В магазине запчастей отказались вернуть деньги

Возврат автозапчастей в магазин


Правила возврата автозапчастей с заводским браком регламентированы , на основании которого продающая сторона должна: устранить имеющиеся дефекты за свой счёт; возместить затраты на устранение недостатка третьими лицами; заменить некачественную запчасть на аналог; вернуть деньги в полном объёме.Если на автозапчасть не установлен гарантийный срок, то согласно покупатель в течение двух лет может предъявить претензию продавцу, но при условии, что будет доказано: преждевременный выход из строя элемента произошёл не по вине покупателя. Для получения подобных доказательств следует провести независимую экспертизу.Покупатель автозапчастей вправе:Получить полную информацию от продавца-консультанта о приобретаемом товаре (условия эксплуатации, , качество, назначение, ).Вернуть приобретённую автозапчасть продавцу, если она не эксплуатировалась, сохранила все потребительские характеристики и первоначальный внешний вид, но при условии, что с момента покупки прошло не более двух недель.

Совет 1: Как вернуть запчасть в магазин

Если такого согласования вы не провели и не получили по почте соответствующий бланк, магазин вправе отказать вам в замене.

3 Вспомните, при каких условиях была куплена автозапчасть. Некондиционные или заказанные заранее детали также не подлежат возврату, вас должны были предупредить об этом в момент покупки или заказа. 4 Если ремонт вашего автомобиля производит одна из станций технического обслуживания, деталь уже была установлена, а недостатки были выявлены в процессе проверки или эксплуатации, возьмите у них справку о несоответствии или наличии дефектов.

Учтите: СТО должна быть сертифицирована, не забудьте сделать копию сертификата. 5 С этой копией, справкой и чеком обратитесь к продавцу, но помните, что это можно сделать только в течение двух недель с момента покупки.

Продавец выдаст вам образец заявления о рекламации, напишите и отдайте его вместе с деталью. 6 Возврат запчастей, заказанных по каталогу, оформляйте в течение трех месяцев со дня покупки.

Возврат автозапчастей если не пригодились

Инфо Такой формуляр могут выдать в торговом предприятии.

Если он отсутствует, то заявка пишется в произвольной форме.

В ней нужно указать фамилию и инициалы покупателя, марку и модель детали, основание, по которому осуществляется возврат или обмен, и основную претензию (вернуть деньги или заменить запчасть). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что лучше Exist или IsNext Сроки возврата Покупатель может в период 14 дней обратиться в магазин с заявлением на обмен или возврат товара.
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Важно По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обратили внимание на выделенную темно-красным цветом фразу?

Вот именно.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

По поводу этого даже есть постановление в законе.

Так, прежде чем отдать деньги, вам предложат:

  1. обменять запчасти на запчасти другого производителя (к примеру, если нет нужного размера).
  2. подождать, если аналогичного товара для обмена в наличии в магазине нет
  3. обменять товар на аналогичный по характеристикам и цене

При этом также нужно соблюсти следующие условия:

  1. иметь подтверждающий покупку документ (любые виды чеков) или иметь свидетеля произведенной покупки (доказать, что вы купили запчасти именно у этого продавца).
  2. необходимо сохранить товарный вид и свойства приобретенной запчасти (не отрывать ярлыки, не царапать, сохранить пломбы)
  3. не использовать товар

Многие магазины также устанавливают свои дополнительные правила, но самым распространенным спорным моментом являются следы эксплуатации детали.

Продавцы активно пользуются

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Кроме того, если на изделии появились царапины, потертости или другие следы эксплуатации – вам также имеют право отказать.

Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  1. На отсутствие денег в кассе;
  2. На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит;
  3. На отсутствие чека;
  4. На отсутствие товара для обмена;
  5. На скидки или акции, по которым был приобретен товар.

Информация Поменять товар без чека, вопреки мнению большинства, можно.

Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей».

При его отсутствии можно использовать и другие доказательства: показания свидетелей, фото- и видеозаписи. Если при обращении

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

А для возврата товара, купленного по скидке, не нужно никаких дополнительных оснований. Вам обязаны отдать деньги, если соблюдены все остальные правила возврата.

(качественные и некачественные)

Но сорванные ярлыки и пломбы и даже нарушение целостности упаковки может считаться как нарушение статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» и получается, что продавец может отказать вам!

Но ведь не вскрыв упаковку запчасти и не примерив ее не возможно понять, подходит она или нет, получается какое то противоречие! Но давайте обратим внимание на абзац 3 статьи 25 и прочитаем ее повнимательнее, в данном абзаце говорится, что для того, что бы вернуть запасную часть, она не должна быть в употреблении, а употребление запасной части означает, что она должна быть установлена на автомобиль и эксплуатироваться, а в нашем случае, если запасная часть не подошла, она и не использовалась, так, что вернуть вы ее имеете полное право если она не подошла и вы вскрыли упаковку, потому как фактически вы ее не использовали и проверить подходит ли она на ваш автомобиль вы другим способом не можете, особенно это касается не оригинальных запасных частей.

Подлежат ли возврату автозапчасти?

25 Закона «О защите прав потребителя» четко прописывает, что покупатель имеет возможность вернуть товар плохого качества обратно продавцу в течение 14 дней с момента покупки, в случае если данное изделие не устраивает его по расцветке, размеру, либо иным параметрам.

В претензии продавцу следует данный факт обязательно указать, то есть описать, что автомобильная запасная часть не подходит, например, по габаритам. В случае, если покупатель в качестве причины возврата обозначит, то, что запчасть ему просто не понравилась, продавец данному гражданину откажет, и данный ответ будет являться соответствующим законодательству. А также если промежуток времени между покупкой и возвратом товара составит более чем 14 дней, то в этом случае магазин также может вполне законно не принимать данный товар обратно.

Помимо всего прочего, покупатель должен знать, что возвратить обратно товар можно только в случае,

Подлежат ли возврату автозапчасти?

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Для начала открываем Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации«.

Листаем в этом постановлении Перечень, наименование которого я выделил красным цветом на предмет того, входят ли автозапчасти в указанный Перечень. Только, блин, друзья – прочитайте действительно сам этот нормативный документ, а не тупые выдержки из него на всяких сайтах. Учитесь читать нормативку из первоисточника.

Купил в магазине запчасть, она оказалось не нужна, магазин отказывается вернуть деньги

Поэтому в случае, если товар надлежащего качества, магазин имеет право не принимать товар обратно, и в письменном виде напишет Вам отказ.

24 Апреля 2020, 14:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 21 Октября 2015, 15:51, вопрос №1014086
  2. 24 Ноября 2015, 21:09, вопрос №1050829
  3. 13 Октября 2015, 12:14, вопрос №1004624
  4. 25 Октября 2015, 15:56, вопрос №1018419
  5. 07 Августа 2014, 15:48, вопрос №523629

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!