Предварительный договор цессии по долгам за коммунальные услуги

Постановление от 25 января 2020 г. по делу № А76-19380/2014


Решением Арбитражного суда Челябинской области от 02.10.2015 (резолютивная часть объявлена 29.09.2015) исковые требования удовлетворены.Не согласившись с принятым решением суда, ответчик обратился в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт. Предприятие считает, что оснований для признания соглашений об уступке права требования платы недействительными по основаниям наличия противоречия действующему законодательству в части возложения обязанности по сбору платы за потребленные коммунальные ресурсы на ресурсоснабжающую организацию (далее – РСО) в обход решения общего собрания собственников домов не имеется. Как указывает ответчик, закон не запрещает сторонам договора ресурсоснабжения определить, что обязательство исполнителя коммунальных услуг по оплате коммунального ресурса, поставляемого

Договор цессии по долгам ЖКХ за пределами 3-х лет

Общий срок исковой давности пропущен.

Управляющая компания может обратиться с иском, но по Вашему заявлению суд должен применить сроки исковой давности и отказать в удовлетворении заявленных требований.Игнорировать платежи нельзя.

По ним начисляются пени.Обратитесь в прокуратуру и территориальный орган Роспотребнадзора (443079, г.Самара, проезд Георгия Митирева, д.1) о незаконных и противоправных действиях УК. 29 Сентября 2015, 15:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Если я оплачу хотя бы строчку новых платежей с перераспределенным долгом, то признаю долг полностью заново сама, исключить строки и поменять начисления я не могу, как оплачивать текущие платежи?

Возможно ли оплачивать текущие платежи без строк перерасчета и имеет ли УК право перераспределять зачисления как им нравится по договору только цессии без обращения в суд?

Куда обращаться за перерасчетом в счет будущих платежей, если они этого не делают?

В суд или мировому судье подать заявление о пропуске срока, значит сама прерву срок давности так ведь? 29 Сентября 2015, 15:40

Блог

Невыполнение новым кредитором обязанности по уведомлению должника может повлечь погашение должником задолженности перед первоначальным кредитором (УО), после чего обязательства должника считаются прекратившимися (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Долги, погашенные должниками (собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах) после заключения договора цессии УО, ТСЖ (ТСН) обязаны передать новому кредитору в полном объеме денежных средств, иначе будут считаться неосновательно полученными (п.

10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49). Как кредитор, уступивший требование другому лицу, УО, ТСЖ (ТСН) обязаны передать ему документы, удостоверяющие право (требование) и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права.

К документам, удостоверяющим право (требования) кредитора, относятся следующие: протокол

Переуступка долга по ЖКУ без уведомления клиента

Здравствуйте,Скажите, есть ли у Вас на руках Ваш договор с ЖКС?Если условиями договора оказания услуг предусмотрено право передачи права требования третьим лицам, то УК имела полное право передать Ваш долг сторонней организации, но при этом Ваша УК обязана была Вас уведомить о предстоящей передаче в письменном виде.В соответствии с положениями ст.

Это предусмотрено п. 3 ст. 385 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Госслужба закон

388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.с другой стороны в ст.
382 ГК РФ, говорится, что

«для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором»

.

Так что в первую очередь необходимо внимательно изучить Ваш договор с ЖКС, на предмет того предусматривает ли он возможность передачи права требования третьим лицам или же нет?Но в любом случае, как я уже указала, ЖКС ОБЯЗАН уведомить должника о предстоящей продаже долга.

И должна это сделать в письменном виде под Вашу роспись.

Этот факт будет свидетельствовать о том, что УК отказывается от своих денежных претензий в отношении Вас и теперь только данная организация вправе предъявлять к Вам денежные претензии. до тех пор пока Вы не получите такое уведомление, даже несмотря на частые звонки сотрудников другой организации, утверждающих, что купили долг, Вы вправе ничего не платить и смело класть трубку.

Потому как согласно ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.Как я понимаю, о передаче долга Вы были извещены лишь в мае 2015 года, в данном случае Вам необходимо в судебном порядке оспорить не только передачу долга, но и сам факт его наличия, а сделать это не имея квитанций об оплате практически невозможно.

