Успешное написание кассационной жалобы

Как составить и подать кассационную жалобу (образец)


Аналогичный срок кассационного обжалования установлен и Кодексом об административном судопроизводстве. Читайте нас в Яндекс.Дзен В арбитражном процессе срок устанавливается меньший — не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения, которое подлежит обжалованию. В исключительных случаях, например, когда лицо пропустило срок для обжалования в связи с тем, что не знало и не могло знать о вынесении в отношении него судебного решения, кассационная жалоба такого лица может быть рассмотрена.

Но только если она подана не позже чем через 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, подлежащего обжалованию. Необходимо сказать и о том, что сама суть кассационного

Защищайтесь — самостоятельно

— помимо первостепенных аргументов, у Вас есть иные, не оцениваемые Вами как «сильные».

В уголовном процессе срок для обжалования в порядке кассации не ограничен. Следует отметить, что по итогам кассационного рассмотрения положение осужденного может быть как улучшено, так и ухудшено.

За время, прошедшее до стадии кассации у Вас накопился «багаж» выявленных (или надуманных) нарушений, допущенных в I-инстанции и апелляции. Все эти «зацепки» просятся в дело, отказаться от их использования почти невозможно по психологическим причинам: «а вдруг именно этот аргумент сработает», «не могу же я молчать о нарушениях».
— что с ними делать ? Обычно, заявители даже не задаются таким вопросом, и без всяких колебаний «набивают» кассационную жалобу массой доводов, любых, которые им кажутся хоть сколько-нибудь значимыми. Почему это — неверная тактика — верные доводы Вы зарываете в массе ошибочных.

В жалобе, изложенной на 10 листах, содержащей массу ссылок на нормы конституции, бессвязные причитания и мольбы, просто тонут те доводы, которые могли бы «сработать».

Судьи, это обычные люди, не обладающие сверхпроницательностью, и их совсем не радует отделять «зерна от плевел»; — в таких жалобах уже содержатся удобнейшие «зацепки» для отказа, облегчающие судье аргументацию, то есть, даете легкие аргументы против себя; — в судебном постановлении об отказе суд процитирует Ваши самые грубые ошибочные требования, и когда Вы будете обжаловать отказ в жалобе на следующей ступени процесса, то для судьи, снова изучающего документы по Вашему делу предыдущий отказ будет выглядеть хорошо аргументированным.

Что делать — ограничьте себя, выделите только те, нарушения, которые имеют хотя бы приблизительные признаки «существенных»; — мелкие нарушения не увеличивают «силу» кассационной жалобы, наоборот, они тратят ресурс внимания судьи, отвлекают его от реальных аргументов; — если же Вы не считаете нужным отказываться от второстепенных аргументов — то приводите их в тексте жалобы — во второй «линии», после первостепенных (хорошо также — разделить эти две линии пробелом). Ничего — не теряется — если жалоба сможет преодолеть барьер

» первичного изучения (это будет легче — без висящего на ней груза мелких аргументов), то Вы не утрачиваете возможность ссылаться на иные нарушения; Url — во-первых: можно дополнить жалобу новыми аргументами, отправив дополнения «

вдогонку» за основной жалобой (см. подробнее здесь); Url — во-вторых: второстепенные аргументы можно привести непосредственно в судебном заседании кассационного суда (см.

подробнее здесь). ИЛЛЮСТРАЦИИ — II-й блок кассационной жалобы — второстепенные аргументы (иллюстрации из практики)

Как написать кассационную жалобу?

— Советы

В жалобе не допускаются выражения унизительного характера. Надо не забывать, что сила критики выражается не в грубости выражений, а в аргументированности доводов.

Необходимо помнить, что, как и во всякой профессиональной общности, корпусу суда присуща корпоративность.

Жалоба в кассационную инстанцию должна быть составлена предельно кратко, но при этом не нужно сводить содержание вашей жалобы лишь только к просительной части. Необходимо избегать повторений, лишнего пересказа материалов судебного дела, загромождения побочными обстоятельствами, иначе — сложно будет читать. Теперь приступайте к составлению вашей кассационной жалобы.

Что же по поводу внешнего вида кассационной жалобы, то желательно, чтобы она была отпечатана на компьютере, распечатана на белой бумаге.

Теперь по поводу текста: желательно, чтобы размер шрифта был 12, а интервалы — полуторными.

Что такое кассационная жалоба, как ее писать и куда обращаться

В рассматриваемом случае законодательством определён соответствующий срок представления кассационной жалобы.

В результате соблюдения данных правил улучшается визуальное комплексное восприятие вашей кассационной жалобы, что весьма ценно. Первоначально определяется ее порядок подачи.

Поскольку процесс кассационного обжалования возможно запустить только после вступления оспариваемого постановления в силу, то срок подачи жалобы отсчитывается именно от этого дня. В различных юридических отраслях срок подачи жалобы различается:

  • В арбитражной сфере срок подачи кассационной жалобы ещё более ограничен. Здесь он составляет два месяца.
  • В уголовном праве срок подачи кассационной жалобы не является ограниченным.
  • Полугодовой срок действует, если речь идёт о гражданском деле. Важно заметить, что обращаться в подобных случаях возможно не только после начала действия постановления, но и тогда, когда срок исковой давности был пропущен, пострадавший обратился с целью его продления, но ему было в этом отказано.

