Проверяли газовый счетчик

Проверяли газовый счетчик

Что такое поверка газового счетчика


В случае просрочки или отказа от проведения контроля оплата рассчитывается по нормативам потребления. Если собственник препятствует доступу к регистратору представителям организации, занимающейся техническим обслуживанием и учетом потребления газа, на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. Данное наказание не освобождает собственника от обязанности произвести освидетельствование, если в дальнейшем он намерен осуществлять оплату по показаниям прибора, а не по нормативам. Газовый счетчик проходит поверку в течение указанного в паспорте интервала.

Периодичность зависит от марки, модели, года выпуска и составляет от 5 до 10 лет.

Важно проверять наличие пломбы, свидетельствующей о проведенном испытании.

Для некоторых видов он может доходить до 12 лет. Первичное обследование осуществляет производитель или специалисты газового хозяйства непосредственно перед установкой.

Проверка газового счетчика: порядок и сроки, поверка газового счетчика без снятия на дому

Основным из них можно назвать точное соблюдение сроков диагностики состояния измерительной техники и периодических проверок газовых счетчиков.

Все вопросы, связанные с доставкой газового счетчика к месту проверки, полностью ложатся на плечи владельца оборудования. Причем осуществить доставку для поверки необходимо в строго установленные сроки. Дату плановой проверки рассчитывают исходя из даты производства газового счетчика (она всегда указывается в техническом паспорте устройства).
В п.1 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» сказано, что любые измерительные устройства необходимо отправлять на проверку как перед подключением, так и после ремонта.

Также существует и регламентированный график диагностики, подразумевающий периодические проверки газового счетчика. Интервал между поверками газового счетчика прописывается в техническом паспорте устройства – в нем указывается период, в течение которого устройство может гарантированно работать правильно.

Проверка газового счетчика на месте эксплуатации

В соответствии с подпунктом «а» п.81 (12) Правил предоставления ком.услуг №354 от 06.05.2011 СГ считается вышедшим из строя». (Заметьте, уже 5 мин! И ни слова о том, что горелка была в положении «Малое пламя») Естественно, мы написали заявление на имя начальника и в прокуратуру с предложением провести повторную проверку и убедиться, что счетчик работает и его работа не вызывает никаких сомнений.

В ответ получили письмо, из которого узнали о начисленной нам задолженности 29087,55 рублей. В связи с вышеизложенным, уважаемые метрологи, ОТВЕТЬТЕ: Неужели можно вот так контролеру проверять счетчики газа и выставлять перерасчет за потребленный газ за полгода по нормативу, когда поверенный счетчик нормально работает и не поврежден корпус и пломбы?
И как быть, если на деле было одно, а в АКТе контролер указывает иное и ему верят, а абоненту нет? Изменено 1 Мая 2020 пользователем OlgaSelin

Как проверить газовый счетчик без снятия с учетом сроков эксплуатации

Для снижения трения, от которого изнашивается действующая деталь, требуется постоянная смазка маслом.

Ротационные или роторные газовые счетчики предназначены для измерения расхода неагрессивных газовых смесей и природного газа в коммерческих и промышленных масштабахДля этого вида газометров характерны такие качества как долговечность, возможность контроля по показаниям перепада давления в счетчиках.

Благодаря этому подобные устройства широко применяются в учреждениях ЖКХ, особенно в отопительных котельных. Небольшие ротационные приборы также можно использовать в домах и квартирах.Действующим элементом подобных газометров является турбинное колесо, вращающееся под воздействием потока газа, при этом число оборотов напрямую зависит от объема протекающего потока летучего топлива. Установленный в устройстве счетный

Проверка газовых счетчиков

Дацкевич Константин Евгеньевич · не на сайте юрист · 15.08.2020 Если данные проверки внутри вашего дома то вам нужно это оплатить, если же данные проверки не входят в ваш дом то обязанности по оплате за данные услуги у вас нет так как это общее имущество за которое отвечает УК.

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Кузин Евгений Игоревич · не на сайте юрист · 02.08.2020 Нет это не правомерно, пусть они себе мозги поменяют, полагаю это будет более действенно.

Читать (2 ответa) Теги: 2 Светлана Россия , Рязань · 02.08.2020 При проверки газового счетчика контролеры сказали менять счетчик в связи с тем что мало плочу хотя срок годности счетчика истекает через 2 года и они сказали что возьмут с меня за полгода по площади это правомерно?

Как проверить – правильно ли работает счетчик газа? Разъяснения от газовиков, которые помогут избежать серьезных финансовых потерь

28.02.2019Газ / Счетчики газаПришел «газовый» инспектор с проверкой в частный дом с газовым отоплением.

