Приказ о снижении премии

Издан приказ о снижении размера премии за нарушение должностной инструкции. Обязан ли работодатель ознакомить работника со.


Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премию не выплачивают или выплачивают в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:  не выполнил производственный план;  имеет опоздания или прогулы;  и т. д. В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает вовсе, либо наступает, но в пониженном размере.

Правомерность такого подхода подтверждает пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г.

№ 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, , ). Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры , так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым. Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника в случае невыплаты премии.

Приказ о лишении премии работника

Несмотря на то, что решение о выдаче сотрудникам премии целиком во власти работодателя, если на предприятии установлена система стимулирующих выплат, лишить работника премии без надлежащего документального сопровождения не получится. Предварительно нужно провести ряд необходимых действий по определенному алгоритму:

  • Далее с работника нужно попросить объяснение – также в письменном виде.
  • Для начала надо зафиксировать сам факт дисциплинарного проступка – для этого формируется специальный акт.
  • Далее на основе вышеозначенного акта издается приказ, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Если он не хочет расписываться под распоряжением, это также обозначается в документе.
  • Если он отказывается предоставить нужные сведения, в акт о проступке ставится соответствующая отметка.

Просто так написать приказ нельзя – нужно, чтобы он был чем-то обоснован и имел под собой документальное основание.

Как оформить уменьшение премии работнику?

Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал. При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись. Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премию не выплачивают или выплачивают в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде: не выполнил производственный план; имеет опоздания или прогулы;

Приказ на выговор и лишение премии одновременно (образец)

— 21.09.2018, 17:30 Действующим законодательством предусмотрены дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины.

Можно ли издать приказ на выговор и лишение премии?

Образец такого документа мы разместили в статье.

Работник, который не исполняет свои трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст.

192 ТК РФ). Такого сотрудника можно призвать к порядку, применив к нему меры дисциплинарного воздействия. Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов. В частности, их интересует вопрос, есть ли возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно?
Сразу скажем, что в принципе так сделать можно, ведь премия – это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч.

1 ст. 191 ТК РФ). Если Положением о премировании или иным локальным нормативным актом организации, регулирующим данную сферу, определено, что сотрудникам, получившим взыскание, премия не выплачивается, то ответ на вопрос, возможно ли дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии, будет положительным (подробнее об этом см., «»). Теперь, когда мы выяснили, что выговор и лишение премии в одном приказе можно совместить при наличии данного условия в локальном акте организации, можно переходить к разговору о самом документе.

Если решение применить к провинившемуся работнику дисциплинарное взыскание и лишить его премии принято, то нужно подготовить приказ на выговор и лишение премии одновременно. Образец приказа, подготовленный нашими специалистами, поможет составить документ без лишних трудозатрат. Такой приказ можно оформить в произвольной форме, ведь унифицированного бланка для таких документов действующее законодательство не содержит.

Также вы можете образец приказа на выговор и лишение премии одновременно. Издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора является заключительным этапом документального оформления дисциплинарного взыскания.

Ему предшествует составление акта, истребование объяснений и т.д.

(«»). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 19.09.2020 7.09.2020 11.09.2020 18.09.2020

yurburo61.ru

Вплоть до штрафа и в некоторых случаях – уголовного наказания.

При этом следует помнить, что в соответствии с действующими законодательными нормами возможно применение к работнику работодателем взысканий только лишь следующих видов:

  1. замечание;
  2. увольнение.
  3. выговор;

Непосредственно депремирование, если выплата регламентируется заключенным ранее трудовым соглашением, не допускается.

По этой причине предварительно необходимо изучить действующее по этому поводу законодательство. Только так можно будет избежать допущения различного рода ошибок.
В случае наличия подобного прецедента работник имеет право обратиться в суд.

Как правильно издать приказ о снижении премии при нарушении требований охраны труда

Внимание Закрепить такой вид наказание в локальных правовых актах работодатель не имеет права.

Внимание Если премия квартальная, годовая и при этом факт её назначения не отражается в соглашении между работником и работодателем, то оспорить такое решение попросту не получится. Так как в данном случае выплата является не обязанностью, а правом работодателя.

    Состав заработной платы. Если в контракте сотрудника значится, что зарплату составляет оклад, надбавки и премия, это значит, что последняя – это часть основного дохода, а не стимулирующая доплата к нему. Работодатель обязан выплачивать зарплату полностью. Поэтому не имеет права снижать размер премии и лишать сотрудника части заработка. Премия – переменная. В документах выделены постоянный элемент зарплаты (оклад и, возможно, надбавки) и вариативный – собственно, премия.
Рекомендуем прочесть:  Кредит финанс банк где находится

Порядок предъявления дисциплинарного взыскания: сотрудник обязан предъявить письменное объяснение дисциплинарного нарушения в течение двух дней;

Как оформить уменьшение размера премии?

Если в этих документах не установлены критерии выплаты премии или не предусмотрена возможность снижения размера премии при наличии определенных обстоятельств (указанных в документе), работодатель не вправе снижать размер премии.

Что написано в документах? Формулировки Положения о премировании и трудового договора являются ключом к рассмотрению обратной процедуры. Инфо Рассмотрим возможные варианты и их последствия для сотрудников.
Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ситуация: Как лишить сотрудника премии Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал. При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере.

Как правильно оформить приказ о лишении премии работника организации

Если рассматривать непроизводственные премии — доплаты людям, воспитывающим детей, то они не зависят от достижений сотрудника, касающихся производственной деятельности организации.

В указано, что эти выплаты не являются обязательными для работающих.

Лишение премиальной выплаты — это следствие негативного проступка со стороны работающего в организации.

Это неприятная процедура, как для директора, так и для провинившегося подчиненного. Согласно , предусмотрена система премирования, которая фиксируется в приложении к трудовому договору. Данная система устанавливается работодателем.

Если на предприятии принято положение, в котором отражена последовательность поощрения, то оставить сотрудника без премии в произвольном порядке запрещено. регламентируется недопустимость применять взыскание, которое непредусмотренное законом.

Опираясь на , работодатель не имеет право лишать подчиненных премии даже, если нарушена дисциплина.

Как лишить премии — образец приказа, вопросы на ответы

Готовый документ передают сотруднику для ознакомления на подпись. В приказе обязательно указываются сроки лишения работника надбавок.

В нормативной базе не существует унифицированной формы приказа.

Там указываются основные положения, которые необходимы для начисления премии, а также описываются возможные действия, которые повлекут за собой депремирование.

Обязательно должна присутствовать ссылка на законодательные акты.

Наименование предприятия, его организационно-правовая форма, а также дата документа и его регистрационный номер.

Название приказа. Данные сотрудника, лишенного премиальных выплат, должность и структурное подразделение организации. Основание для депремирования.

Сумма, которая не будет добавлена к основной заработной плате работника.