Пример приказа на компенсацию сверхурочной работы при суммированном учете

Пример приказа на компенсацию сверхурочной работы при суммированном учете

Menu


Работник осуществляет должностные обязанности по сменам. Его рабочий график не предусматривает работу сверх установленных норм (т.е. переработку). В данном случае осуществить расчёт сверхурочных часов можно следующим способом:

  1. Просуммировать все часы, в течение которых работник соответствующим образом исполнял должностные обязанности, за один учётный период.
  2. Определить количество часов, которые были отработаны сверх установленной нормы.
  3. Применить положение Трудового Кодекса, гласящее, что за первые 2 часа переработки сотрудник должен получить полуторный оклад, а за все остальные – двойной.

Пример: гражданин Иванов отработал за один месяц, который является единицей учётного периода, 170 часов при норме по производственному календарю в 160 часов.

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Например, если в один день сотрудник переработал лишние часы в соответствии с нуждами фирмы, то в другой день он недоработает, закончив работу раньше.

10 часов отработано сверх нормы: 170 часов фактической переработки – 160 часов нормы за учётный период. Поэтому 2 часа оплачиваются в полуторном размере, остальные 8 часов – в двойном.

Процедура работы при суммированном учете рабочего времени определена в ст.104 ТК РФ. Что делать, если по завершению установленного учетного срока после суммирования отработанных дней или часов выясняется, что отработано лишнее время, сверху установленной для такого срока нормы? Такие дни или часы признаются проработанными сверхурочно, и за него положена повышенная оплата.

Читайте также — . Как действовать на предприятии, где ведется такой учет рабочего времени. Предлагаем подробную пошаговую инструкцию. Шаг 1 Выяснить, если ли сверхурочные часы Прежде чем считать оплату, нужно выяснить, имеются ли часы, проработанные сверхурочно.

Для этого берется временной, признанный в компании как учетный для суммирования рабочего времени. За данный срок складывается все отработанные часы.

Образец приказа за сверхурочные при суммированном учете рабочего времени

Важно Далее проставляется согласие работника и количество отработанных часов.

Если же сверхурочная работа — это частая практика в организации, то можно завести журнал учета сверхурочных работ, где предусмотреть, например, следующие графы: дата выполнения сверхурочных работ, Ф. И. О., должность/профессия, структурное подразделение (если журнал ведется по подразделению, а не по организации, его лучше указать на титульном листе), согласие работника, количество отработанных часов. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Составляем приказ о сверхурочной работе: образец

99 ТК РФ.

Они связаны с чрезвычайными обстоятельствами: авариями, стихийными бедствиями, введением военного положения, поломкой систем жизнеобеспечения населения (электроснабжения, ГВС, ХВС и т.д.). В этих случаях для привлечения персонала к сверхурочному труду достаточно издания приказа.Если сложившаяся ситуация не носит чрезвычайного характера, начальство обязано получить от специалиста письменное согласие на переработку.

Как правило, администрация компании действует по следующей схеме:готовит уведомление на имя сотрудника, где указывается дата, время сверхурочной работы, причины, по которым она потребовалась, сведения о причитающихся компенсациях (полуторная оплата или предоставление дополнительного времени отдыха);дает специалисту два экземпляра уведомления для ознакомления;получает свой экземпляр документа, где сотрудник написал «Не возражаю» и проставил собственноручную

Образцы приказов для привлечения на сверхурочные работы

При проверке налоговой или трудовой инспекцией проще привести в качестве основания для привлечения к переработке распоряжение руководителя, чтобы не путаться в подтверждающих документах. Кроме приказов (в смысле дополнительно к приказам), работодатели могут использовать и другие способы оформления такого труда, например, завести журнал учета сверхурочных работ.

