В каких случаях проверяются счетчики воды

Зачем нужна поверка счетчиков воды


Некоторые управляющие компании, не очень ответственно и честно относящиеся к своим потребителям, могут не напомнить вам о необходимости проведения метрологической поверки счетчиков воды. Выждать некоторое время, например полгода или год, пересчитать задней датой платежи за воду, и выставить вам счет с «заоблачными цифрами». По закону – будут правы. А нам потом придется бегать, собирать необходимые документы, и длительное время добиваться необходимого пересчета.

Соответственно, для того, чтобы не переплачивать за коммунальные платежи, необходимо самостоятельно отслеживать сроки проведения поверки счетчиков воды, своевременно проводить такую поверку, и своевременно передавать акты в свою управляющую компанию. Каталог:

  1. или , чтобы отправлять комментарии

Популярные статьи Семейный бюджет В разделе будем учиться планировать расходы семьи, искать способы экономии и способы накопления денег для больших покупок .

Поверка счетчиков воды

Как сказано ранее, сроки проверки счетчиков воды установлены государством.

Периодичность проверки зависит от ряда факторов. Согласно закону, поверка водомеров холодной воды проводится каждые 6 лет. Оборудование учета горячей воды поверяют каждые 4 года, так как в силу высоких температур и воздействия большого количества химических элементов износ происходит быстрее. Каждый ИПУ (индивидуальный прибор учета) имеет свою техническую документацию, в которой указаны сроки его эксплуатации и контроля работы.

Отечественные производители устанавливают сроки проверки счетчиков на воду, ориентируясь на действующие законы. В них встроена обычная механическая конструкция, изготавливаются они по ГОСТу. Однако в некоторых квартирах установлены импортные ИПУ, срок диагностики которых иногда превышает 10 лет с момента производства.

Их изготавливают из высококачественных материалов, они надежнее и точнее ввиду установленного электронного чипа.

Не пустили коммунальщиков проверить состояние счетчика воды: каковы последствия?

Разъяснения прокуратуры

17.01.2019Вода / Счетчики холодной и горячей водыКак и когда сотрудники управляющей компании имеет право проверять состояние счётчиков воды?

И могу ли я не пустить её представителей в квартиру?

Ответы на эти вопросы дает в своих разъяснениях прокуратура Санкт-Петербурга.

Порядок проверки достоверности показаний внутриквартирных счетчиков коммунальных ресурсов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Исполнитель услуги, как правило, это Управляющая компания, вправе проводить проверку достоверности передаваемых потребителем показаний индивидуальных приборов учета путем их посещения не чаще 1 раза в 6 месяцев.

За 14 дней до проверки Управляющая компания обязана направить или вручить под подпись потребителю извещение о предполагаемой дате и времени проверки, необходимости обеспечения допуска в квартиру с разъяснением последствий бездействия потребителя или отказа в допуске к приборам учета. В свою очередь потребитель обязан обеспечить допуск исполнителя в занимаемое жилое помещение для проведения проверки в указанное в извещении время.
О невозможности обеспечить допуск проверяющего в квартиру в связи с временным отсутствием жильцы обязаны уведомить исполнителя в срок не позднее 2 дней до даты, указанной в извещении, предложив другую дату и время проверки. По итогам проверки исполнитель обязан незамедлительно составить акт, который подписывается представителем исполнителя и потребителем.

Один экземпляр акта вручается или направляется заказным письмом потребителю.

Если потребитель не обеспечил допуск в квартиру в дату и время, указанные в извещении о проведении проверки или в сообщении потребителя, и при этом в отношении потребителя у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета.

По истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5. Если у исполнителя отсутствует информация о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.Источники: Поделиться Имя Email Комментарий Защитный код Опубликовать

Организации для проверки водяных счетчиков и сроки проверок

Однако эти сроки для агрегатов по учёту холодной и горячей воды отличаются.

Такое расхождение можно объяснить особенностями строения и различиями в работе приборов.

Согласно закону № 354 РФ обязательную проверку всем агрегатам учёта воды необходимо проходить с такой периодичностью:

  1. Для агрегатов по подсчёту холодной воды поверку нужно проводить через каждые шесть лет.
  2. Водомеры, подсчитывающие количество использованной горячей воды, надо проверять через каждые четыре года.