Подать этот документ может только тот, чьё право на это предусмотрено законодательством.

Кассационная жалоба по гражданскому делу: аргументы и время


Но для кассации обязательно прохождение этапа апелляционного обжалования, т.к.

если не было апелляционной инстанции, то кассационную жалобу суд рассматривать не будет (подавать, конечно, жалобу можно, но ее вернут без рассмотрения). Срок для обжалования – 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу. Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

И еще, на что хотелось бы обратить внимание: черпая информацию в Инете, не забывайте «сверять часы» с актуальной редакцией ГПК РФ, и если Вы решили самостоятельно написать кассационную жалобу, необходимо ознакомиться с главой 41 ГПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции».

Правила и пример составления кассационной жалобы

Т.е.

это единственный шанс отменить предыдущее решение законным путем. Сроки возможности подачи этой жалобы зависят от конкретной отрасли права, в рамках которой ведется дело (см. При этом срок давности может быть восстановлен даже в случае нарушения, если сторона сможет доказать в суде факт уважительной причины, из-за которой своевременное обращение было невозможно:

  1. форс-мажорные обстоятельства (природные стихии, войны и т.п.).
  2. тяжелая болезнь;
  3. уход за тяжело больным родственником;

Для восстановления срока гражданин должен подать ходатайство в ту же инстанцию, в которой он намерен обжаловать решение.

таблицу). отрасль права срок предоставления кассационной жалобы гражданское 6 календарных месяцев арбитражное 2 календарных месяца уголовное не ограничен Срок всегда отсчитывается с того дня, когда решение, которое предполагается обжаловать, вступило в силу.

Кассационная жалоба: что это такое и как ее написать

Как написать эффективную кассационную жалобу в 2020 г.?В интернете есть много образцов написания кассационной жалобы. Их можно взять за основу, однако полностью переписывать не рекомендуется.

Также ошибкой станет перенаправление в суд третьей инстанции апелляционного заявления. Неслучайно в 2015 г. из более чем 43 тыс.

жалоб и представлений на решения районных и других судов, поданных в коллегию Верховного Суда РФ по гражданским делам, были рассмотрены только 927. Это значит, что лишь 0,03 % из них были написаны грамотно, мотивированно, соответствовали требованиям (была оплачена госпошлина, соблюдены сроки и подсудность). Каждый процессуальный кодекс содержит правила по написанию жалобы.

Ее текст должен включать:наименование судебного отделения, куда направляется заявление (если это Верховный Суд, следует написать коллегию). Реквизиты и адрес необязательны;ФИО (название) инициатора кассационной процедуры.

Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

Как установлено частью 2 статьи 390 ГПК РФ: суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.Таким образом, основания нарушения материального права, установленные п.1,2,3 ч.1 ст. 330 ГПК РФ (неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела) не могут быть основаниями кассационной жалобы, как бы они и не были существенны для дела!

Ссылки

Защищайтесь — самостоятельно

— помимо первостепенных аргументов, у Вас есть иные, не оцениваемые Вами как «сильные». За время, прошедшее до стадии кассации у Вас накопился «багаж» выявленных (или надуманных) нарушений, допущенных в I-инстанции и апелляции.

Все эти «зацепки» просятся в дело, отказаться от их использования почти невозможно по психологическим причинам: «а вдруг именно этот аргумент сработает», «не могу же я молчать о нарушениях». — что с ними делать ? Обычно, заявители даже не задаются таким вопросом, и без всяких колебаний «набивают» кассационную жалобу массой доводов, любых, которые им кажутся хоть сколько-нибудь значимыми.

Почему это — неверная тактика — верные доводы Вы зарываете в массе ошибочных. В жалобе, изложенной на 10 листах, содержащей массу ссылок на нормы конституции, бессвязные причитания и мольбы, просто тонут те доводы, которые могли бы «сработать».

Судьи, это обычные люди, не обладающие сверхпроницательностью, и их совсем не радует отделять «зерна от плевел»; — в таких жалобах уже содержатся удобнейшие «зацепки» для отказа, облегчающие судье аргументацию, то есть, даете легкие аргументы против себя; — в судебном постановлении об отказе суд процитирует Ваши самые грубые ошибочные требования, и когда Вы будете обжаловать отказ в жалобе на следующей ступени процесса, то для судьи, снова изучающего документы по Вашему делу предыдущий отказ будет выглядеть хорошо аргументированным.

Что делать — ограничьте себя, выделите только те, нарушения, которые имеют хотя бы приблизительные признаки «существенных»; — мелкие нарушения не увеличивают «силу» кассационной жалобы, наоборот, они тратят ресурс внимания судьи, отвлекают его от реальных аргументов; — если же Вы не считаете нужным отказываться от второстепенных аргументов — то приводите их в тексте жалобы — во второй «линии», после первостепенных (хорошо также — разделить эти две линии пробелом).

Ничего — не теряется — если жалоба сможет преодолеть барьер

» первичного изучения (это будет легче — без висящего на ней груза мелких аргументов), то Вы не утрачиваете возможность ссылаться на иные нарушения; Url — во-первых: можно дополнить жалобу новыми аргументами, отправив дополнения «

вдогонку» за основной жалобой (см.