Распоряжение руководителя о привлечении к сверхурочному труду должно содержать следующие реквизиты:

  1. размер и основание денежной компенсации (или запись о предоставлении отдыха вместо повышенной оплаты);
  2. название документа;
  3. подпись сотрудника, ознакомленного с приказом.
  4. наименование предприятия и форму организации (ООО, ОАО, ЗАО);
  5. место и дату составления;
  6. полный перечень лиц, которые привлекаются к сверхурочной работе;
  7. дату проведения сверхурочных работ и время выполнения;
  8. подпись директора предприятия;

Унифицированной формы не существует.

Необходимость и правила оформления приказа об оплате сверхурочных часов, работы в выходные и праздничные дни – образцы

Позже ответственные сотрудники издадут общий приказ об оплате труда сверх нормы. Эта компенсация может быть заменена на отгулы.

При этом время будет равным часам переработки.

?

В Трудовом законодательстве чётко прописано, кого можно, а кого нельзя привлекать к дополнительной работе.

Таким образом, работодателю необходимо составить приказ об оплате часов, отработанных сверхурочно или в праздничные выходные дни.
В список исключения попадают:

  1. несовершеннолетние;
  2. спортсмены;
  3. лица, с которыми заключён ученический договор;
  4. беременные;
  5. сотрудники, имеющие ограничения по медицинским показаниям.

Остальная категория граждан, осуществляющая трудовую деятельность на основании договора, может быть привлечена к сверхурочной работе.

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени

Впоследствии табель сдается в бухгалтерию для оплаты произведенных работ.

В таком случае готовится ответственными специалистами . Материальная мотивация является движущим механизмом к привлечению работников.
Исходя из разрешенного по закону периода суммарного учета, производятся итоговые подсчеты переработанного времени. Его наличие подлежит дополнительным выплатам.

Недоработка может быть восполнена дополнительными сменами или уменьшением зарплаты за последний месяц учетного периода. На многих предприятиях со сменным графиком руководство предпочитает компенсировать суммарные переработанные часы по возможности отгулами, а не производить повышенные выплаты. Чтобы произвести примерный суммарный расчет возьмем за основу зарплату сотрудника организации, в которой присутствует сменный режим труда по 12 ч.

Оклад — 24 250 руб. Приведем цифры отработанных часов по месяцам в 2020 году: № п/п Месяц Фактически отработано Месячная норма: 1 Январь 172 151. 2 Февраль 155 168. 3 Март 181 175. 4 Апрель 158 168.

Cверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — какие документы нужно оформить

Эту информацию необходимо закрепить в колдоговоре, отраслевом соглашении или трудовых договорах с сотрудниками.

Не менее важно установить базу, служащую основой расчета.

Поскольку законодательством не определен порядок и не указано, учитывать ли только оклад или рассчитывать средний часовой заработок, куда входят стимулирующие и премиальные выплаты, то работодателю придется установить порядок расчета базовой суммы.

Если этого в предприятии не произошло, то стоимость часа будет рассчитываться как сумма оклада, разделенная на количество часов по норме (месячной либо среднегодовой). Т.е. часовую часть оклада можно определить по одной из формул:

  1. оклад / (годовая норма часов / 12).
  2. оклад / норма часов в месяце;

Непрерывный цикл производства диктует ввод сменного графика, т. е. работу в несколько смен. Подобный график имеет некоторые особенности, влияющие на расчет переработки.

Как оформить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Такая инициатива может быть выражена в приказе, составляемом в произвольной форме. По нашему мнению, если учетный период — год, приказ о привлечении к сверхурочной работе оформляется в тот момент, когда количество фактических отработанных работником рабочих часов достигло нормы рабочего времени за год. Эта позиция объясняется тем, что количество сверхурочных часов определяется как разница между фактически отработанными часами и нормальным количеством часов в учетном периоде.

Согласие каждого работника на сверхурочную работу оформляется письменно. Сделать это можно путем вручения работникам копии приказа (распоряжения) и предложения выразить согласие надписью «согласен» или «не возражаю» с указанием даты и личной подписью.