Ремонт арендованного помещения расходы усн

Ремонт арендованного помещения расходы усн

Как арендатору отразить в учете расходы на ремонт арендованного имущества


В то же время при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендованное имущество арендодателю в том состоянии, в котором оно было им получено (либо в состоянии, оговоренном в договоре). Это следует из статьи 622 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому при наличии согласия арендодателя на ремонт арендатор, возвращая имущество с замененными запчастями, полностью выполняет свою обязанность, указанную в статье 622 Гражданского кодекса РФ, – вернуть имущество в состоянии, оговоренном в договоре. Положений о том, что арендатор должен вернуть запчасти (детали, комплектующие), которые получены, например, в ходе ремонта объекта аренды, данная статья не содержит.
Кроме того, доходы, полученные в результате использования арендованного имущества, являются собственностью арендатора (абз.

2 ст. 606 ГК РФ). К таким доходам можно отнести и запчасти, полученные в ходе ремонта. Однако право собственности

Как учесть расходы на ремонт основных средств

Это позволит избежать лишних споров с арендодателем и налоговой инспекцией.

Последние, в свою очередь, часто обращают внимание на распределение обязанностей по договору.

Таким образом, если договором аренды возложена обязанность по ремонту имущества на арендодателя, то арендатору не разрешат учесть данные расходы для целей налогообложения.

Следует помнить, что договор аренды недвижимого имущества со сроком аренды более 1 года (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. No 66) подлежит государственной регистрации и до этого заключенным не считается (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Таким образом, договор аренды подлежит обязательной регистрации в силу гражданского законодательства.

Незарегистрированный договор считается незаключенным, следовательно, и расходы по нему нельзя принять в целях налогообложения (постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2008 г. No 11694/07, письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.08.2006 г. No 20-12/74633)

Организация на УСН может учесть затраты по улучшению арендованного имущества

* Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утв.

постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279).

** Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (Ведомственные строительные нормы (ВСН) № 58-88 (р); утв.

приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312). ВКЛЮЧАЕМ ЗАТРАТЫ В БАЗУ ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГА Если арендатор фактически сделал ремонт помещения, то он вправе признать его стоимость в расходах на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ единовременно в том отчетном периоде, когда он завершен.

При этом арендатору следует помнить, что по общему правилу обязанность по капитальному ремонту помещений лежит на арендодателе (ст. Но стороны могут в договоре определить,

Бизнес в арендованном помещении: как учесть расходы на ремонт (Крайнев А.)

То есть признакам капитальности отвечает смена изношенных конструкций (деталей) зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты, все виды стен и их каркасов, трубы подземных сетей и др.).Приведем примеры работ, которые относят к капремонту:- возобновление штукатурки всех помещений, а также ремонт штукатурки в объеме более 10% общей оштукатуренной поверхности;- ремонт и возобновление облицовки площадью более 10% облицованной поверхности, а также сплошная антикоррозийная окраска металлических конструкций либо сплошная окраска устойчивыми составами;- утепление и шумозащита зданий, а также замена существующего и установка нового технологического оборудования в зданиях, в том числе

Расходы на ремонт проще учесть собственнику

Как говорится в названном письме, при решении вопроса о том, какие именно расходы следует относить к расходам по капитальному ремонту основного средства – здания, следует руководствоваться Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения»*.Согласно пункту 5.1 ВСН 58-88(р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.

616 Гражданского кодекса РФ).

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в пункте 9 Положения.Таким образом, к расходам по капитальному ремонту помещения для целей исчисления

Учет расходов арендодателя на ремонт помещения

Причем расходы можно учесть, независимо от того, получили вы в текущем году доходы от сдачи имущества в аренду, или не получили.

Это подтверждает Минфин России в письме от 03.04.2015 № 03-11-11/19003. Перечень расходов при УСН изменился. Мы . Подробности читайте в журнале Главное, чтобы расходы были экономически оправданные затраты (ст. 252 НК РФ). У вас затраты оправданы. Это подтверждает соглашение с арендатором и договор, пусть даже и расторгнутый впоследствии.
Учесть расходы на ремонт можно, если: — помещение предполагается использовать в предпринимательской деятельности (у вас выполнено); — расходы обоснованы и подтверждены документами; — суммы оплачены.

Факт получения дохода от аренды, как мы уже упомянули, значения не имеет. Единственное, из вашего вопроса не понятно, кто оплатил ремонт. Если арендодатель – нет проблем с признанием расходов у него.

Если арендатор – то арендодатель затраты учесть не сможет.

Можно ли при УСНО учесть в расходах капвложения в арендованное имущество

Так как стоимость достройки арендодатель не возмещает, посмотрим, есть ли у арендатора шанс учесть эти затраты в расходах при УСНО. В процессе достройки все затраты по строительству (стоимость закупленных материалов, работ по переносу перегородок, работ по возведению новых стен и т. п.) в налоговом учете надо собирать обособленно.

Они формируют стоимость будущего основного средства.

И пока достройка не закончится, эти суммы нельзя учесть в расходах ни при исчислении налога на прибыль, ни при исчислении налога при УСНО, , , . По окончании всех работ будет сформирована окончательная стоимость основного средства. Но произойдет это уже в том году, когда арендатор будет применять УСНО.

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина России можно найти: По мнению Минфина России, упрощенец-арендатор может учесть в расходах стоимость неотделимых улучшений в том же порядке, что и расходы на приобретение основных средств, .

Расходы на ремонт арендованного имущества и отражение в учете при УСН

Однако основные средства, принадлежащие гражданам (сотрудникам), не относятся к амортизируемым основным средствам для целей налогообложения прибыли (, НК РФ).

Следовательно, суммы, израсходованные на ремонт такого имущества, доходов при упрощенке не уменьшат. Данный вывод подтверждает . В отличие от организаций на общей системе налогообложения организации на спецрежиме не могут учесть эти расходы на основании Налогового кодекса РФ.

Это связано с тем, что перечень расходов при упрощенке закрыт (). Аналогичный порядок действует и в случае субаренды имущества, принадлежащего гражданину (сотруднику).

Это объясняется тем, что к таким договорам применяются правила о договорах аренды ().

Применительно к данной ситуации никаких исключений при отражении расходов на ремонт субарендованного имущества законодательством не предусмотрено.

Бесплатная юридическая помощь

Расходы на ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха в арендуемых помещениях Учитываются в составе материальных расходов как затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых собственными силами или сторонними организациями (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п.

1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2020 г. № 03-11-06/2/8092) Налоги Налоги, сборы, страховые взносы, уплаченные компанией самостоятельно Уменьшают налоговую базу на дату перечисления средств в бюджет. В расходы включаются фактически уплаченные суммы (подп.

22 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. Однако подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что в состав расходов включаются суммы налогов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах (кроме единого налога при упрощенке).

Оговорка о налоговом законодательстве Российской Федерации с 2013 года из данной нормы исключена (подп.