Срок хранения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте рк

Срок хранения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте рк

Как часто надо заполнять журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.


Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом. Все работники после первичного инструктажа в течение первых 2-14 рабочих смен (в зависимости от характера работы) должны пройти стажировку по безопасным приемам и методам работы (ГОСТ 12.0.004-90). Повторный инструктаж проходят все работники, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа, не реже чем через 6 месяцев.

Однако сроки проведения инструктажа может устанавливать руководитель по согласованию с органами государственного надзора в зависимости от характера выполняемой работы. Прохождение инструктажа обязательно фиксируется в журнале, что подтверждается подписями инструктируемого и лица, проводившего инструктаж.

Внеплановый инструктаж должен осуществляться: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций, а также изменений к ним;

Правильно заполняем журналы регистрации инструктажей

Например, журнал регистрации несчастных случаев на производстве хранится 45 лет.

Остановимся более подробно на некоторых моментах заполнения журналов, связанных с регистрацией инструктажей.

Форма журнала: рекомендуемая- Приложение 4 «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Кто заполняет журнал (проводит инструктаж)? Специалист по охране труда или работодатель, или сотрудник, на которого возложена данная функция приказом по организации.

Информация для заполнения. Для проведения вводного инструктажа вам также необходимо иметь:

  • Программу вводного инструктажа по охране труда,
  • Инструкцию для проведения вводного инструктажа по охране труда.

Как правило, в организации заводится один журнал регистрации вводного инструктажа, но:

  • в случае наличия в структуре вашей организации обособленных подразделений, функции проведения вводного инструктажа в обособленных подразделениях можно возложить на специалистов этих обособленных подразделений, которые будут вести журналы регистрации вводного инструктажа для своих подразделений;

Сроки хранения документов по охране труда.

в других организациях – До замены новым 12.Списки работающих на производстве с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда – 75 л. 13.Полисы страхования гражданской ответственности опасных производственных объектов — Пост.; 14.Табели и наряды работников тяжелых, вредных, опасных профессий – 75 л. 15.Правила по охране труда работающих инвалидов: а) по месту разработки и утверждения — Пост.

б) в других организациях – До замены новым 16.Документы (акты, заключения, справки и др.), подтверждающие тяжелые, вредные, опасные условия труда – 75 л. ЭПК 17.Переписка о предупредительных мероприятиях на случай стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций – 5 л.

ЭПК 18.Планы-схемы эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций – До замены новыми 19.Нормы запасов оборудования и материалов на случай аварий: а) по месту разработки и утверждения — Пост. б) в других организациях – До замены новым 20.Документы (отчеты, справки, сведения) о причинах заболеваемости работников организаций – 5 л.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Он должен поставить свою подпись и направить работодателю подтверждение по электронной почте.

Делать записи о стажировке должен работник, назначенный наставником. Стажировка указывается в рабочих днях (в рабочих сменах) по календарю или по графику сменности.

Сколько именно дней установить для стажировки, нужно решить на месте индивидуально. Юрий Сорокин профессор, кандидат технических наук, президент ассоциации «СИЗ» При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы: Найдите нужный вам образец документа по охране труда в Справочной системы «Охрана труда».

Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Если с работником произойдет несчастный случай, комиссия, в определенных случаях возглавляемая , проверит журнал регистрации инструктажей и установит, что допуск работника был проведен с нарушением порядка обучения. Тогда должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

Дальше вы поймете как именно заполнить журнал и не упустить самые важные моменты.

Какие инструктажи вписывают и проводят в журнале мы уже с вами знаем, теперь рассмотрим как он выглядит и в какие колонки вписывать данные.

Вот так он выглядит. Конечно от специфики предприятия он может быть дополнен колонками еще, но это самый классический вариант журнала регистрации инструктаж по охране труда. Мы видим тут следующие колонки для заполнения: Дата. Прописываем число, месяц и год проведения инструктажа. ФИО инструктируемого. Тут все понятно.
Можно писать полностью, можно инициалы сократить.

Год рождения. Без комментариев

.

Профессия и должность инструктируемого работника. Профессия если работяга или должность если это инженер (ИТР).

Наименование подразделения. Пишем например цех механический 1.

ФИО инструктирующего.

Какие сроки хранения документов по охране труда?

Любой приказ, распоряжение, инструкцию, акт или иной документ, связанный с обеспечением нормальных условий труда, работодатель обязан сохранять. При этом не имеет значения, оформлены эти документы по унифицированной форме или имеют произвольный вид.

Подробнее об унифицированных формах учетных документов вы можете узнать из материалов, размещенных на нашем сайте, например из статьи . Периоды хранения, закрепленные в перечне, утв.

приказом № 558, можно условно разделить на следующие группы: В течение 1 года надлежит хранить списки (ведомости) выдачи спецодежды и спецпитания. 3-летний период хранения отведен для журналов учета исполнения постановлений о штрафах, регистрации административных взысканий за нарушение санитарных норм и правил, докладных записок и иной переписки об обеспечении работников спецодеждой.
5 лет надлежит сохранять следующие документы по охране

Срок хранения журнала вводного инструктажа по охране труда

Правила по охране труда работающих инвалидов. Планы-схемы эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций Не ищите в этом перечне точные названия документов, в нем указаны только содержание и возможные виды документов.

Но далеко не все, которые могут быть в вашей компании.

Срок хранения «постоянно» означает, что документы хранят столько же, сколько существует сама компания, и уничтожать их нельзя до самой ликвидации организации.

В этом случае документы не уничтожают автоматически. Сначала муниципальный архив отберет документы, которые целесообразно хранить и дальше, а остальные документы будут выделены для уничтожения. Если же компанию реорганизуют, то архив документов передают на хранение организации — преемнику.

Срок хранения «до минования надобности» имеют, как правило, выписки или распечатки утвержденных на государственном уровне документов, которыми на предприятии пользуются во время работы: различные нормы, перечни, правила.

Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников

Настоящие Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и порядок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 30) Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Кодекс) и определяют порядок и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда. 2. В Правилах используются следующие понятия и определения: 1) местный орган по инспекции труда — структурное подразделение местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, осуществляющее в пределах соответствующей административно-территориальной единицы полномочия в сфере трудовых отношений в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 2) безопасность труда – состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников в процессе трудовой деятельности;

Учебно-информационный центр крымресурс

Списки работающих на производстве с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда. Табели и наряды работников тяжелых, вредных, опасных профессий.

Акты расследования профессиональных отравлений и заболеваний. Заключения, отчеты, протоколы, справки о производственных авариях и несчастных случаях (кроме связанных с крупным материальным ущербом и человеческими жертвами). Докладные записки, заключения о сокращении рабочего дня в связи с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда Постоянное храниение Комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

Справки, предложения, обоснования, рекомендации о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда.

Полисы страхования гражданской ответственности опасных производственных объектов.