Сроки замены электросчетчика в квартире

Сроки замены электросчетчика в квартире

Срок эксплуатации электросчетчика и гарантийный срок службы


«Теоретически», поскольку устройства совсем недавно вошли в нашу жизнь, и проверить временем их ещё не успели. В инструкциях к электронным счётчикам указан срок годности – 25 лет – 30 лет.

Счетчик электронный Понятия «гибридного» счётчика, по сути, не существует. Конструкция прибора либо механическая, либо электронная.

Гибридными иногда называют модели, имеющие внешние черты того и другого.

Модель может иметь механическую начинку, но при этом быть компактной, с привлекательным интерфейсом, ЖК-дисплеем. С другой стороны, многие электронные приборы оснащаются более простым и привычным механическим циферблатом с перелистывающимися числами на валиках.

Такой смешанный вариант обычно стоит несколько дешевле и помогает сэкономить на покупке устройства при сохранении высокой точности электронной конструкции.

Срок службы электросчетчика, когда нужно менять

Без этой контрольной проверки изготовитель прибора не гарантирует его точной работы по истечении определенного периода времени.

Сроки таких проверок и полная замена электросчетчиков во многом зависит от конкретной модели и конструктивных особенностей того или иного устройства. Электрические счетчики могут быть одно- или трехфазными и включаться в сеть с помощью измерительных или без них (непрямое и прямое включение). Все счетчики, используемые в настоящее время, разделяются на индукционные и электронные.
С учетом этих особенностей определяется, какой срок службы должен быть у электросчетчика данной модели.

Первый вариант изначально использовался во всех сферах жизни и деятельности людей. Установка индукционных электросчетчиков прекратилась лишь в середине 90-х годов прошлого века.

В настоящее время они до сих пор эксплуатируются в большом количестве и считаются пригодными к работе.

Тем не менее, они переведены в категорию устаревших устройств без поддержки многотарифного учета.

Срок службы электросчетчика.

Когда нужно менять электросчетчик

Индукционные счетчики используют принцип магнитной индукции, благодаря которому токопроводящие катушки своим электромагнитным полем воздействуют на подвижный металлический диск.

По числу его оборотов судят о количестве затраченной энергии. Срок годности таких электросчетчиков ограничен, поскольку их конструкция предусматривает наличие движущихся частей.

Современные электронные счетчики лишены этого недостатка, поскольку ведут учет электроэнергии на основании импульсов, формируемых дискретными элементами при воздействии на них электрического тока. Благодаря элементной базе таких электросчетчиков, их срок годности практически неограничен, а кроме того, современная электронная начинка дает широкие возможности для автоматизации учета.

Каков срок службы электросчетчика, его поверки и замены на новый

Опытные радиолюбители на основе мощного трансформатора изготовляли устройство, способное даже отмотать показания счетчика назад, чтобы меньше платить за электроэнергию.

Срок службы электросчетчиков Ни для кого не является секретом, что стоимость электроэнергии в ночное время в разы отличается от дневной цены.
Со временем на смену устаревшей модели пришел новый прибор – СО М505. Его срок эксплуатации увеличился до 32 лет, а класс точности составил 2,0. На смену устаревшим индуктивным счетчикам пришли современные электронные приборы учета. Они обладают высоким классом точности и длительным временем эксплуатации.

Отсутствие движущихся механизмов увеличивает срок годности электронного прибора до 25 лет.

Благодаря программированию счетчика, имеется возможность контролировать расход электроэнергии по ночному и дневному тарифу.

Конечно, стоимость таких приборов очень высокая, что не всегда по карману хозяевам.

Чаще всего их ставят в офисах и на производстве. Электронные счетчики производят для трехфазной и однофазной сети.

Электросчетчик: сроки службы и необходимость замены

Независимо от того, вмонтированы они внутри жилого помещения или оборудованы на лестничной клетке, электросчётчики остаются личной собственностью владельцев жилья.

Снятие показаний выполняется по ЖК-дисплею.

