Регистрация брака без штампа о разводе

Регистрация брака без штампа о разводе

Где и как можно поставить в паспорт штамп о разводе?


По истечению месяца, проводится процедура расторжения брака.

Многие интересуются тем, куда же будет поставлена отметка, и как выглядит штамп в паспорте о разводе. Давайте разбираться со всем по порядку.

Отметка о расторжении ставится на той же странице, где и печать о заключении брачного союза. Точнее говоря сразу под первой печатью. Все это выставляется на странице о семейном положении гражданина. Специального места нет, чтобы не создалась путаница. Выглядит эта печать достаточно просто. Она имеет прямоугольную форму, вверху указан конкретный орган, где она была поставлена (полное название отделения ЗАГСа).

Далее идет строка «Зарегистрировано расторжение брака», где указывается, с кем расторгнут брак (фамилия, инициалы и дата рождения). Внизу ставится дата прекращения брака и подпись уполномоченного лица.

Обязательно ли наличие штампа о разводе для регистрации нового брака?

Если у него нет в Москве даже временной прописки возможно ли обращение в загс г.Москва с такой просьбой?

И в какой именно загс обращаться? 15 Декабря 2020, 13:30 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 7,9рейтинг

    В действующем законодательстве нет прямого указания на обязательное наличие местной регистрации по месту жительства или месту пребывания для обращения в органы ЗАГС, так как наличие или отсутствие местной регистрации не делает паспорт недействительным.

    А при обращение, главное, — это предъявление паспорта, удостоверяющего личность.

  2. 7,9рейтинг

Второй брак — нужно ли свидетельство о разводе при подаче заявления в ЗАГС

Чтобы сэкономить время, рекомендуется придерживаться определенных правил при разводе и получении документа об этом.

Однако, если сотрудники ЗАГС откажут в проставлении штампа, тогда их отказ необходимо обжаловать начальнику территориального органа ЗАГС. Все-таки склоняюсь, что при наличии на руках судебного решения сотрудники ЗАГС пойдут навстречу.
  • Для удобства можно воспользоваться электронной подачей документа, а затем, в удобное время прийти в отдел ЗАГС, куда были переданы бумаги, и принести их оригиналы, а также лично подписать заявление на развод.
  • Когда супруг отбывает наказание в местах лишения свободы, необходимо запросить его согласие разводиться в письменной форме, заверенное руководством учреждения заключения.
  • Все бумаги подаются и подписываются каждым из супругов лично.
  • Если один из разводящихся не может присутствовать по уважительной причине при расторжении брака, он может самостоятельно написать заявление с просьбой его принять без личного участия, заверив у нотариуса.

Если расторжение происходит через суд на основании иска, то после вынесения по нему решения, бывшие супруги должны обратиться в отдел ЗАГС и получить свидетельство, предварительно подав:

Нужно ли ставить в паспорт печать после расторжения брака

Необходимость его постановки обусловлена еще и тем и обстоятельством, что на нем указывается адрес отделения ЗАГСа, который его поставил, номер регистрационной записи и дата проведения процедуры.

Эта информация может пригодиться, если свидетельство о разводе вдруг будет утеряно. Это позволит быстро восстановить документ. Если вопрос разрыва брачных отношений решается в административном порядке, то инстанцией, которая уполномочена этим заниматься и где можно поставить печать в паспорте о разводе, является ЗАГС.

Это означает, что стороны достигли обоюдного согласия, делить им нечего, осталось только лишь подтвердить решение официально. В таком случае каждому из них выдается свидетельство о разводе, а в паспорт ставится оговоренный законом штамп о разводе.

Когда в семье есть дети или супруги не могут достичь компромисса относительно совместно нажитого имущества, бракоразводный процесс проходит в суде.

Обязательно ли ставить штамп в паспорте о разводе

Дополнительно прилагается свидетельство о брачном союзе и квитанция, которая подтверждает уплату государственной пошлины.

Для развода в уполномоченный орган подается:

  • квитанция, которая свидетельствует о выплате государственной пошлины;
  • решение суда, если таковое имеется;
  • заявление, установленного образца;
  • копии паспортов.

На практике можно заметить, что если развод происходил через суд, то инстанция самостоятельно извещает органы ЗАГС.

Иной документации для проставления штампа не нужно. Постановка осуществляется только в пределах действия развода административного характера.

А для получения отметки о разводе, бывшим супругам нужно явиться в ЗАГС в установленное время. Если супруги оформили расторжение брака через суд, то простановка будет на основании соответствующего решения из судебной инстанции. Но на момент обращения, решение должно уже иметь законную юридическую силу.

Штамп в паспорте гражданина РФ о браке в 2020 году

При этом указываются ФИО и дата рождения супруга, код подразделения ГУВМ МВД и ставится подпись должностного лица.

Наличие печати на страницах паспорта, наряду с выданным свидетельством, служит официальным подтверждением брачного союза между мужчиной и женщиной. Нормативным актом, на основании которого проставляется штамп в паспорте о заключении официального брачного союза, является постановление Правительства РФ от 08 июля 1997 г.

N 828 (ред. от 18.11.2016) “Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации”. Согласно п. 5 данного документа, ставится печать в паспорте о браке и о его расторжении, В национальное удостоверение личности гражданина РФ отметку о регистрации отношений с другим лицом могут ставить только два вида организаций: осуществляющие государственную запись и фиксацию актов гражданского состояния в РФ;

Регистрация нового брака

Заявление о заключении брака1.

Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; национальность,

Можно ли без свидетельства о разводе подать заявление в ЗАГС на заключение брака?

Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия,

Можно ли поставить печать о расторжении брака не по месту постоянной прописки, если есть решение суда?

Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться.2. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.