Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства

Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства

Как сделать регистрацию по месту пребывания ребенку: документы для временной прописки несовершеннолетнего


Согласно КОАП (ст. 19.1) размер штрафа за подобное административное нарушение – от 2000 до 5000 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге за то же правонарушение придётся заплатить от 3000 до 7000 рублей.

Штрафные санкции ФМС имеет право наложить не только на родителей ребёнка, но и на собственника помещения, в котором он проживает без прописки.

Цель Регистрация по месту пребывания несовершеннолетнего ребенка необходима для осуществления его социальных прав:

Устройства в ОУ. Хотя регистрация не является обязательным условием для поступления ребёнка в ОУ, в случае проживания его в другом регионе это может стать препятствием.

Руководители обязаны в первую очередь принимать детей, проживающих в районе нахождения ОУ. Не имеющий временной прописки ребёнок вынужден будет посещать школу или детский сад, находящиеся далеко от места проживания.

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:

    договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади; добровольное согласие собственника жилья на регистрацию; выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка; и некоторые другие.

Документы на регистрацию подаются родителями несовершеннолетних вместе со своими документами.

Процедура бесплатна для всех граждан. Перечень документов для временной регистрации детей довольно короток: Заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы.

Дети по месту пребывания: временная регистрация

Это быстро и бесплатно!

Копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве.
Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Помимо вышеперечисленных последствий отсутствия прописки у несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, связанных с устройством детей в дошкольные, школьные организации, медицинским обслуживанием, оформлением льгот и социальных выплат, существуют и другие неприятные моменты.

Согласно с российским законодательством, детям можно проживать без оформления только в течение трёх календарных месяцев (девяносто дней). По истечению этого срока несовершеннолетнего необходимо прописать по месту его фактического пребывания. Если этого не сделать, отцу, матери или опекунам придётся выплатить ощутимый административный штраф.

Более того, штраф придётся заплатить и гражданам, на жилплощади которых проживают граждане в возрасте до 14 лет.

Нужна ли прописка ребенку?

Что дает регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей?

Если они получены или уже на руках, можно прописать ребенка, подав заявление через портал Госуслуги, МФЦ или явиться в паспортный стол с определенным пакетом документов.

Порядок осуществления процедуры и набор предоставляемых бумаг будет немного отличаться в зависимости от того:

  1. к кому прописывается несовершеннолетний: к матери или отцу. При достижении 14 лет он может зарегистрироваться и к бабушке, дедушке и т.д.;
  2. собираются бумаги для новорожденного или несовершеннолетнего постарше.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника? Для оформления регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей не обязательно согласие собственника помещения. Исключение составляет ситуация: для лица старше 14 лет в случае, если оно регистрируется отдельно от законных представителей, нужно разрешение собственника жилплощади и самих родителей.

Правила и порядок регистрации несовершеннолетних детей: как и что нужно, чтобы прописать ребенка?

Когда нужно регистрировать ребенка, в какие сроки?

Для регистрации малыша даётся срок в один месяц, а впоследствии у родителей могут возникнут некоторые проблемы и дополнительные трудности.

В практике ФМС нередки случаи назначения штрафа родителям новорожденных, не уложившимся в семидневный срок. Кроме общих правил регистрации, по которым производится процедура, для прописки граждан до 18 лет действуют дополнительные требования к месту регистрации несовершеннолетних. Ребёнок до 14 лет может проживать и регистрироваться исключительно с родителями, или с одним из них при раздельном проживании (ст.
20 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ Статья 20. Место жительства гражданина Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Нормативно-правовые акты не содержат требования о том, что второй родитель должен присутствовать при подаче документов на регистрацию ребенка, либо выражать свое согласие в письменном виде. Закон Российской Федерации от 25.06.1993 г.

№ 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

обязывает граждан Российской Федерации независимо от их возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане, прибывшие к месту жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться с заявлением по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, либо подать его и другие, предусмотренные законом документы, в форме электронных материалов через единый портал госуслуг.

В соответствии со ст.

Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е.

20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительство их законных представителей-родителей, опекунов, усыновителей. При раздельном проживании родители определяют с кем будет проживать ребенок, если соглашение не достигнуто, то эта проблема решается в судебном порядке исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Согласно ст. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей и свидетельства о рождении несовершеннолетнего путем внесения сведений в домовые книги. Согласно действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласие иных лиц, проживающих в жилом помещении не требуется.

Если родители зарегистрированы в жилом помещении, которое находится в собственности третьих лиц, то ребенок регистрируется по месту жительства родителей без согласия собственника помещения. Таким образом, ребенок регистрируется по месту регистрации одного из родителей, а не других родственников, в том числе бабушек и дедушек. Так, в межрайонную прокуратуру поступило обращение гражданина К.

об отказе в регистрации его несовершеннолетнего ребенка по месту регистрации бабушки. Заявителю было разъяснено действующее законодательство и отказано в удовлетворении его обращения.

Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без согласия органов опеки и попечительства, так как ст.

37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки и попечительства необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав, а перемена места жительства ребенка сделкой не является. Гагаринский межрайонный прокурор г.Москвы Н.Г.

Батищев

Временная и постоянная регистрация ребенка по месту жительства или пребывания одного из родителей: МФЦ, Госуслуги и другие способы, документы нужны прописки несовершеннолетнего

Так, например, для устройства ребенка в школу, он должен быть зарегистрирован в регионе нахождения образовательного учреждения. Поэтому родители зачастую прибегают к процедуре временной регистрации. Отказ в приеме в школу по основанию отсутствия прописки является, конечно же, не законным, но желая устроить ребенка в достойное образовательное учреждение, родители стараются соблюдать требования о регистрации.

Дело в том, что школы и детские сады отдают приоритет тем детям, которые которые хотя бы временно зарегистрированы в данном районе.

Регистрация ребенка по месту жительства матери или отца должна проходить по правилам, установленным современным законодательством. Данная процедура начинается с подачи заявления в компетентный орган – ГУВМ МВД РФ (бывший ФМС). Разумеется, что данные действия можно осуществить и через МФЦ, а также портал «Госуслуги».

Перечень необходимых документов также установлен законом, о чем будет рассказано ниже.

Порядок и способы регистрации ребенка без родителей прямо указаны в гражданском законодательстве.

Правила прописки несовершеннолетних детей

Данные правовые нормы установлены в статье 679 Гражданского кодекса РФ, статье 70 Жилищного кодекса РФ, пункте 80 Приказа ФМС № 208 от 20 сентября 2007 г. Малыш родился, свидетельство о рождении получено, следующий шаг − регистрация по месту жительства.

Как мы уже знаем, новорожденных, а также детей до 14 лет, можно прописать только вместе с родителями (с одним из них).

Поэтому обращаться с этим вопросом следует по месту регистрации родителей либо одного из них в следующие органы (в зависимости от того, к какому жилищному фонду относится жилое помещение, государственному, муниципальному, специализированному или частному): Куда обращаться для прописки ребенка: к паспортисту в жилищно-эксплуатационную организацию; в правление жилищного кооператива; в управление товарищества собственников жилья или управляющей организации.