Требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и проведении стрельб

Требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и проведении стрельб

Оглавление:

Меры безопасности при обращении с оружием, гранатами, боеприпасами и имитационными средствами


Осмотреть магазины. Запрещается направлять оружие на людей, даже если оно не заряжено. Запрещается брать и вести огонь из чужого оружия и из оружия, правил обращения с которым не знаешь, и давать свое без разрешения (приказания) командира (начальника караула). Передавая оружие по приказанию командира (начальника караула) другому военнослужащему, обязательно проверить и предупредить, что оружие разряжено (заряжено) и поставлено на предохранитель.

Получив оружие от другого лица, лично необходимо проверить, поставлено ли оно на предохранитель.

Запрещается оставлять оружие где бы то ни было без разрешения (приказа) командира.

Соблюдай особую осторожность при обращении с оружием во время передвижения бегом, на лыжах, при следовании в автомобиле, поезде, самолете.

Меры безопасности при обращении со стрелковым оружием

Заряжание оружия и его разрежение производится в последовательности определенной УГиКС ВС РФ в местах заряжания оружия на пулеулавливателе.

Оружие при посадке (высадке) в автомобиль, поезд, самолет берется как удобнее, за исключением ротных пулеметов, которые передаются военнослужащими, произведшими посадку (ранее высадившимися) или сзади стоящими.
4 Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 2336 | | studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год.
— без необходимости не досылать патрон в патронник; — не разряжать магазины; — не разбирать патроны; — предупредительный выстрел производить вверх; -стрельбу вести с учетом расположения объектов и жилой зоны.

(0.001 с).

Требования безопасности: на занятиях по огневой подготовке, обращении с оружием, ручными гранатами, боеприпасами

– к проведению занятий допускается личный состав, усвоивший требования безопасности при обращении со стрелковым оружием и боеприпасами, изучивший требования Курса стрельб;– патроны личному составу выдавать непосредственно на огневом рубеже в снаряженных магазинах красного цвета с дополнительным контрольным отверстием под 15 патронов, наличие которых проверять накануне дня стрельб;– во всех случаях, когда оружие берется в руки, проверить, не заряжено ли оно;– перед стрельбой убедиться, нет ли в канале ствола земли, ветоши и других предметов;– во время стрельбы все действия с оружием выполнять только по команде руководителя стрельбы;– в процессе стрельбы оружие держать в направлении цели или стволом вверх независимо от того, заряжено оно или нет;– немедленно прекратить стрельбу, разрядить оружие и поставить его на предохранитель в случае появления в огневой зоне людей или животных, при поступлении

Требования безопасности при обращении с оружием, боеприпасами, сигнальными, осветительными и имитационными средствами при проведении занятий и выполнении упражнений стрельб

Переносить боевые ручные гранаты вне гранатных сумок запрещается.

Выходить из укрытия разрешается по истечении 15-20 с после взрыв оборонительной гранаты. Если заряженная боевая граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), разряжание ее производить только по команде и под непосредственным наблюдением руководителя стрельбы. При стрельбе из вертолета в полете и из макета вертолета (тренажера) заряжание оружия, стрельбу, разряжание и осмотр производить при установленном оружии на кронштейне и по команде (сигналу) руководителя стрельбы на вертолете (тренажере).
Вставать со своих мест и перемещаться в кабине вертолета личному coставу запрещается. Ведение огня каждым стреляющим должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя стрельбы в следующих случаях:- появление людей, машин или животных на мишенном поле, низколетящих летательных аппаратов над районом стрельбы;- падение гранат за пределы безопасной зоны или вблизи блиндажа, занятого людьми, и потеря связи с блиндажом;- поднятие белого флага (фонаря) на командном пункте или на блиндаже, а также подача из блиндажа другого установленного сигнала о прекращении огня (взрывпакета, дымовой шашки, ракеты и т.п.);- доклад или подача с поста оцепления установленного сигнала об опасности продолжения стрельбы;- возникновение пожара на мишенном поле.

