В каком разделе с провести акт списания мягкого инвентаря

В каком разделе  с   провести акт списания мягкого инвентаря

Оформление в 1с 8 3 учет мягкого инвентаря в


Но некоторые номенклатурные позиции являются достаточно ценным имуществом. Например, в эту категорию часто попадает офисная и бытовая техника: ноутбуки, принтеры, телевизоры, холодильники и т.д. Важно Просто списать их, как обычные материалы, «рука не поднимается». Хотелось бы учитывать данное имущество в разрезе материально-ответственных лиц и контролировать его наличие.

Как же организовать такой учет в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0?

Первым делом, отражаем поступление ТМЦ. Далеко не все предметы, мягкие по ощущениям, считаются мягким инвентарем в бухгалтерском смысле. Порядок отнесения активов к мягкому инвентарю регламентирует Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов госвласти, местного самоуправления, управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 01 декабря 2010 года № 157н в п.118.

Учет материальных ценностей стоимостью до 40 тыс.

рублей в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Можно выбрать существующий способ или добавить новый. Проводим документ и видим следующие движения по счетам учета.

Одновременно с включением стоимости ТМЦ в состав затрат, происходит помещение данной номенклатуры на забалансовый счет «МЦ.04», где ведется учет в разрезе материально-ответственных лиц. В любое время по данному счету можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость и увидеть материалы, находящиеся в эксплуатации. Когда возникнет необходимость окончательно списать ТМЦ, например, в связи с поломкой или физическим износом, нужно воспользоваться документом «Списание материалов из эксплуатации».

При этом будет сформирована обратная проводка по счету «МЦ.04».

Автор статьи: Давайте дружить в Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов >Также по теме: Имя (обязательное) E-Mail (обязательное) Нажимая кнопку “Отправить”, я принимаю

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Т.е.

имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»– Кредит 10 – списаны недостающие материалы Любая хозяйственная операция сопровождается составлением первичного учетного документа, не исключение и списание материалов. Пошаговая инструкция следующим пунктом содержит изучение первичных документов, которые сопровождают процесс списания.
В настоящее время любая коммерческая организация имеет право самостоятельно определить набор документов, которые будут использоваться для оформления списания материалов, поэтому оформление списания материалов может различаться от организации к организации. Главное, чтобы используемые документы были утверждены в составе учетной политики и содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Типовые формы, которые могут использоваться при списании материалов (утверждены Постановлением Госкомстата от 30.10.1997г. №71а)

Списание брака и недостачи в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

Мы воспользуемся вторым способом, так как он удобнее.

На форме документа «Инвентаризация товаров» в меню «Создать на основании» выберите пункт «Списание товаров». В случае обнаружения избытка товаров на складе создается оприходование, но в нашей статье речь идет не об этом.

Программа откроет форму нового документа, где все уже заполнено автоматически. В табличную часть попадают лишь те строки, по которым обнаружена недостача в инвентаризации. Счет учета так же подставился автоматически исходя из настроек данной номенклатурной позиции (входит в номенклатурную группу «Материалы»).

Ничего изменять мы здесь не будем.

Все данные заполнились исходя из того, что мы сами указали в инвентаризации.

Теперь можно провести документ.

Посмотрим на сформировавшуюся проводку. Тут все заполнилось верно. Товар списался со счета 10.01 «Сырье и материалы» на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Как списать материалы с 10 счета в 1С 8.3 — инструкция по шагам

На ней укажите заказчика, и добавить нужные номенклатурные позиции с указанием их количества в табличную часть.

Счета учета и передачи заполнятся автоматически (003.01 и 003.02).

Проведем документ и откроем его движения. Обратите внимание, что в НУ (по налогу на прибыль) данная операция не учитывается в связи с тем, что она не оказывает влияния на признание доходов и расходов.

Данный документ создается из меню «Склад» — «Списание товаров». Заполните шапку документа, указав подразделение или склад, на котором числятся списываемые товары. Когда списание происходит при обнаружении недостачи по результатам инвентаризации, ссылку на нее так же необходимо указать в шапке документа.