Скажите, каким образом осуществлялись платежи за КУ в спорный период?

Уступка права требования применительно к коммунальным услугам

Если жильцы по своему решению перешли на прямые расчеты, исполнитель обязан оплатить поставленный коммунальный ресурс полностью, его обязательство перед РСО прекращается только оплатой (в не оплаченной потребителями части — только платежом исполнителя). Если же в договоре ресурсоснабжения есть условие об уступке требования, обязательство исполнителя считается прекращенным путем такой уступки в соответствующей части.

Если уступается требование к потребителям в полном объеме, исполнитель вообще не обязан производить платежи в адрес РСО, если в части индивидуального потребления — исполнитель оплачивает коммунальный ресурс в части, соответствующей стоимости коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

За долги потребителей исполнитель не отвечает (ст. 390 ГК РФ), нет оснований принимать в отношении его меры ответственности либо реализовывать меры обеспечения исполнения обязательства (начислять неустойку).

Решение № 2-326/2016 2-326/2016(2-8456/2015;)~М-7813/2015 2-8456/2015 М-7813/2015 от 1 февраля 2020 г.

по делу № 2-326/2016

Таким образом, из положений приведенных норм следует, что ООО «УК «Северсервис», являясь управляющей организацией, в силу закона наделена правом получать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, следовательно, ей принадлежало право требовать взыскания задолженности по ее внесению с должников – потребителей услуг.Установив право ООО «УК «Северсервис» получения и взимания платы с потребителей жилищно-коммунальных услуг, вытекающее из обязательств по содержанию жилого помещения, суд приходит к выводу о наличии у ООО «УК «Северсервис» тем самым права на передачу, принадлежащих ему прав требования другому лицу.Оспариваемый договор цессии предусматривает уступку не текущих платежей, а задолженности, то есть уже начисленных за оказанные услуги и не внесенных на счет управляющей организации собственниками помещений МКД и нанимателями, а также задолженности, которая может образоваться в будущем, право на которое предусмотрено статьей Гражданского кодекса РФ.

Правомерен ли договор уступки права требования будущих платежей за коммунальные услуги?

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако, согласно ст. 388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Безусловно Ваши права нарушены. Поскольку личность кредитора в Вашем случае имеет для вас существенное значение и, по Вашим словам, никакого уведомления от УК не поступало, названные обстоятельства являются основаниями для признания договора уступки недействительным. Вы можете оспорить договор уступки, подав соответствующий иск в суд.

05 Апреля 2020, 12:13 Ответ юриста был полезен?

05 Апреля 2020, 13:33

Кассация разъяснила возможность уступки права требования платы за коммунальные услуги

174 ЖК РФ.

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо, Юлия, за ваш отклик! Скажите, пожалуйста, данный договор цессии незаконен только потому, что нас не уведомили?
Денежные средства фонда капитального ремонта не поступают в собственность управляющей компании, они принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома, которые имеют исключительное право распоряжаться средствами фонда в соответствии с целевым назначением. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 № 367) право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Поскольку управляющая компания не приобретает право собственности на денежные средства, подлежащие оплате собственниками помещений на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, она не может полагать неоплаченную задолженность по названным платежам своими активами (дебиторской задолженностью) и, соответственно, уступать ее

Как в суде кредитору оспорить договор цессии по коммунальным платежам

Как правило, респектабельный внешний облик продавца может стать причиной того, что покупатель не проверит налоговые документы и останется в затруднительном положении.

Скорее всего, он самостоятельно выплатит несколько тысяч рублей, что не начинать свое проживание на новом месте со споров с управляющей компанией. Переуступка долга по коммунальным платежам Переуступка долга по коммунальным платежам является важным пунктом, который должен предусматриваться в договоре купли-продажи.

Если он имеется, то никаких рисков с такой квартирой не возникнет. Зарегистрироваться Забыли пароль?

Вернуться к авторизации Присоединяйтесь!