Приостановили кадастровый учет что делать

Приостановили кадастровый учет что делать

Приостановка кадастрового учета земельного участка


Причины, по которым кадастровый учет может быть приостановлен, приведены в ст. 26 закона № 218- ФЗ. Имеется несколько групп причин. К 1-й группе можно отнести обращение лица, не являющегося законным владельцем участка земли или отсутствие права на регистрацию такого участка.

Ко второй группе причин относятся несоответствия в поданных документах:

  1. форма и содержание документов не соответствует законам РФ;
  2. поданные документы – фальшивые;
  3. ранее поданы документы на сделку с данным объектом.
  4. запрошенные органом регистрации документы отсутствуют или не поступили по запросу;
  5. необходимые поданы не полностью;
  6. сведения в документах недостоверны;
  7. документы подписаны неправомочным представителем;

К третьей группе относятся причины, связанные

«Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016)

Учет части объекта недвижимости, не являющейся самостоятельным объектом недвижимости (описание части объекта недвижимости), осуществляется в целях внесения сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости.Порядок кадастрового учета объектов недвижимого имущества установлен Закона о кадастре. Закона о кадастре предусматривает основания для приостановления осуществления кадастрового учета, — основания для отказа в проведении кадастрового учета.Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее — Закон N 452-ФЗ) о кадастре дополнен , вступающей в силу с 1 декабря 2020 года.

Указанная норма предусматривает обжалование решения о приостановлении

Жилищный Консультант

Для перерыва в регистрировании, сотрудник ведомства сначала должен убедиться в наличии законных оснований для совершения этих действий. Только в этом случае принимается решение о приостановке. В документе должны содержаться:

  • Действующие ссылки на законодательные акты, обосновывающие обозначенные причины.
  • Рекомендации по устранению препятствий.
  • Возможные причины появления этих оснований.
  • Основания приостановления осуществления кадастрового учета.

Вынесенный акт можно оспорить в судебном порядке.

Обжалование осуществляется путем подачи претензии на действия сотрудника ведомства.

Заявление в суд могут подать собственник объекта или представитель.

Рекомендуем прочесть:  Многодетные омск

Приостановление и отказ в регистрации прав собственности на квартиру

Кроме того, регистрация может быть также приостановлена по решению суда.

На проверку заявки и сопутствующей документации, ведомству, как и при отказе, отводится 20 дней. Уведомить собственника лично исполнительный орган обязан не позже рабочего дня, следующего за тем, когда было принято решение.
Это наиболее вероятные причины, по которым регистрацию документов в Росреестре могут притормозить. Полный перечень оснований для приостановления процесса регистрации прав по сделкам с недвижимостью состоит из 55 пунктов, которые перечислены в подпунктах 1–55, . Кстати, по этим же основаниям приостанавливается не только процесс , но и процесс постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

А чтобы участники сделки купли-продажи квартиры (например) были в курсе того, что регистрацию их сделки притормозили, Росреестр обязан направить им уведомление о приостановлении регистрации прав собственности, с указанием всех причин, по которым эта приостановка произошла (п.5, ст.29, ФЗ-218). Как именно (каким способом, в каком виде) это уведомление будет отправлено участникам сделки, лучше уточнять непосредственно в том месте, где принимают документы на регистрацию. Какой там порядок действий? – см.

Причины и последствия приостановки кадастрового учета земельного участка


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7(499)350-80-59, Санкт-Петербург +7(812)309-94-01. Причины, по которым регистрационный орган принимает решение о приостановке учёта объектов недвижимости, перечислены в п.1 ст.26 ФЗ N 218 от 13 июля 2015 г. Среди них:

  1. полное или частичное участка с контурами смежной территории, отсутствие доступа к нему;
  2. неправильное заполнение заявления на регистрацию, недостаточность или неполнота предоставленной информации, отсутствие нужных документов;
  3. несоответствие данных, полученных от заявителя, имеющимся в регистрационной базе;
  4. наличие относительно земельного объекта или постановления о наложении на него ареста и другие.

Когда приостанавливается из-за недостатка поданных документов или неполноты (недостоверности) указанных в них сведений, собственник вправе предоставить указанные бумаги и подтверждающие справки.

Как обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета?

Закон предусматривает подачу заявления также в электронной форме, однако такая возможность в настоящее время не реализована. В случае, если принятие решения о приостановлении признано апелляционной комиссией обоснованным, комиссия принимает решение об отклонении заявления об обжаловании. В таком случае заявитель вправе обратиться в суд, с приложением отрицательного решения апелляционной комиссии.

В случае, если принятие решения о приостановлении признано апелляционной комиссией необоснованным, комиссия принимает решение об удовлетворении заявления об обжаловании. Апелляционная комиссия самостоятельно направляет данное решение в Росреестр в течение одного рабочего дня.

Нет.

Как избежать приостановления и отказа в государственной регистрации права

Поэтому при выборе кадастрового инженера следует проверить сведения о нем, как о специалисте.

Росреестр обязан провести кадастровый учет на основании решения апелляционной комиссии в сроки, установленные Законом о гос. регистрации недвижимости. Решение комиссии должно быть принято в течение 30 дней со дня получения заявления.
Удобней всего это можно сделать через сайт Росреестра, воспользовавшись государственным реестром кадастровых инженеров.
Ещё один момент, на который необходимо обратить внимание, это тексты представляемых правоустанавливающих документов, которые должны быть написаны разборчиво и содержать точную идентифицирующую информацию об объекте недвижимости (точный адрес, при наличии — кадастровый номер) и виде регистрируемого права.

Наименования юридических лиц указываются без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства в договорах должны быть написаны полностью. Копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решения судов должны быть заверены выдавшими их органами, решения судов должны также содержать отметку о вступлении в законную силу.

Правомерно ли решение о приостановке кадастрового учета?

Технический план состоит из графической и текстовой частей.4. В графической части технического плана здания, сооружения или объекта незавершенного строительства воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указывается местоположение такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

Графическая часть технического плана помещения представляет собой план этажа или части этажа здания либо сооружения с указанием на этом плане местоположения такого помещения, а при отсутствии этажности у здания или сооружения план здания или сооружения либо план соответствующей части здания или сооружения с указанием на этом плане местоположения такого помещения.5.

Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством

Приостановка кадастрового учета земельного участка — как это работает

Регулируется данная процедура Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Для того, чтобы поставить на кадастровый учет объект недвижимости необходимо обратиться в территориальный орган кадастровой палаты и МФЦ и сдать необходимые документы. Специалисты проверят Ваши документы и в случае обнаруженных недостатков, процедура постановки на кадастровый учёт может быть приостановлена на срок до трёх месяцев, который отводится на устранение недостатков.

Но возможна ситуация, когда Вы можете получить отказ в осуществлении кадастрового учета.Рассмотрим причины, по каким возможен отказ в кадастровом учете: Имущество, которое ставится на кадастровый учёт, не является объектом недвижимости. Заявление на кадастровый учет или другие документы для кадастрового учета не соответствуют требованиям закона.