Однако муниципальные власти могут корректировать сроки и критерии поверки на своё усмотрение. Но в большинстве случаев для определения сроков используется закон № 354 РФ. Помимо этого в законодательном документе указывается, что владелец агрегата учёта должен делать регулярную поверку водомера в сроки, которые устанавливаются производителем измерительного оборудования.

Так, у некоторых импортных водомеров производителем установлен срок поверки, равный 15 годам.

Правила замены и поверки счетчиков на воду

И вполне вероятно, что именно ваш счетчик полностью отработает свой срок без единой поверки.

  1. Во-вторых, частые звонки от различных компаний — это чистой воды мошенничество, которое, к сожалению, еще действует на незащищенные слои населения — доверчивых людей, пенсионеров, или тех, кто просто не знает законы.

Важно: обязательная замена счетчика неправомерна.

Кем бы она ни проводилась. Это просто «развод» потребителя на деньги.

  1. В-третьих, если вы удивляетесь, откуда же мошенники получают ваш номер телефона, то знайте: все данные утекают из базы данных ДЭЗ или ЕРЦ. На вопрос «почему» ответ очевиден.
  2. Тем более, всегда стоит помнить, что учётный прибор — это достаточно простой механизм, в сердце которого лежит крыльчатка и магнит с циферблатом. То есть особо ломаться там просто нечему. И даже если наглый сотрудник частной компании каким-то образом убедил

Срок службы водосчетчиков по закону и о необходимости замены таковых

Фото № 2Общеобязательность своевременной замены и проверки водосчетчиков отсутствует. В данном плане законодатель лишь дает рекомендации по использованию приборов учета, а также определяет то, что будет, если граждане не будут их придерживаться.

То есть, любой житель РФ вправе отказаться от платной проверки водосчетчика в своем , а проверяющие лица при наличии подобных обстоятельств имеют полное право признать прибор непригодным для использования и не учитывать его показания при расчете стоимости коммунальных услуг по водоснабжению.

Подобная мера, к слову, невыгодна именно для самого гражданина, ведь расчет в такой ситуации будет иметь относительный и крайне субъективный характер.Проверка и замена водосчетчиков должна проводиться по инициативе самих граждан и за их же денежные средства.

Как было отмечено ранее, любой гражданин РФ вправе отказаться от данных процедур.

Стоит

Включаем счетчик

Но опять же, откуда УК может знать, когда я поставил счетчик или проводил проверку – ведь никаких документов туда я не передавал?

– спросите вы и будете правы. Когда УК или фирма «Рога и копыта» предлагает вам провести платную проверку, вам лучше сначала убедиться, что действительно срок проверки счетчиков подошел, и поискать варианты проверки подешевле. Еще могут попасться ухари, которые предложат под предлогом неисправности счетчика поменять его на новый.
Чтобы максимально сэкономить деньги, возьмите процедуру проверки в свои руки, и вызовите ту фирму, у которой хорошие отзывы и небольшая цена.

Проверить приборы учета могут и специалисты УК, но они должны сделать именно предложение, а не рассказывать всякие ужасы. Вы можете сами выбрать компанию для проведения оценки.

Проводить проверку могут владельцы аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, который выдает Федеральная служба аккредитации.

Сроки поверки и работы счетчиков горячей и холодной воды

В данном случае под низким качеством понимают наличие в ее составе микроскопических твердых частиц, которые при прохождении через отдельные элементы водомера изнашивают его, и счетчик начинает работать неверно; применение систем коммуникаций (возможно даже в общегородском масштабе) ненадлежащего качества.

Как пример, в системе подачи холодной или горячей воды может быть засоренный фильтр; износ счетчика.

Такой процесс вполне может произойти раньше окончания срока службы водомера не зависимо от качества воды. Это может быть ошибка при сборе прибора, повреждение при хранении или транспортировке, либо неисправность каких-либо отдельных элементов; порча счетчика в результате произведения с ним каких-либо действий со стороны пользователей.

Это может быть попытка воздействия магнитным полем, или другое действие, направленное на замедление его работы и указание меньшего расхода, чем был на самом деле;

Как происходит поверка счетчиков на дому

Это право муниципальных органов прописано в одном из постановлений Правительства (No 354). В 2014 году правила поверки счётчиков были практически полностью отменены. Теперь Закон

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений»

регламентирует этот спорный вопрос.

Проверяющая организация действует строго в рамках этого закона.По закону только потребитель обязан обеспечивать проверку счётчиков учёта воды в определённые сроки. Узнать о сроках можно из техпаспорта прибора для учёта воды.