Зажег одну конфорку на плите, проверил – показывает ли счетчик расход газа? Нередко случается так, что на такой малый объем потребления прибор учета не реагирует. Итог: акт о неисправности счетчика, требование заменить прибор учета и перерасчет платы за газ по нормативу за последние полгода. Суммы выходят внушительные – десятки тысяч рублей, в зависимости от площади.
На претензии собственников, что вмешательства в работу прибора учета не было, что пломбы в полном порядке и что уже при двух включенных конфорках счетчик уже активно «мотает», газовщики приводят единственный аргумент: счетчик должен работать адекватно даже при минимальном потреблении.

И за это отвечает собственник. Суды, в подавляющем большинстве случаев встают на сторону газовой компании. Выходит, что для того, чтобы минимизировать риск перерасчета платы за газ на большую сумму, необходимо периодически проверять – правильно ли работает счетчик газа.

Как это может сделать обычный пользователь, не являющийся специалистом в сфере газоснабжения? Публикуем разъяснения на этот счет от «Газпром Межрегионгаз Оренбург».

Эта информация будет актуальна и для жителей других российских регионов.

Ответ: Счетчик, как средство измерения газа, должен вести учет расхода газа во всех диапазонах работы, предусмотренных его техническим паспортом (от минимального до максимального). Для проверки работоспособности счетчика необходимо:

  • включить газовые приборы (либо отопительный прибор на фитиле, либо плиту на маленьком огне одной конфорки);
  • визуально проконтролировать движение цифр на счетном механизме: движение должно быть плавное, равномерное, без посторонних звуков. В случае если движение счетного механизма неравномерное, рывками или с торможением, при движении слышны щелчки, шумы и т.д., можно говорить о признаках неисправности данного прибора учета газа;
  • далее нужно проверить расход, который показывает счетчик, для этого заметьте показания счетчика (все цифры, включая после запятой) и время. Через 1 минуту проверьте показания счетчика. Показания счетчика должны увеличиться примерно на 0,005 м³ .

Если при проверке вашего счетчика у вас расход намного меньше или его вообще нет, можно говорить о неисправности вашего прибора учета.

Правильность данного способа проверки работоспособности счетчиков подтверждена в том числе решением Оренбургского областного суда. В случае обнаружения при проверке нарушений в работе прибора учета газа необходимо вызвать контролера абонентской службы.

Читайте так же: Источники: Поделиться Имя Email Комментарий Защитный код Опубликовать

Поверка газового счетчика

Читайте также статью «Поверка электросчетчиков» Именно поэтому вопросы контроля над использованием газа являются особенно актуальными. А эффективный контроль расходования этого ресурса невозможен без налаженной системы поверки газовых счетчиков.

Существует целый ряд причин, по которым плановые и срочные поверки газовых счетчиков становятся очень важными: Значительная экономия денежных средств, налаживание системы рационального и контролируемого потребления газа в бытовых условиях. Налаживание потребительской дисциплины при использовании газа: после поверки счетчик помогает экономно расходовать запасы природного топлива и является хорошим стимулом к приведению газовых коммуникаций дома в исправное состояние. Установка и монтаж газовых счетчиков производится только профильными специалистами, что делает поверку доступной, безопасной и комфортной.

Пользование

Поверка газовых счетчиков

При проведении диагностики исключен риск утраты или порчи устройства. Чтобы провести диагностику, следует сначала записать показания, затем необходимо отсоединить прибор и доставить в метрологическое учреждение. Процедура поверки выполняется на основании Постановления Правительства №549 от 2008 года.

Согласно ему, расчет объема использованного газа производится по сведениям измерительного оборудования учета, но только если не закончился срок поверки.

В ФЗ № 102 обозначен порядок поверки приборов в квартире и частном доме. Контроль за выполнением процедуры происходит согласно закону: ПР 50.2.006-94.

В нем указано, что пользователи счетчиков несут ответственность за своевременную поверку и их доставку. Ст. 210 ГК РФ гласит, что приобретение нового оборудования, обследование и ремонт устройства, оплата транспорта и модернизация газовых сетей возлагается на владельцев приборов.

Поверка газового счетчика: сроки и стоимость

Причем он должен быть из той службы, с которой у вас заключен контракт на техническое обслуживание газового оборудования. По итогам поверки вам выдадут итоговый результат.

Имеется два его варианта. По первому прибор будет признан пригодным к дальнейшему использованию. В этом случае специалист устанавливает ваше устройство на место и опломбирует его до следующей поверки.

На пломбе и техпаспорте прибора указывается дата поверки.

Нелишне будет напомнить, что пломбу не нужно срывать.

Иначе на владельца прибора может быть наложен немалый штраф. В случае случайного срыва пломбы необходимо обратиться в техслужбу и написать заявку на опломбировку с описанием причины срыва. Если же по итогам поверки выяснится, что прибор неисправен и его дальнейшая эксплуатация нежелательна, то владельцу вручается акт об этом.

Придется раскошеливаться на новое устройство.

Рекомендуется с этим не затягивать.