиков воды

Но всегда стоит помнить, что эти сроки, в общем-то, ненормируемые.

Ведь последний муниципальный закон рекомендует проводить поверку по тем интервалам, что указаны в паспорте прибора учета производителем. Об этом говорит и правительственное постановление 354.

Как правило, для отечественных приборов эти значения не отличаются от общих установленных норм, а вот для устройств иностранных производителей могут отличаться. В коттеджах и многоквартирных домах могут устанавливать два вида счетчиков – отечественные (простая механическая конструкция) и импортные (электронные, с высокой точностью замеров). Среди отечественных самыми популярными считаются: Водоприбор, Берегун, Пульсар, ТеплоВодомер, Метер, Старорусприбор (СГВ) и Газэлектроника (СВК).

Поверка счётчиков воды отменена 2020 Москва Собянин

Без проведения приборы считаются непригодными для учёта водопотребления.

Поскольку все они производятся по ГОСТ, то и межповерочные интервалы указываются одинаковые, вне зависимости от названия, от 4 до 6 лет. Импортные (немецкие, польские, корейские и американские) представлены брендами Сименс, Зеннер, Minomess.
Абонентам, не предоставившим акты поверок или замены водосчётчика, расчёты за ЖКУ по приборам учёта будут переведены с квартирных на общедомовые приборы учёта. 30 января 2013 года Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением».

На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду. При прежнем порядке расчётов за холодную и горячую воду по показаниям общедомового прибора учитывались только граждане, зарегистрированные в доме. . Квартиры, не оборудованные водосчётчиками, будут проверяться комиссией не реже двух раз в месяц.

Информация о факте проживания незарегистрированных граждан будет передаваться в ГКУ ИС района для начислений за воду.

102 Федеральный закон счетчики воды

Поверка средств измеренийСредства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке.

Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.Бесплатная юридическая консультация:Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений

Назначение и сроки поверки водяных счетчиков

Несмотря на то, что принцип работы и конструкция у них одинаковая, для изготовления приборов используются разные материалы.

Агрегаты учёта холодной воды нужно поверять реже, потому что они работают с холодной жидкостью и менее подвержены воздействию негативных факторов высоких температур.

ПУ горячей воды постоянно функционируют в условиях высоких температур, поэтому быстрее изнашиваются и выходят из строя. Именно поэтому поверку таких ПУ нужно делать чаще. Однако муниципальные органы имеют право регулировать межповерочный интервал. Всё дело в том, что в законе № 354 сказано, что владелец счётчика должен производить его поверку в интервал, установленный производителем прибора.

Многие отечественные изготовители водомеров указывают в паспорте интервал в 4-6 л, согласно действующему закону.

Однако у импортных агрегатов может быть указан другой межповерочный интервал, например, 8-10 лет. В любом случае поверку нужно проходить обязательно, но иногда её сроки могут корректировать муниципальные службы, пытаясь найти оптимальное значение между сроками, установленными производителями, и действующими в РФ нормами.

Сроки поверки и работы счетчиков горячей и холодной воды

В данном случае под низким качеством понимают наличие в ее составе микроскопических твердых частиц, которые при прохождении через отдельные элементы водомера изнашивают его, и счетчик начинает работать неверно; применение систем коммуникаций (возможно даже в общегородском масштабе) ненадлежащего качества.

Как пример, в системе подачи холодной или горячей воды может быть засоренный фильтр; износ счетчика. Такой процесс вполне может произойти раньше окончания срока службы водомера не зависимо от качества воды. Это может быть попытка воздействия магнитным полем, или другое действие, направленное на замедление его работы и указание меньшего расхода, чем был на самом деле;

Водосчетчики.

Это может быть ошибка при сборе прибора, повреждение при хранении или транспортировке, либо неисправность каких-либо отдельных элементов; порча счетчика в результате произведения с ним каких-либо действий со стороны пользователей.
Межповерочный интервал 2020

После установки счетчиков воды и регистрации их в снабжающей компании или ЕРКЦ их можно спокойно эксплуатировать в течение нескольких лет, пока не подойдет срок очередной поверки. Когда это случится – можно узнать, ознакомившись с паспортами на водосчетчики.

Межповерочный интервал и дата последней поверки обязательно должны быть указаны в них. Межповерочный интервал – это период, на протяжении которого показания измерительного прибора считаются достоверными на основании данных, полученных в ходе предыдущей поверки.

Проще говоря, это тот срок, в течение которого снабжающая или управляющая компания будут выставлять счет на основании передаваемых вами данных о потребляемых объемах воды. Когда он подойдет к концу, для продолжения оплаты водоснабжения по показаниям прибора учета придется произвести его поверку или замену.

Периодичность поверок во многом зависит от того, водосчетчики какой фирмы были установлены и для измерения объема какой воды они применяются. Дело в том, что межповерочный интервал определяет именно производитель измерительного прибора на основании совокупности факторов, которые могут повлиять на его работу.

Основными из них являются особенности конструкции, принцип действия и условия эксплуатации. В России в качестве индивидуальных приборов учета чаще всего применяются тахометрические механические водосчетчики, межповерочный интервал которых составляет обычно 4–6 лет.

При этом в большинстве случаев поверка приборов учета горячей воды должна проводиться чаще, чем холодной того же производителя. Это касается как универсальных счетчиков, так и предназначенных для измерения расхода жидкости определенной температуры.

Считается, что качество горячей воды обычно чуть хуже, поэтому прибор может раньше выйти из строя из-за воздействия на механизм посторонних примесей. Многие ошибочно полагают, что межповерочный интервал отсчитывается от даты установки прибора учета или от даты его опломбировки специалистами снабжающей компании.

Однако на самом деле отчет идет от даты предыдущей . Новые счетчики поверяют на заводе-изготовителе, подтверждая тем самым готовность к использованию.

Штамп с датой процедуры ставится в паспорт счетчика. Таким образом, определить точную дату следующей поверки счетчика воды можно, прибавив к указанной в паспорте прибора дате предыдущей поверки межповерочный интервал.

К примеру, если в штампе стоит дата 05.2012, а межповерочный интервал для него составляет 4 года, это означает, что уже в мае 2020 счетчик нужно будет поверять либо заменить на новый. Если у второго счетчика та же дата поверки, но межповерочный интервал 6 лет, то ему пройти эту процедуру потребуется только в мае 2020.

На главной станице можно более подробнее узнать про установку и поверку водосчетчиков в Москве.