Случаи, в которых замена обязательна:

  1. Нарушены или сорваны пломбы на счётчике;
  2. Истёк срок эксплуатации, указанный в техническом паспорте прибора учёта.
  3. Оборудование не прошло плановую проверку (проводится раз в восемь или шестнадцать лет);
  4. Механические повреждения на оборудовании (трещины, сколы, прочее);
  5. На учётном приборе не отображаются показатели потреблённых ресурсов;

В случае, когда то, что срок использования счётчика истек, обнаружил владелец жилой недвижимости, он обязан официально, то

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией.

Исключением могут быть иные условия, зафиксированные договором в должном порядке.
Там есть пункты о том, кто должен оплачивать замену и техобслуживание.

Если вы подписали стандартный договор, то вся ответственность ложиться на вас.

Если же вы внесли изменения и договор подписан с изменениями, то оплачивать будет та организация, которая прописана в договоре. Если счетчик энергии расположен на площадке, его замену оплачивает УК Если в многоквартирном доме приборы учета энергии стоят на лестничной площадке, замена электросчетчика происходит за счет управляющей кампании, так как в данном случае это общедомовая собственность.

В случае порчи, выхода из строя, завершения срока эксплуатации, оплачивает замену УК, который заключает договор на выполнение работ с энергопоставляющей организацией. Так же дело обстоит с муниципальными (не приватизированными) квартирами.

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены

Однако электронные варианты стоят дороже, и добровольная замена на электронные без веской причины, например, поломки, доступна не всем.Примите к сведению: мастера, которые заставляют приобретать более дорогие модели электросчетчиков, ссылаясь на закон, действуют вне его.

По закону счетчики подлежат замене в следующих случаях:

  1. когда, согласно техпаспорту, срок службы старого счетчика истек.
  2. при поломке, неисправности, неправильной настройке и других вариантах;
  3. в случае плановой замены всех счетных приборов из-за обновления сети или других работ;

Закон 2012 года гласит, что потребители должны использовать счетчики с классом точности 2,0 и выше.

Это требование относилось ко всем приборам, чей срок действия по паспорту еще не подошел к концу: они могли «доработать» до конца, а после их необходимо было заменить на новые, выше классом.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Возможность учета по двум тарифам население не привлекает. Перестроить режим жизни на ночной, когда действует пониженный тариф, не представляется здоровой идеей.

Экономия стоимости киловатта обернётся невосполнимыми потерями здоровья.

Система ЖКХ развивает и неторопливо внедряет автоматический учет потребления ресурсов.

Когда-нибудь АСКУЭ на жилых домах станет частью жизни, тогда свершится автоматический контроль дневного и ночного потребления. Но за двух-тарифный прибор приходится платить сейчас в 10 раз дороже, чем за одно-тарифный, его стоимость составляет 6000 рублей, тогда как у одно-тарифного цена 600 рублей, с туманной перспективой компенсации затрат.

Поэтому населению полезнее старый счетчик менять на одно-тарифный прибор, выполняющий функции: Измерение не только количества, но и качества потреблённого ресурса; Удалённый интерфейс для обработки показаний;

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

Класс точности указывается на самом счетчике (это цифра, обведенная кругом).

Счетчик должен соответствовать реестру отечественных и импортных приборов, которые прошли сертификацию и были утверждены к эксплуатации на территории России. На приборе учета должны быть пломбы госповерителя, с указанием на ней клейма и даты поверки. При покупке счетчика, нужно учесть, что период от даты изготовления счетчика до даты предполагаемой установки, не должен превышать 24 месяца для однофазного и 12 месяцев для трехфазного счетчика.

Для удобства считывания данных измерения и электробезопасности, счетчик устанавливают на уровне не выше 170 см. от пола. При установке нового прибора учета, нужно сохранить старый счетчик, не срывать верхние пломбы госповерителя на его корпусе. Отработанный прибор учета может понадобиться для сверки показаний.