VI. Меры безопасности при проведении стрельб и гранатометания, обращении с оружием и боеприпасами

Стрельба (гранатометание) прекращается по командам «Стой, прекратить огонь» или «Отбой» либо самостоятельно при появлении на мишенном поле людей, машин, животных, низко летящих летательных аппаратов над районом стрельб (гранатометания), при обнаружении неисправностей мишенного оборудования, препятствующих выполнению упражнения, при возникновения пожара, задержек при стрельбе, поднятии белого флага (фонаря белого огня, открытии белого сектора визуального сигнального устройства), на командном пункте или блиндаже (укрытии), при подаче сигнала ракетой белого огня, а также при иных обстоятельствах, препятствующих выполнению упражнения стрельб (гранатометания).75. При проведении стрельб (гранатометания) запрещается:75.1. Расчехлять оружие или извлекать его из кобуры без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.75.2.

Требования безопасности при обращении с оружием, боеприпасами, сигнальными, осветительными и имитационными средствами.
Направлять оружие независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди, или в направлении их возможного появления.75.3.

Основы внешней и внутренней баллистики.


1943 года с зажигательной пулей (3) и биметаллической гильзой (ГЖ); 7,62-мм винтовочные патроны с легкой пулей (Л) и биметаллической гильзой или латунной гильзой (ГЛ), а также с тяжелой пулей (Д) и биметаллической гильзой или латунной гильзой; 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей (БС-41) и латунной гильзой, а также с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей (БЗТ) и латунной гильзой, с зажигательной пулей (ЗП) и латунной гильзой.

1.2. Требования безопасности при обращении с сигнальными и осветительными средствами. Сигнальная мина СМ предназначена для минирования местности в целях оповещения своих войск о появлении противника на месте ее установки. Она может использоваться для обозначения (имитации) взрывов противопехотных мин при проведении войсковых учений.
Сигнальные мины могут устанавливаться в грунт или привязываться к местным предметам (кусту, дереву, колу и т.

п.)

Требования безопасности: при обращении с оружием, боеприпасами

или с борта;

  • при стрельбе ночью в пешем порядке стреляющие должны иметь на спине сигнальный фонарь;
  • на боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрельбой гранатометчики обозначаются фонарями, флагами отделений (взводов), на БМП (БТР) фонари устанавливаются на башне;
  • по окончании стрельб проверяется расход боеприпасов, у личного состава изымаются неизрасходованные боеприпасы, осматривается оружие, проверяются магазины, коробки и ленты, специалисты службы РАВ осматривают вооружение, установленное на бронеобъектах.
    1. заряжать оружие и открывать огонь без команды руководителя на огневом рубеже;
    2. оставлять
    3. допускать к стрельбе лиц, не имеющих практических навыков в обращении с оружием и не усвоивших требования безопасности;
    4. прицеливаться и наводить оружие на людей, животных, жилые и производственные здания независимо от того, заряжено оно или нет;

    Конспект по огневой подготовке Тема: Стрелковые тренировки

    Держа обойму с надетым переходником в левой руке, правой рукой, удерживая патрон за пулю и верхнюю часть гильзы тремя пальцами (большим, указательным и средним), вставить его в пазы обоймы.

    Обойму можно снаряжать патронами и без переходника; для этого взять обойму в левую руку, а в правую — патрон; нажав на зацеп пружины, вставить пулю между обоймой и пружиной (утопить зацеп); вставить патроны в пазы обоймы (рис. б); вынуть пулю патрона из-под пружины обоймы.

    2.5. Выполнение норматива по огневой подготовке: «Снаряжение магазина (ленты) патронами» Особенности отработки нормативов по огневой подготовке Нормативы в ходе занятий и тренировок отрабатываются с использованием исправных учебных (боевых) автоматов (пулеметов) и учебных патронов.

    Оружие должно быть полностью укомплектовано принадлежностями, уложенными на своих местах.

    Тренировка по выполнению нормативов, связанных с разборкой и сборкой оружия,

    Меры безопасности при проведении стрельб и обращении с оружием

    Тренировочные и учебные стрельбы проводятся в определенные начальством дни в специально оборудованных местах – тирах, стрельбищах, полигонах. Меры безопасности при проведении стрельб из стрелкового оружия установлены нормативными документами МВД. Во время стрельб четко определяются роли каждого участника.

    Существует командир стрельб, его помощники, дозорные, дежурная смена, готовящаяся смена. Каждому стрелку выдаются патроны, которые он тщательно осматривает. Потом проводится заряжание оружия по команде командира стрельб.

    Когда оружие заряжено, каждый стрелок докладывает о готовности к стрельбе. Исключительно по команде «Огонь!» открывается стрельба. После того как заканчиваются патроны в оружии, его осматривают и направляются к мишеням для подсчета набранных очков и выставления оценок.