Если же списываются товары, которые пришли в негодность, в данном поле ничего указывать не нужно.

Табличная часть заполняется вручную. Если указана инвентаризация, то добавить товары можно из нее автоматически с помощью кнопки «Заполнить».

Мягкий инвентарь и особенности его учета в организациях

Бухгалтеры не должны относить предметы к этой категории без опоры на Инструкцию, где четко поименованы все типы материальных запасов.

Нередко по ошибке к мягкому инвентарю перечисляют запасы, таковым не являющиеся: Швейные изделия: скатерти, шторы, портьеры, салфетки, полотенца, коврики и т.п.

Эти предметы не упоминаются в означенном нормативном акте, их нельзя отнести ни к одной категории, представленной там.

Сырье для мягкого инвентаря: ткань, фурнитура, поролон, подкладочные материалы. Мягкий инвентарь – это не сырье, а всегда готовые изделия.

Мелкие личные предметы: носовые платки, зубные щетки, резинки для волос и т.п. Они не могут служить мягким инвентарем, так как срок их службы относительно невелик – менее года.

Ветошь – в нее превращается мягкий инвентарь после утраты пригодности к эксплуатации, но сама она таковым не является и списываться как мягкий инвентарь не может.

Отдельные «мягкие» предметы.

Списание товара в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Для завершения операции нажмите на кнопку «Перенести в документ» (13). После этого все подобранные позиции попадут в акт на списание.

Акт о списании полностью заполнен, осталось зафиксировать списание товара в регистрах бухгалтерского учета 1С 8.3. Для этого нажмите «Записать» (14) и «Провести» (15).

Бухгалтерские проводки можно посмотреть, нажав на кнопку «ДтКт» (16).

В бухгалтерских проводках мы видим, что материальные ценности, отраженные в акте на списание (17), списаны в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (18). Закройте окно проводок с помощью кнопки «Записать и закрыть» и перейдите к следующему шагу. Для документального оформления списания недостачи нужно оформить акт о списании по форме «ТОРГ-16».

Учет и списание спецодежды в 1С 8.3, пошаговая инструкция

Остановимся на «традиционном» подходе, когда спецодежда учитывается на 10-м счете.

Чтобы распечатать акт по этой форме нажмите кнопку «Печать» (19) и нажмите на ссылку «Акт о списании товаров (ТОРГ-16)» (20). На экране откроется печатная форма акта.

Для корректного списания стоимости спецодежды на затраты требуется правильно определить срок ее эксплуатации.

Возможные варианты:

  1. Норма службы больше года – в БУ следует применять линейный метод списания расходов в течение всего срока службы одежды.
  2. Норма службы не больше года – затраты в БУ в полном объеме учитываются в расходах в момент передачи в эксплуатацию;

В НУ стоимость спецодежды учитывается в расходах сразу (ст.

254 п. 1 пп.3). В результате для налога на прибыль появляются временные разницы (ПБУ 18/02). Следует сделать оговорку, что при желании налогоплательщик может в НУ не списывать стоимость сразу, а отразить расходы в нескольких отчетных периодах.

В БУ также возможен вариант, когда при передаче в эксплуатацию спецодежды, у которой срок службы меньше 12

Списание товаров в 1С 8.3 Бухгалтерия — пошаговая инструкция

У нас сразу появится отклонение -2 штуки. Можно записать документ «Инвентаризация товаров» и распечатать его. Подробную инструкцию по инвентаризации в 1С смотрите в нашем видео: Теперь создадим документ списания.

Нажимаем на кнопку в инвентаризации «Создать на основании» и выбираем «Списание товаров»: Откроется окно документа «Списание товаров»: Программа сама определит, что это материал (счет 10.01) (по счету, на котором он хранился) и подставит в табличную часть. Нажимаем на кнопку «Провести», затем в 1С 8.3 смотрим проводки по списанию товара: Как видно, у нас списались две штуки материала на 94 счет. То же самое можно было сделать и вручную, самостоятельно создав документ «Списание товаров» и заполнив его.