Пример индивидуального плана реабилитации

Пример индивидуального плана реабилитации

Индивидуальная программа реабилитации. Часто задаваемые вопросы


Можно привести пример трудоустройства, сейчас ни один инвалид не может встать на учёт на бирже труда как безработный, без заполненной на этот счёт ИПР.

А значит, не может бесплатно приобрести новую профессию, а следом за тем и работу, как финансовый источник существования (не секрет, что на нынешнею пенсию нормально жить невозможно). Сейчас формируются отделения социальной реабилитации инвалидов призванные выполнять ИПР в разделе социальная реабилитация.
И если в ИПР вносится, к примеру, пункт о получении средне – специального или высшего образования, то это становится заботой данного отделения. Их специалисты должны найти подходящее учебное заведение и решать все возникающие трудности инвалида при поступлении и в процессе учёбы.

Или другой пример, вы инвалид – колясочник и вам нужен пандус в подъезде дома, можно конечно самому писать заявления и добиваться этого у местных властей. Но если

Методические рекомендации по разработке индивидуальных программ реабилитации

К участию в консилиуме привлечены специалисты учреждения (медицинский работник, педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель и др.).

Медицинский работник предоставляет на консилиум информацию о физическом состоянии ребенка: соответствие физического развития возрастным нормам; состояние органов зрения, слуха, косно-мышечной системы; переносимость физических нагрузок; факторы риска нарушения развития: наличие в прошлом заболеваний и травм, которые могут сказаться на развитии ребенка; факторы риска по основным функциональным системам, наличие хронических заболеваний.

Специалист по социальной работе или социальный педагог учреждения представляет на консилиум информацию о социальном статусе ребенка, сведения о семье, родственниках, ситуации на сегодняшний день, перспективы дальнейшего определения и др. Педагог-психолог и педагог-дефектолог предоставляют на консилиум результаты

Индивидуальная программа реабилитации инвалида: как оформить ИПР в 2020 году?

В разделах предлагается перечень реализуемых мероприятий.

В 2015 году форма была обновлена.На текущий период она включает обязательные стандартные разделы, которые подлежат заполнению:Анкетные данные. Включаются сведения о пациенте, касающиеся фамилии, имени, возраста. Сюда заносится информация о полученном образовании, профессии, квалификации, если имеется.

Дополнительно прописываются ограничения, касающиеся осуществления трудовой деятельности. Указывается назначенная комиссией группа инвалидности.Медицинская реабилитация. Раздел обширный. В нем объединяются предлагаемые мероприятия, направленные на восстановление здоровья или поддержание его на соответствующем уровне.

С учетом полученного диагноза рекомендуется комплекс терапии для восстановления работы организма.

Планируется оздоровление в специализированных здравницах по профильному направлению.

Учитывается необходимость

Структура и содержание индивидуальной программы реабилитации


6. Медико-социальный патронаж семьи, имеющей инвалида, куда вносится запись «нуждается» или «не нуждается» согласно заключению бюро МСЭ. Патронаж заключается в регулярном посещении жилища семьи, имеющей инвалида, социальными работниками, оказании ими необходимой экономической, материально-бытовой помощи, а также совершении элементарных медицинских манипуляций, например, измерение давления, массаж и т.д.

Социальная реабилитация включает: 1. 4. Адаптационное обучение для осуществления бытовой и общественной деятельности: — при выполнении процедур личной гигиены; — приспособления в одежде и обуви для самостоятельного облачения; — при приготовлении и употреблении пищи; — при уборке помещения, мойке посуды, стирке белья;

Ипр инвалида образец заполнения

Среди них присутствуют и врачебные мероприятия.

Информирование и консультирование по вопросам реабилитации. 2. Оказание юридической помощи. 3. Социально-психологический и социально-культурный патронаж семьи, имеющей инвалидов.

В рамках медицинской реабилитации осуществляются:

  • Ортезирование и протезирование.
  • Санаторно-курортное лечение (для неработающих граждан).
  • Восстановительная терапия.
  • Обеспечение техническими приспособлениями и средствами.
  • Реконструктивная хирургия.

Программа медико-социальной реабилитации инвалидов включает в себя:

  • Реабилитация с использованием средств спорта и физкультуры.
  • Адаптационное обучение.
  • Патронаж семьи.
  • Консультирование и информирование по комплексу предпринимаемых мер.
  • Обеспечение техническими приспособлениями для осуществления общественной и бытовой деятельности.
  • Психологическая помощь.
  • Юридическое сопровождение.
  • Социокультурная реабилитация.

Восстановление

Индивидуальная программа реабилитации ребёнка-инвалида

Обучение проходит в классе.

Цель программы: создание системы комплексной помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья (умственной отсталостью) в развитии, обучении, воспитании, социальной адаптации. Задачи определены с учетом этапов коррекционно-развивающей работы с ребенком и включенности участников психолого-педагогического сопровождения: 1) помощь (содействие) ребенку с ОВЗ в решении актуальных задач развития, обучения, социализации (учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями); 2) развитие психолого-педагогической компетентности ребенка с ОВЗ в соответствии с его индивидуальными психофизическими возможностями; 3) психологическое обеспечение образовательных программ; 4) развитие учебной и познавательной мотивации; 5) развитие самостоятельности и самоорганизации.

Содержание программы психологического сопровождения определяют следующие принципы: Соблюдение интересов ребёнка.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации – ИПРА

Также добавлены пункты для дополнительной информации, рассчитанной на неграждан и лиц без гражданства, инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, а также лиц без определенного места жительства и информация о законном (уполномоченном) представителя инвалида. Также указывается срок, на который оформлена ИПРА.

На основании объективных данных делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа.

Карта ИПРА включает следующие разделы:

  1. Мероприятия социальной реабилитации или абилитации;
  2. Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP).
  3. Мероприятия медицинской реабилитации или абилитации;
  4. Мероприятия профессиональной реабилитации или абилитации;

В новой форме ИПРА – Индивидуальная программа реабилитации или абилитации, которая вступила в силу 1 января 2020 г., добавлены разделы:

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Она включает в себя:

  • Профессиональное обучение или переобучение.
  • Профориентацию.
  • Выработку рекомендаций о противопоказаниях и допустимых видах и условиях деятельности.
  • Предоставление технических средств.
  • Содействие в поиске работы.

Программа реабилитации ребенка-инвалида включает в себя психолого-педагогические мероприятия. К ним относят:

  • Предоставление технических средств для обучения.
  • Психолого-педагогическую коррекционную работу.
  • Получение дошкольного и школьного образования и воспитания.

Кроме этого, программа реабилитации ребенка-инвалида предусматривает патронаж семьи, в которой он находится. Специалисты проводят консультации, оказывают психологическую помощь родителям.Самыми важными разделами ИПР считаются те, в которых указаны психолого-педагогические, лечебные мероприятия, а также услуги, предусматривающие содействие в восстановлении профессиональной конкурентоспособности гражданина на рынке труда.

Индивидуальная программа реабилитации: разработка, реализация, образец. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида

Одному ребенку с ДЦП требуется организовать рабочее место или создать условия для специальных занятий, некоторым требуется предоставить помощника, другим организовать помощь в посещении спортивного зала.Понятие абилитации включает в себя систему восстановления для инвалидов возможности к общественной, деловой, социальной деятельности.

В отличие от существующего в прошлой интерпретации закона реабилитации, новое положение включает более полное и качественное формирование социальных навыков, компенсацию функций ограниченной жизнедеятельности для достижения адаптации в обществе.